※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は学校に慣れてきているが、通級教室を勧められた。送り迎えが難しいが必要なら行かせたい。スクールカウンセラーの勧誘に不審感あり。

通級教室に行くべきでしょうか?
小1の娘なのですが4、5月は学校に行くのが嫌で朝から大泣きで学校に連れて行くまでとても苦労しました。
5月下旬からは徐々によくなり、朝送って別れ際だけ少し泣くくらいで授業も普通に受けているし、学校の話も楽しそうに教えてくれます。

6月に一度スクールカウンセラーに相談してその時は通級教室の話はありませんでした。
7月に2回目の相談をしたのですが、その際、通級教室を勧められました。
でも娘は学校には慣れてきているし、うちは共働きなので通級教室の送り迎えをするのは難しいのですが、娘に必要ならば行かせたいと思っています。
でも2回目の相談時に「通級教室のお話ってしましたっけ?」と思い出したように言われたのでスクールカウンセラーの営業なんじゃないかなと少し不審に感じてしまいまして。

お子さんを通級教室に通わせていた方、是非アドバイス宜しくお願いします。

コメント

ママリ

うちの小1息子は4月から通級に通っています!(うちは週に一度授業を抜けて、学校内で通級教室をするので送迎は必要ないです)
通級が必要かどうかすごくすごく悩みましたが、通級教室の先生もすごく優しいし、子供の苦手としてる部分に寄り添ってくれるし通われることを決断してよかったなと思います😀

スクールカウンセラーの意図は分かりませんが、娘さんに必要かどうか通われたほうがいいのかどうかはご両親で決めたほうが、決断後の満足度が違うのかなと思います😉

いずれにせよ、娘さんが楽しく学校に通うサポートができたらいいですね🤗