※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumeshan
子育て・グッズ

母乳をあげすぎて吐いてしまい、量が心配。元気な様子だが、足りているか不安。母乳の与え方について相談したいです。

教えてください!母乳は欲しがるだけあげていいとの事で、くずったりすると母乳をあげていましたが、昨日初めてスタイが全部しみるくらい吐いてしまいました。その後は特にぐったりする様子もなく、今日も元気に手足を動かしたり泣いたりしてるんですが、、、母乳をあげすぎなのかと思い、飲ませるに迷ってしまうというかまた吐いてしまうかもと心配になってしまいます。どのくらい飲んでいるのか分かりづらいので足りてるのかも不安で。。母乳の方、どうなさってますか?

コメント

T.A

うちもよく吐いてました(^^)
まだまだ一ヶ月なので吐くとおもいます!
ご機嫌なら問題ないかとおもいます!
わたしも完母です!

• yumeshan

yumeshan

T.Aさんありがとうございます!
    まだまだ吐くんですね笑
    ご機嫌だと思います!ので心配しないで母乳あげてみます!

• 4月9日
ゆゆママ

吐くのは赤ちゃんの胃の形状が大人とは違って吐きやすい形になってるので大丈夫です。欲しがるだけあげて下さい。と助産師さんに言われたことがあって、それ以来欲しがるだけあげてましたよー!

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます!そうなんですね!心配しないで欲しがるだけあげてみます・‿・

• 4月9日
みつき

よく吐いてましたよ〜
最初はびっくりして動揺してしまいましたが、今ではそんなもんだと思ってます。
マーライオンになっちゃったねーって赤ちゃんに言ってました(笑)
吐いたあともご機嫌なら心配いりません(*´艸`*)
4ヶ月になりましたが、吐かなくなりましたよ\(^o^)/

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます!そうなんです!動揺してしまって、、あせりました(・_・`)
    早く吐かないように元気に成長してほしいです・‿・

• 4月9日
どらちゃん

私もどれくらいあげていいのか分からなくて困った事ありましたー!生後3ヶ月くらいまで吐き戻しが結構あって2回くらい噴水みたいに吐いた事がありました😣確かに沢山飲んでたよなぁ💦と思ったり…たくさん吐き戻した時はその後様子を注意深くみて、機嫌もいいし普段と様子は変わらないから平気かな?と済ませていました😅
まだお腹いっぱいがわからず吸っちゃうんだろうなぁ~と思っていてそのうち吐き出す事もあまりなくなりましたよ~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます!あげた後は注意深く様子見てみます・‿・

• 4月9日
ももんが

よく吐いてます!!

けぽっと吐くとビックリしますよね(´Д`)

うちも頻回でたくさんあげているのですが、げっぷを忘れたり、でなかったりする時があるので、そういうのも戻す原因かなぁと思ってます~🎵

元気なら問題ないと思います( ^∀^)

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます!
    本当びっくりしました(´••)
    ゲップさせてみます!

• 4月9日
ゆうり

赤ちゃんはまだ消化機能が未熟なので飲んで吐いての繰り返しです😅噴水のように勢いよく吐かなければ問題ないです(●´ω`●)
なのでほしがるだけあげていいと思います(^^)1ヵ月検診で1㌔くらい増えていましたか?そのくらいなら今あげてるくらいで丁度いいと思います!

• yumeshan

yumeshan

体重はちゃんと増えてました!
    欲しがるだけあげてみます・‿・
    ありがとうございます!

• 4月9日
はにゃママ

答えじゃなくて申し訳ないですが、わたしも同じことでちょっと前悩んでました(/Д`;

一応産婦人科で聞いたのは授乳時間を短くしてみてとアドバイスいただきました\(^o^)/
その後泣いたらあやすなり泣かせるなりでとのことで(^^;)

ちなみに片乳10分を両方やってゆめママさんと同じ状況だったのが、先生に言われて片乳5分ずつにしたらだいぶ良くなりました!!
それでも未だに吐き戻しの量が多い時は多いですが(。•́•̀。)💦

あとはわたしが1ヶ月経って思ったり、周りの意見聞いて思ったことはいかに自分の心に余裕を持つかが大切だと思いました❤

そうすることでなんで泣き止まないのとかでイライラすることが減り、だいぶ気持ちが楽になって楽しく子育てに向き合うことが出来ました(*゚∀゚*)

わたしも新米ママで分からないことだらけで不安ですが、悩みはみんなで共有しましょうヽ(*^^*)ノ
なんでも周りの方や先生、先輩ママさんやママリでどんどん分からないことは質問しちゃいましょ❤

• yumeshan

yumeshan

ありがとうございます・‿・
    そうですね!余裕を持って頑張ってみます!本当ママリで質問して回答をもらって感謝です!

• 4月9日
ママリ

うちは1ヶ月検診のときと
助産師訪問の時
おっぱいと、空気がお腹に沢山たまってるとゆわれました。お腹が常にぱんぱんでした。泣いたらあげてて30分くらいでも、あげたりしてたんです。
でも、お腹が苦しくて泣いてたって事もあるみたいで、せめて一時間半くらいあけて授乳するようにしました。一時間くらいたって消化が始まるからです。そしたら3時間おきくらいになってあまり泣かなくなり吐くこともほとんどなくなりました😉
どれくらい飲んでるか分からなければ体重はかってみたらいいとおもいますよ!

• yumeshan

yumeshan

母乳でも空気がたまるんですねー(・_・`)
    沢山あげたあとは、時間をあけてみます!
    ありがとうございます・‿・

• 4月9日