コメント
ゆうごすちん
次男が指差しせずにクレーン現象をしていました。言葉も遅かったです。
軽度の発達障害です。(今はペラペラ喋ってますけどσ^_^;)
ひとつふたつ気になることがあるからと当てはまるわけではないのですが、心配なら保健師さんに相談して療育など利用してみてはどうでしょう⁈
イカーた
追記ですが、
手をふりながら、
にゃいにゃいーや、
なにをしゃべってるかわかりませんが、
しゃべりながら歩いてます。
「口に入れちゃだめよー」とか大人が言うことは分かっているようです。。
不安です…。・゚・(ノД`)・゚・。
私のコミュニケーション不足なのでしょうか…(;´Д`)💦
Ara Mama
こんにちは!
同じく1歳7ヶ月の男の子を育ててます!
うちの子も一歳半健診で指差しできませんでした、、
周りの子は言葉の発達などもはやいような気がしました。
でもよくみるとその子達には上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいたので覚えもはやいのかなと。
うちの子は待ってる間ずーっと床に寝そべったり好きなことしかしてなく、保健師さんに相談しましたが2歳までにできたら問題ないようです☺️
自分の子だけできないと不安になりますよね、すごくよくわかります、、
うちの子は車が大好きで遊ぶのも車ばかりなのでなかなかワンワンなど指差しできません。
寝る前などに毎日根気強く絵本を読んだり、ショッピングモールのペットコーナーではワンワンだよーと声をかけてます。
そしたらこの前ワンワンの指差しできました!
-
イカーた
私の周りも1人っ子が多いです💦
台所まで走ってきて
「ちゃーちゃん!」とか
私の姿が見えなくなると、
「ちゃーちゃん?ちゃーちゃ!」と呼んでいます。
そうなんです💦
周りが出来てるのにって思うと余計に…。・゚・(ノД`)・゚・。- 4月9日
-
Ara Mama
うちの子もまだワンワンを指差しできただけですし、それも気まぐれです毎回やるわけじゃないです、、
できるだけそういう環境を作って気長に見守るしかないのかなと😢- 4月9日
-
イカーた
28日産まれなので、
1歳7ヶ月になったばかりなので、そこまで気にしなくても大丈夫なのかなぁという気持ちと
やっぱりうちの子おそい?と気になってしまいます💦- 4月9日
-
Ara Mama
うちの子も4日生まれなので一歳七ヶ月になったばかりなのでそんなにすごく心配はしてません!
ワンワンの指差しも少しできたので、これからなのかな?と思ってます☺️- 4月9日
イカーた
ありがとうございますm(*_ _)m
今月、健診があるので、
聞いてみようと思います( *´︶`*)💦
そうなんです。
クレーン現象が気になっています…。・゚・(ノД`)・゚・。
私も話すのが遅かったようですが…(;´Д`)💦
ゆうごすちん
1歳半検診ですか?検診の項目のことができればたぶん様子見になります。
できないことが多ければ、再検診になるかもしれません。
言葉は男の子は遅い子も多いのでまだなんとも…。
イカーた
そうです~(*´・ч・`*)
積み木積んでー。と、
置いてあげると、一生懸命やってくれるのですが…。・゚・(ノД`)・゚・。
1歳半健診の問診票に、
その場で回る、
頭をガンガンぶつける、というのがあったのですが、
息子は
その場で回りますが、
2回程まわって、終わり…
頭もたまーにやるくらいで
やめなさいというと辞めます。
(最近はほとんどやってるのを見てません。)
物を持ってきて、
「んーん」と言いながら渡してくれます。。
(これ、開けてとか)
気になっちゃうとダメですよね💦💦
ゆうごすちん
うちは他にも癇癪、偏食、自傷行為etc…あったんですが、どちらにしろ診断は3歳すぎないとできません。
発達がゆっくりの子もいますし、一気に成長する子もいますよ。子供もそれぞれ個性がありますし。
発達障害でも親や子供が困ってなければ診断をつける必要はないと私は思ってますσ^_^;
イカーた
そうだったんですね…(;´Д`)💦
今のところ、
偏食、自傷行為はありませんが、癇癪は気に入らない時は
泣きながら癇癪を起こします💦
イヤイヤ期なのかなぁと思いつつもちょっと気になっています。。
よく笑ってくれますし、
1歳7ヶ月になったばかりなので気にしすぎかなぁと思うようにしています。。