幼稚園の参観で息子の成長を感じたが、気になる行動がある。発達早く、遺伝的要素も。アスペルガーっぽいのか気になる。どう感じますか?
長文です。誰かに聞いて欲しくて書いています😭
先日幼稚園で参観できる機会がありました。
息子は元々落ち着きがなくて多動っぽく、離席したりするかなとドキドキしていましたが、そういうことはなく1時間集中できていましたし集団指示も通っていて成長を感じました😊
ただ気になるところが増えてしまって、
・机をバンバン叩く(他の子がやり始めたのをきっかけに)全部で5回くらい
・後ろの子に話しかける
・お友達全員揃うのを待ってる時や歌と歌の間、先生が配りものをしている時など〇〇せんせ〜!と執拗に先生に話しかける
・他の子があまり歌を歌えていなくて、その事を大きい声で〇〇ちゃんちゃんとお歌歌ってないーと言う
・歌を歌うと言うより咳が出るくらい叫ぶ 家では普通に歌っている(人一倍声がでかい、でかすぎる)
机を叩くとか歌を叫ぶのは他の子を真似してやるようになったらしく、まあしょうがないのかなっていう気持ちもあるのですが、しつこいところとか人が傷つくことを言うのが気になります。
上にかいた点で今まで先生から指摘されたことはありませんし、同じような子もいましたが、息子がいろんな意味で1番目立っていました😖
元々発達は早い方で
・言葉が出るのが早く、文章を言うのも早かった
・ダンスや歌が好きで人より早く覚えられる
・パズルが好きで3歳なる前に1人で100ピース
・手の指で足し算ができる
・1歳半で数字を読んだ 色を覚えた
など小さい頃から発達面では、飛び抜けてではありませんができることが多くて親ながらにおお〜と感心していました。(私や私の兄妹が小さい頃は出来ていなかったみたいなので💦)
子父が未診断ですがアスペルガーっぽいのと私が不注意と多動のADHDなので遺伝してる可能性は大です。
ここに書いたことだけをみて、どう感じますか?
3歳ならあるあるかもとか、知能面では遅れてないからアスペっぽいとか、なんでもいいので教えていただきたいです😭🙏💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく年少さんの子どもがいて最近幼稚園の保育参観ありました!
年少くらいだと個々の性格出てくるので、そういう子いるな〜!て認識です😂
障がいの有無ではなく、良くも悪くも空気が読めないのは年少あるあるだと思うので
これが年長くらいまで続いたら心配した方が良いと思いました!
はじめてのママリ🔰
息子だけを見てればいいのに、他の親御さんたちにどう思われてるかなとか思ってしまったので、はじめてのママリ🔰さんみたいに、そういう子なんだなで済んでいてくれたら嬉しいです…🥲
小学校でもこれだったらとんでもないですもんね、、年中年長と様子見ていきたいです。
ありがとうございます😊