※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

2週間検診で体重増加が悩み。母乳だけで育てているが、増加率が悪い。助産師に相談し、明後日再度体重チェック予定。体重増えない経験のある方いますか?母乳不足でしょうか?

2週間検診、なぜか体重が増えないことについて。
先週、退院してからの体重増加を見てもらったところ、日割り34gだったので、母乳だけで良さそうとのことで、この1週間完母でした。ですが、今日また体重チェックしてもらったところ、日割り19gでした。おしっこは先週と変わらず、1日10〜12回、うんちも1日10回は出ており、今日母乳量測ってもらったところ、両乳10分づつで56gでした。1日10回授乳してるのですが、助産師さん曰く、結構飲めてておしっこもうんちも回数あるのに、増加率が悪くて、なぜ増えてないのか不思議なので、もう一度明後日体重チェックに行くことになっています💦
こんな感じで、なかなか体重増えなかった方いますか😭💦??母乳足りてないんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中とかも3時間毎にあげてますかね??
寝るようになってきて、まだ寝てるし…みたいな感じで長めに寝させる時間とかが出てくると一回一回は足りてても総合的な授乳回数が減っていて体重の伸び悩む事があると思います

• koa__z

koa__z

夜中も3時間おきに起こしてあげています💦でも、2回だけ3時間半、4時間になった時があったのですが、それが原因ですかね😭??

• 7月7日
3児の怪獣ママ♧

義母の4人目がそうだったらしいのですがめちゃくちゃ飲んでるのに体重が増えなくておかしいと思っていたら、母乳に栄養がない!だったそうです。

• koa__z

koa__z

そうだったのですね😭お義母様は、母乳に栄養がないという病気だったということでしょうか😢??
    めちゃくちゃ飲んでるというわけではなさそうなのですが、助産師さん的にウンチとおしっこの回数的に足りてるという判断みたいで、それなのに増えてないのが不思議だったみたいです😭

• 7月7日
たこさん

一回の授乳量が56って少ないと思いますけどね🤔
生後2週間ってミルクだと一回に100くらい飲みますので、3時間おきに飲んだとして1日トータル800くらいになります。

ミルクを足して混合にしたら体重増えるんじゃないかなと思いますが、、、

• koa__z

koa__z

ですよね💦1人目の時は、ほぼ母乳の混合だったのですが、その時はミルク足しててもうんちもおしっこも少なかったので、今回は母乳だけでもウンチとおしっこの回数がしっかりあるので、助産師さんが不思議がってる感じでした😢ママが頻回しんどいときは、20-40足してもいいということだったので、何となく最近夕方から出が悪いのか、1時間半ほどで欲しがってる気がしたので、昨日はミルクを20足してみました!明日体重が増えてたらokっぽいので、明日また病院行ってきます🥺

• 7月7日
  • たこさん

たこさん

「ウンチおしっこがしっかり出てる=飲んだ分の重さが全て排出された」ということになるので、排出された分よりも飲ませないと体重が増えるわけないと思いますけどね😅

体重増えてるといいですね😊

• 7月7日
  • koa__z

koa__z

確かに、うんちの回数が多すぎる気がするので、それ以上飲ませないと増えないんですね💦授乳中にうんちをよくするのですが、母乳量測定してもらった時も授乳中にうんちをしたので、飲んだ分出たんですかね😂また病院行くのも大変なので、夕方少しミルク出してみようかと思います💦

• 7月7日