悩みです現在4ヶ月の子供の混合育児をしています。私はおっぱいが詰まり…
悩みです
現在4ヶ月の子供の混合育児をしています。
私はおっぱいが詰まりやすく、助産院におっぱいマッサージを受けに通っているのですが、そこでいつも子供の体重測定をします。
前回は2週間で見た時に、だいたい1日あたり40g増えているようでして、毎度毎度、『体重かなり増えてるね(増えすぎね〜!のテンション)。ミルクいらないかもね。』
と、先生に言われます。
ミルクはだいたい1日で300ml前後程度です。
(毎回あげるわけではなく明らかに足りなさそうな時や寝て欲しいとき、こちらの手をあけたい時などにあげるが、80-100ml×3.4回が多い)
確かに母乳だけでもなんとかいけなくはなさそうなのですが、以下のような状況になります。
・あげ終わり直後は少し泣くのでなだめるとすぐおさまる
・ただあげた後もすぐ拳をペロペロ(ミルクの時はしない)
・機嫌が60-70%くらいで、すぐ呼び出しくらうこと
・次の授乳まではもって2時間。1時間半でかなり限界な感じ
全てミルクを足せば解消されるので、私は引き続きこの感じでやっていきたいです。
また、先月までスケールをレンタルして母乳量を測っていたのですが、だいたい60-80mlしか飲めていません。
それもあり、母乳だけにするのはかわいそうだと思うのですが、先生的には、ミルクそれだけしか足してないで1日40gも増えるのは母乳量が増えてるんだよ!と言います。
みなさんはどう思いますか?
何育児でどの程度体重増加をしているか等、参考になることがあれば教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント