バーベキューで酔っ払った旦那に怒り、子供にも悪い態度を取ってしまい、自分の行動に嫌気がさしています。どうすればいいでしょうか。
助けてください、、、。
もうなんだかぱんぱんです。長いです。
今日旦那の同級生(7つ上)の女友達ママさんたち3組とうちでバーベキューしました。
お子様たちもきてくれて、すごく楽しかったです。ですが、その反面、自分の子供が一番小さく、室内にいることが多かったため他のお子さんのことも見ている時間が長く、気疲れしてしまいました。
元々お酒が好きで、最近お酒をスタートさせたのですが、子供の夜のお世話や後片付けを考えるとそんなに酔っ払ってもいられないなと思いそんなに飲んでおりませんでした。
そして、その後みんなが帰ったあと、離乳食をあげようとしており、旦那に10秒温めてと言った矢先に、どう考えてもあっつあつの10秒ではないような離乳食が出てきました。
旦那が自分で触ってもちょっと熱いな、とは言っておりました。私としては、こちらが10秒といって返事をしたくせに、そんなこともできない酔っ払った状態で、お風呂に入れてもらうのは怖いなと思いました。(入れられる時は旦那が入れてくれています)
なので、私が入れるよと言い、大丈夫だと言われましたが、そんな酔っ払ってる人にお風呂は任せられないと言ったら、持っていた離乳食を乱暴におき、もういいよっと言ってブチギレられました。
旦那は付き合っている頃から、いつも酔っていることを認めない割に、酒癖が悪く嫌なことをしてくることがよくありました。そのトラウマがあり、酔っている旦那を信用できませんでした。
ブチギレられたことにわたしも爆発してしまって、もう実家に帰って。と言ってしまいました。
その後、子供がいるのに大きな声で怒鳴り合い、お皿を割られ、子供のご飯もかなり遅くなり、寝てしまってからお風呂にいれてしまいました。きっとすごく疲れている中、眠いのに眠れずに、ギャン泣きで、本当に可哀想なことをしてしまいました。
旦那への発言も、子供への対応も、もう何をしているんだろうって思って、ギャン泣きしている子供を見ながら、ベランダから飛び降りてしまいたいと思ってしまいました。
生理前ということもあって、不安定なのはありますが、もともと怒りがグッと上がってしまうタイミングでよく旦那にひどい言葉を言ってしまいます。(一緒にいれるか分からない。など)家事や育児も協力的にやってくれるのに、粗探しをして、イライラしてしまう自分も、それで旦那に軽率にひどいことを言ってしまう自分ももう大嫌いです。
どうしたらいいのでしょうか。
分がまとまっておらず、すみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
お互い疲れているのもあり、少し言葉がきつくなったりすることありますよね。
私も主人によく「言い方がきつい!」と言われる事があります。
最初は認めなかったけどケンカをするたびにきちんと話し合いをして私がまた言い方がきつくなると「そんな言い方せんでもよくない?」と冷静に言ってくれて私も「あっごめん」と素直に謝る事ができます。
旦那さんのお酒の問題は飲む量などで調整できたらいいんですが...
夫婦もお互い違う環境で生きて来た人達なのでその都度その都度話し合って2人で解決していけばいいですよ。
生理前や疲労が溜まっているときは普段流せるような言葉でも気になったりして死にたくなることもありますよね。
私のおすすめは子供の産まれた日の写真を見る事です☺️
少し落ち着きます。
アドバイスになってないかもしれませんが今日ゆっくり眠れますように。
のっち
育児お疲れ様です🍵
他のお子さんも見るとなるとすごい疲れちゃいますよね😌
旦那さんがもともと酒癖が悪いという事なので、酔ってる時は「今日は私が子供をお風呂に入れたい♡」とか「離乳食ちょっと熱すぎ!でも温めてくれてありがとう」など言ってみてはどうでしょうか⁉️
発言する前に1回自分の心の中で言ってみて、これを言ったら傷付くかな?など思ってみては🤔
急には出来ないと思うので、1日1回でもいいので徐々に慣らしていけば出来ると思います‼️
頑張ってください💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうですよね、ちゃんと考えてから言葉を出さないとですね、、旦那への優しい心を忘れかけてました🤦♀️笑- 7月11日
はじめてのママリ🔰
大変な1日でしたね🥲
色んなことがちょうど重なってしまってのことだと思います。
読む限りどちらかが一方的に悪いというよりはお互い様のような気がします!
今日はもうお疲れだと思うのであまり深く考えず早めに寝ましょう!
明日起きて冷静になれば落ち着くと思います。
ママリさん自身言いすぎたなってことがあれば先に謝ってみるのもいいと思います!
旦那さんもお皿を割るほどならやり過ぎちゃったなと感じてるのではないですかね笑
お子さんもまだ10ヶ月でしたら明日にはケロッとしてるので大丈夫ですよ☺️
明日はたくさんギューとしてあげましょう❣️
とにかく色んなことが爆発してお疲れだと思うので心身共にゆっくり休んでください😌
こーゆう時は自己嫌悪になりがちですがあまり自分を責めすぎないでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦暖かいお言葉に救われます🥲
次の日起きてすぐに、謝りました😔
お互い仲直りをして、子供にもたくさんぎゅーして、2人の仲良い姿を見て安心してもらおうとたくさん笑っておきました😂- 7月11日
はじめてのママリ
PMSが強いのでしょうか、一度産婦人科で診てもらって低用量ピルなどで症状が改善されるかもしれません(もうすでにやられていたらすみません)
それと旦那さんに対して、私の個人的な考えになりますが、家事育児に協力してくれてるからと言って指摘やお願いをしないのは違うかなと思います
例えば、料理を担当してくれるけど使った食器や材料の残りはキッチンにそのまま、水に浸けることもしないようなやり方だったら、いくら協力してくれてても言いたくなるじゃないですか…笑
そんな感じで、やってくれてるから指摘をしちゃいけないわけじゃないと思うんです
まずはママリさんの言いたかったことを改めて箇条書きなどでまとめて、精神的に安定していたり時間のある時(作れた時)にお酒の入っていない旦那さんとお話してみてはどうでしょうか…
あと、これも私が個人的に意識してる事なのですが、なにか不安なことがあったときに
「あなただから不安」
というのではなく、
「あなたになにかあるかもしれないから不安」
という言い方を入れると一気に柔らかくなりやすいです!
例えば今回なら
「酔っ払いにお風呂任せたら子供が危ないから私がやるよ」
というニュアンスで言ってますが
「お酒入ってる状態でお風呂は倒れたりしたら危ないから今日は私がやるよ」
って感じの言い回しにすると、うちの旦那の場合はそっか…と納得してくれることが多いです🙆♀️
生理前で余裕ないと難しいと思いますが、良ければ意識してみてください><
あと個人的に気になった部分ですが、
「一緒にいれるか分からない」
という発言、本当に将来が不安なら本音として言っても問題ないと思うんですけど、もしママリさんがその意見を旦那さんに否定してもらって安心したい、みたいな感じなら試し行動かもしれないです……
お子さんに可哀想なことをした、って思っている時点でとても素敵で立派なママだと思います
うちは両親げんかが子供にも八つ当たりで暴力きたりしてたので、ママリさんのように子供のことをちゃんと考えてくれるお母さんをもててお子さんもとても幸せだと思います🥹🫶🏻
あまりご自身のこと責めすぎないでくださいね(т т)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
産後かなり強くなってます😔なかなかコントロールできないので、一度産婦人科行くのも考えてみます😔
料理とかもやって、片付けとかもある程度済ませたりしてくれるので、ほんとやってくれる方なんだと思います、私の旦那への思考が意地悪なんです😓
旦那のことも考えて言葉選ばないとですよね🤦♀️
あたたかいお言葉ありがとうございます💦救われました🥲- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ブチ切れて全然問題ないと思います!ご自身を責めないでください!
酔っ払いの夫って、本当に腹が立ちますよね💦
私はまだ妊娠中ですが、夜遅くまで飲んできたときに、これから子供が産まれて、せっかく寝たときに、あなたが帰ってきたら、起きてしまってどうするの?寝かせるのも大変なのに、自分のことしか考えるのやめて、と伝えました。
母親は、自分で産んだ分、常に子供優先になるのは当然です。父親は「手伝う」のではなく、2人で「子育てする」の考えになったら、自然とお酒も控えるようになるだろうし、お酒を飲まなくても楽しめるだろうと思います。まだ生後10ヶ月なのに、酔っ払うまで飲むのは、控えてほしいですね💦
もし、少しでもリラックスするために、産後ケアホテルですとか、不安かもしれませんが、ご主人に1日預けて、1人でマッサージとかリラックスできるところに行ってみるのもいいかと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなんですよね、酔っ払いって妙に腹がたっちゃいますよね🤦♀️
わたしも、妊娠中にもブチギレたことがありました😅
ちゃんと気分転換して、自分の機嫌を取れるようにやってみます!
ありがとうございます✨- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
アドバイスいただいて、出産の日の写真を見て思い出してました😔
冷静になって、この人とこの子を守って行くって誓ったんだって思えました🥲
産まれた日の写真効果、大でした🥲ありがとうございました。