お産がとてつもなく痛かった経験から、2人目は無痛分娩を選ぶことに決めた。旦那の母親たちは痛みを軽く感じていたが、個人や赤ちゃんによって痛みの感じ方は異なるのか疑問を持っている。
1人目娘を産んだ時に
お産がとてつもなく痛すぎました。
お産の3日ほど前から前駆陣痛で夜中はほぼ寝られず。
産む前日朝9時に内診していただくと
子宮口4センチと言われ即入院。
そこから12時間立っても子宮口5センチ。
絶望の中夜中もずっとスクワットしながら
3分間隔くらいでくる陣痛に耐え続けました。
そこから5時間後再度内診してもらうも
5.5センチほど、、
体力が持たないからと促進剤を打ってもらい
そこから4時間後に娘が産まれました!
夜中だった為、子宮口開く直前まで
人がいなかったのか助産師の方がいませんでした。
全開になりそうになり立ち会いのため旦那が登場。
助産師の方も1人きてくださり
頑張っていきみ続けました。
「赤ちゃんが横になっていて出てこない」
というようなことを言われたと思ったら
助産師の方はまだ赤ちゃんが出てこないと思ったのか
またいなくなってしまいました。
本当に壮絶で孤独で痛くて辛くてきついお産でした。
なので2人目は無痛分娩で生むと決めていました。
数日後旦那の母、おばに会いました。
「無痛分娩にするの?」と聞かれたので
「あの痛みはもう怖いので無痛にします」と言うと
「そんなに痛かった?うちらは軽い方だったのかな?」
などと言われました。
死ぬんじゃないかと思うぐらい体感的には痛かったけれど
旦那の母親たちはそんなに痛くないみたいな感じで話していました。
赤ちゃんによってちがうのでしょうか?
痛いと言っていたのが大袈裟と言われているようで
少しイラッとしました💦
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然参考にはならないですが、私は流産したあとの搔き出し処置が本当に死ぬほど痛くてあれと比べたらお産は全然でした😭お産って痛いですけど涙と鼻水勝手に止まらなかったりしなかったなぁって‥搔き出し処置は涙も鼻水も本当に勝手に止まらないくらい痛くてお産では私全く叫ばなかったのですが、流産処置は痛すぎて声も勝手に出てました‥しかも終わっても悲しいだけ。お産は終われば可愛い赤ちゃんがいるので、私の中ではお産は人生で3番目くらいの痛みでした🥹
ちゅん
言い方にもよると思いますが嫌な気持ちになってしまいますよね💦
お産はその人その赤ちゃんそれぞれで違いますし、命がけで息を合わせてこの世に誕生してくることを考えると…ついつい自分のお産と比べちゃう気持ちはわかりますが、少し軽はずみな発言かなって思いました😭
私も一人目は産まれる2日前からの前駆陣痛でほぼ眠れず、コロナ禍で退院まで全て一人きりで絶対次は無痛!って心に唱えながらの出産でした(笑)
そして二人目は予定通り計画無痛ができ、夫と娘に見守られながらの4時間ほどの出産で体力が全然違いましたよ♡
でも祖父母などには今でも無痛にしたことは言ってません!(笑)
あ🔰
赤ちゃんによって違うということもあるかもですが、ママの体質など色々関係してると思います😵💫💦
お産は人それぞれ違うもので、全く同じお産はありませんから💦💦
私は、2人とも切迫早産だったこともあり、分娩時間は1人目1時間14分、2人目52分の超スピード出産でした💦
なので、めっちゃくちゃ軽いお産だったと思います😵💫💦
なので、そのおばさんも そんな感じで人よりわりと軽いお産だったのかもしれないですね💦💦
そのおばさんは、大変なお産を経験したことがないから、はじめてのママリさんのつらさを想像することができないんだと思います💦
なので、そのおばさんの言うことは全然気にすることないと思いますよ!🍀
ママ
9.5センチから後0.5センチが開かず陣痛のたびに内診グリグリされ、3時間
ようやく全開大になったと思いきやいきめどいきめど出て来ずそこから3時間
めちゃくちゃしんどかったですよ
無痛は産後が全然違うみたいですからね
みー
私は初産で約3時間のお産でしたが促進剤を使用して出産までに一度誘発分娩を行うも心配に終わりその後予定日超過からの再度誘発分娩でした。
でも、この3時間が本当に地獄で地獄で進みが早い分痛みも急激的に襲ってきて後寒気がすごくずっと震えが止まらず歯もガタガタしてました。
今はお産も終えて痛みが薄れてきたので出産前の友達には痛かった?と聞かれてもうまく痛みを答えきれませんでしたが一つ言えるのは痛かった!本当に痛いってぐらいです😂
うちの子小さめベビーだったのでもしかしたらそれでお産が早かったのかもねとも言われました!赤ちゃんの大きさややっぱり向きとかでも影響するとは思います!
ちゃむ
痛みに強いとか体質とかでも変わってきますよね💦
1人目も2人目も32週から毎日前駆ありました。1人目は7時間、2人目は4時間で産まれましたが「あれ?陣痛ってこんなもん?」と思ってしまいました😅
(ママリさんは大変だったのにこんな言い方してすみません)
その方も私みたいな感じだったのかもです💦
コメント