※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築建売物件を検討中です。注意点や必要な情報があれば教えてください。

新築建売物件買った方に質問です。
新築建売物件の購入を検討してるのですが、注意点やここをきちんと聞いといた方がいいとかなどあれば教えて欲しいです😂

コメント

ゆあ

新築建売を買いました!
売主物件、土地の状態で契約してます。
仲介手数料がかかるのか、どこまでが物件価格に含まれるのかはきちんと確認した方がいいです!ローコストメーカーだと網戸オプションとかあるので…
アフターサービスもきちんとしてくれる会社なのかも調べた方がいいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!網戸とかカーテンレールはオプションのところもあるってYouTubeで知りました😂
    ゆあさんはどうでした?

また、新築買ったら登記?がいるんですか?まだいまいちよく分からないのですが、どうやりました?

• 7月5日
  • ゆあ

ゆあ

うちは網戸は価格に入ってました!カーテンレールは別です🥲
    登記は営業さんがこの書類のここに名前書いてください、みたいに細かく説明してくれるのでその通りにしたら大丈夫でした!
    (営業さんがいい加減だと分かりづらいかもしれません)

• 7月5日
  • ゆあ

ゆあ

あ、追記で登記は司法書士さんにお任せするって委任状書いてます!なので書類に必要事項を書けば後は司法書士さんがやってくれます✨️

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カーテンレールって不動産会社に注文ですか?それとも自分でそういうお店に行って買いに行く感じですか?

なるほど!登記は書く書類を不動産会社さんがくれて書き方を教えてくれるからそれを書くだけですみますか?🤔お金とかいりますか?

• 7月5日
  • ゆあ

ゆあ

うちの場合はハウスメーカーがインテリアもやってたのでそこで注文しました!
    普通の不動産会社なら自分たちなのかなあ…うちの親は通販で買って自分で付けてました😂

そうです!もう会社が提携している司法書士さんにお任せするので、営業さんが書類くれて書き方教えてくれます!
    登記費用は30万くらいですかね〜、いわゆる諸費用に含まれてます!(この諸費用は物件価格には含まれてないのでいくらか、何が入ってるのか要確認)

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

司法書士さんにおまかせするデメリットとかってありますか?自分でするのも難しいですもんね…😂😂
    なるほど!ハウスメーカーがインテリアやってたら頼めるって言うのもあるんですね!取り付けはすぐ出来ました?🤔

自治会?とかがある地域とかないとかどう知りました?ゆあさんの所はありますか?

• 7月5日
  • ゆあ

ゆあ

デメリットは費用がかかることですが、素人では難しい作業なので必要経費かな…というところです😭
    取り付けも設置費用払ってやってもらいました!
    自治会があるのは営業さんから貰った資料に書いてあったので、挨拶周りの際に班長さんがどなたか聞いて挨拶しようかなと思ってます☺️

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ確かにそうですね😂必要経費ですもんね。自分たちでするとなったら分からないですしね😂
    カーテンレール等っていくらだったか覚えてますか?

自治会ってやっぱり入らないといけないんですかね。。(笑)

• 7月7日