※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

難聴で運転中に救急車を気づかず、ショックを受けた女性。難聴ステッカーの取得を検討中。

私は難聴なんですが、常に変ってわけではないので普段の生活は支障がなく、運転もしてますが、先程、救急車のサイレンが聞こえず…救急車の車両をみたのは、会社の駐車場に停めてからなので恐らく走行を妨げてしまったんです…(私の後ろを走ってたトラックが止まってたので)

かなりショックで…

運転を制限されてないので、体調がおかしくない限りは、会社の車(送迎車)も運転してます。

私自身も子供も救急車に乗った経験があるので、停まらない車に苛立ち持ったことあるし、普段運転してても、初心者など停まらない車に対して思うことはあるので、難聴だからと言う気持ちよりショックで…

免許センターなど行って、難聴ステッカー(あるんですかね?)取ったほうがいいんですか?

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

万が一の為にステッカーあった方が絶対良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。買います‼

• 7月7日
ちょこ

救急車のサイレンが聞こえないのは相当ですね……😭

聴覚障害者標識があるので、まず一度相談行かれた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい…
    そうしてみます。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

ステッカーはカー用品店でもみたことがあります。
難聴者の認定受けてからかもしれませんが、ミラーの義務もあるみたいですね。

音楽などかけているときこえにかったりすることはあるかと思います。ドアバイザーがあれば運転中は少しまどを空けておくなど工夫して運転するのもいいかもしれませんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カー用品店にもあるですね!

窓はいつも少し開けてるんですが、線状降水帯発生中の土砂降りでさすがに開けられず…

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土砂降りの中だったんですね💦
    それだと今回の件は仕方ない部分もあるかもしれないですが、念の為相談などされてもよいかもしれませんね。。

ミラー型のドラレコでリアカメラをリアウィンドウに付けるタイプだったりするとバックミラーに後部がうつるので見やすくなったりはします。

• 7月7日