男女の姉弟の育児について悩みがあります。遊びやお出かけ先、性教育、将来などの違いについてアドバイスを求めています。
男女のママさん🙋
私はもうすぐ5歳差の姉弟のママになります。
同性の姉妹に比べて異性となると
不便?もあるなぁと考えると色々浮かんできます。
🐘のこと、プールなどの更衣室+トイレ問題、姉弟の遊びが違うことからお出かけ先を悩む、お下がり使えない、性教育、男の子の臭い問題への対策、将来疎遠になりがち…、、、。
実際に男女を育ててみて姉妹だったら良かったのになぁと思うことってありますか?😥
男女でもこうしたらいいよー!などアドバイスがあればお聞きしたいです!!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今巷でおかしな女児ママが声をあげている、男児ママへの偏見がきついですかねー。
そういう意味では姉妹の方がよかったなーって思います。
でもそういう時って周りからは男いないのかー的にダメージ受ける人もいるので、本当ない物ねだりじゃないですが、自分次第なところあると思います。
シングルなら下記当てはまらないので大変だなーって思いますが、両親の家庭なら何か問題あるのか?って思います。
🐘のことはわかりませんが、困ったらとりあえずパパに相談です。
5歳差で有れば、まともに下の子が遊ぶようになるまで1年近くあるので、お姉ちゃんもなんなら、下の子をおもちゃのように遊ぶと思いますよ。
それとゲームだったり動画だだったり。
大きくなれば、二手に分かれることなんて普通にあります。
更衣室やトイレは現状どうなるかわかりませんが7歳くらいまでは同伴できるので、普通にママと一緒に入ればいいんじゃないですか?
場所によっては多目的トイレもありますしキッズトイレもありますし。
お兄ちゃんだったらすぐ一緒に入れなくて大変だと思いますが、お姉ちゃんで羨ましい限りです。
性教育は男女どちらも難しいですし、男の子の臭い問題はよくわからないですし、将来疎遠は家庭環境によるのではないでしょうか?
自分の弟は5人兄弟の末っ子ですが、ちょいちょい実家に顔出してますし、姉とも連絡取ってますし、今度25歳で結婚もします。
逆に対策する必要があるのか聞きたいくらいです🤔
Tumugi
もうすぐ1歳ですが、
赤ちゃんの頃ならいいかな?とフリフリ以外の
お姉ちゃんのお下がり使ってます(笑)
最初は私もとまどいありましたが
女の子と男の子は可愛さが違う感じで
とても可愛いですよ😊
先のことは、そのときに
先輩ママパパにきいたり
調べたりしていけばいいかなと
呑気にかまえております。
参考にならずすみません💦
-
はじめてのママリ
とんでもないです!
ありがとうございます!
フリフリ以外はまだ着せているんですね😆
ちなみに生まれ月の季節は同じぐらいですか??
うちは季節も真逆なので、使えるかなぁって所で😭
また違った可愛さがあるんですね😍
正直産まれるまで不安はありますが、産まれてからちゃんと可愛がれたら良いなと自分の母性に願っています(笑)
先のことはその時その時に対処すればいっか〜と私ももっと気楽に考えなきゃダメだなぁと思います😂
長女の時はこんな風に不安にならなかったのになぁ😅- 7月21日
はじめてのママリ🔰
男女も姉妹も兄弟もいます!
私が男女で困るようなところへ
遊びに行かないからか
そこは何も困ったことないです🥹
トイレも座ってさせるので
特に問題ないです、、
一応たっても練習はしますが
男女だからといって
遊びが違うわけではなく
公園には行きます笑笑
お下がりも赤ちゃんなら
肌着くらいは使えます!
匂いも特に感じませんでした😅
男の子の性教育は
元旦那に頼めばいいかなと
少し軽く思ってしまってます
-
はじめてのママリ
もしかして4人以上のママさんですか?😳✨
そうなんですね!
例えばサンリオピューロランドや電車博物展なども行ったりはないですか?🤔
小さいうちはお下がりできますね✨
男の子はおじさん臭がしてくると聞いたことがあったんですが、そうでもないんですね🥹✨
最近男の子下げな風潮なのか、男女を比べて男の子の良くない部分を主張する意見をよく見たり聞いたりして、私の頭が洗脳されてきてる気がします⚠️😨💦- 7月21日
ママリ
今姉弟育ててますが今の所何も思いません🙂
2人ともめちゃくちゃ可愛いです🙂❤️
🐘さんのことは旦那にお任せです!女の子よりオムツ替えとかも楽だし今の所何も不自由してません!
プールの更衣室も遊びに行くときはだいたい旦那も一緒なので旦那にお任せ、むしろ1人で2人着替えなくていいので楽だと思います🙂トイレは多目的もありますし🙂
遊びが違うと言っても子ども頃はだいたい同じですよ🙂うちは4歳差ですが男女の違いというよりは年の差で遊びに行くところ悩むことはあります。どうしても上に合わせると下はうろちょろしているしかないとかになっちゃったり😂
男の子うちは新生児のときから全然匂いません😍可愛くてたまらないです😍甥っ子はめちゃくちゃ臭かったです😂でも3ヶ月くらいには普通の匂いになりました😂
性教育はどちらにしろ難しいと思います。男女どちらにしても中学生になるときにきちんと話をしようとは思います🙂
将来疎遠になるかもその子次第ですよ🙂うちは義実家の近くに住んでます!毎週義実家にお邪魔してます🙂
なのでそんなに気にしなくていいと思いますよ🙂❤️
強いてデメリットをあげるならオモチャは違うことくらいです!
-
はじめてのママリ
4歳差の姉弟のお子さんがいらっしゃるんですね💛
実際のところ何も困らないとお聞き出来て安心しました😂✨
オムツ替えはオシッコ飛ばされそう😭と身構えていましたが、女の子より楽なんですね🤣
プールは夏休みに旦那がいない時に娘とよく行っていたので、男の子だと更衣室どうなんだろうと漠然と気になってて😂
うちも5歳差なので、男女というより年齢差で遊ぶ所に悩むことになりそうですね🥹
におう子とにおわない子がいるんですね🤔
でもにおう子で次第ににおわなくなるんですね✨
性教育はどちらにせよ難しいですかね😣その辺は夫婦でもどう教えていくか決めておかないとと思います😵
将来のこともその子次第ですよね😂あまり気にしないようにしなきゃです💦
おもちゃは確かに増えますよねー💦5年分の女の子女の子したおもちゃ、使わせられないのがコスパ的に残念すぎます😂- 7月21日
はじめてのママリ🔰
家庭環境と記載しましたが、どちらかというと個性(性格)ですね。
私の兄はダメ人間でした😇
はじめてのママリ
遅くなってすみません💦
今はなぜか女の子上げ男の子下げな風潮がありますよね😅
いつからそうなったんだろうと…仲良しのママ友さんは姉妹を育てている時に児童センターの先生にこっそりと「今は女の子人気だから姉妹勝ち組なのよ〜」と言われたと言っていました😨
言われてみれば確かにと🤔お姉ちゃんのおもちゃになりそうだし、大きくなればテレビやゲームなども同性であろうとも好みが分かれることもありますね🤔
トイレは7歳ぐらいまで同伴オッケーなんですね✨更衣室は場所によりけりあるかもしれませんが、トイレも更衣室も結局は個室ですもんね🤔
確かに上が女の子なので割と長く一緒に入れますね😳
異性だからというより、家庭環境や性格によるものがおおきいんですね!
何か対策?(何かわかりませんが😂)をしようが、結局は上記の状況次第でなるようにしかならないですよね😂💦
異性姉弟ずっと仲良くいてほしいですが、こればかりは相性もありますし、どうなるかは分からないですよね😫