※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳とミルクを混合していますが、量やバランスに不安があります。母乳の出が悪く、ミルクを多めにあげているとグズったり寝なくなることがあるようです。母乳とミルクのバランスについて不安があります。

今、母乳とミルクの混合で育ててます。本当は完母にしたかったのですが、私の母乳の出も悪く…抱き方が悪いみたいで赤ちゃんが母乳を吸ってくれないんです。今はミルクの時にチャレンジして、吸ってくれなかったら、粉ミルクを60あげてます。後は搾乳器で搾ったミルクも毎回ではないですがあげています。本当は母乳とミルク合わせて50という風に病院から言われていたのですが、体重が増えず、維持がやっとだったので勝手に増やしてしまいました。そして、母乳の分を引いて粉ミルクをあげると足りないのかグズったり、目が冴えてしまって寝なくなるんです。たから、基本粉ミルク60で母乳は出た分だけあげてしまってます。これだとやはり多いのでしょうか?飲んだ後は少し口から垂らすくらいで、大量に吐き戻したりとかはないです。

コメント

ゆきまま

0ヶ月のときは普通にミルクを追加してましたよ。
ミルクの量は赤ちゃんの様子を見ながら増やして大丈夫です。
完母には時間がかかりますから諦めず、赤ちゃんに吸わせてくださいね😄

• うさぎ

うさぎ

赤ちゃんの様子見ながらミルク増やしても大丈夫なんですね。病院から言われたのを守らなきゃいけないって

• 4月9日
  • うさぎ

うさぎ

間違って途中で送信してしまいました。
    病院から言われた通りにしないとってどこかで思ってしまって…不安になってしまいました(>_<)
    毎回、赤ちゃんから全力で母乳を拒否されて…心が折れますが、諦めずにこれからも赤ちゃんに吸ってもらえるように頑張ります!

• 4月9日
  • ゆきまま

ゆきまま

インターネットとかで、目安とかをみて増やして🆗ですよ~😁✨✨毎週病院で指示をもらうわけではないでしょう?

• 4月9日
  • うさぎ

うさぎ

インターネットにも目安が載ってるんですね。早速見てみたいと思います。毎週病院からの指示はないです。退院時に1週間くらい合計50で様子見て下さいと言われて…。実際、退院時に赤ちゃんの体重が減りすぎてて注意をされたんです。だから余計に神経質になってしまい…言われた通りあげても体重は増えなくて、勝手にミルクの量を増やしてしまったので大丈夫だったかなと(>_<)

• 4月9日
  • ゆきまま

ゆきまま

赤ちゃんは日々成長するので!
    すこしずつ増やして大丈夫ですよ!

• 4月9日
  • うさぎ

うさぎ

そうですよね。ずっと同じ量じゃお腹が空いてしまいますよね(>_<)
    これからも様子見て、少しずつ足していきたいと思います。
    ありがとうございますm(__)m

• 4月9日
はるひ

もし完母にされたいのなら、あまり一回のミルクの量は増やさず、なるべくおっぱいを吸わせる回数を増やすことをオススメします(^ ^)
初めの頃は出が悪くて、一日12回程度吸わせるのを目標にと助産院で言われました。
完母こだわらないなら、ミルクを増やして構わないと思います!

抱き方や吸わせ方、難しいですよね…私は桶谷式でマッサージと授乳指導してもらいました。行かれてないなら、一度母乳相談できるところに行かれてもいいと思います(^ ^)

• うさぎ

うさぎ

完母希望だったんですが…退院時の体重減少で注意されて、こだわらなくてもいいのかなと思ってしまいました。無事に元気に育って欲しいと願うばかりです。
    吸わせる回数を増やしたら母乳も増えてくれますかね?母乳相談行きたいのですが、退院後実家に帰ってて、産院が遠いんです(>_<)実家付近で探すも…ちょっと田舎なので無くて💧
    桶谷式、よくインターネットで拝見します。やっぱりおすすめなんですね💦

• 4月9日
  • はるひ

はるひ

こだわらなくて全然いいと思いますよ!私も1人目ミルクでした。
    母乳が最初出なかったので、病院の指導で60あげていたらミルクに慣れてしまい、おっぱいなかなかくわえてくれず、毎回泣かれて一ヶ月半で完ミになりました。

2人目はミルクを足すのを40にして、おっぱいをあげる回数を増やすよう指導され、だんだん出るようになって今は完母です。吸ってもらえないと母乳出ないんだなと実感しました。
    とはいえ、こちらも頻回授乳はしんどいので、母乳の出が悪い最初のころは、昼は1人目の相手を主にして、ミルクに頼らず頑張るのは夜だけにしてました。

抱き方ですが、おっぱいをあげる側と反対の腕で背中から頭をしっかり支えてあげて、おっぱいをあげる側の手はおっぱいに添える。乳首を赤ちゃんの口の上に持っていって、下に下ろすようにして含ませる。含ませるときに、頭を支えている手で、ぐっとおっぱいに赤ちゃんの頭を押しつけるようにすると深くくわえてくれます。
    と、完全に受け売りですが、参考になれば(^ ^)♡

• 4月9日
  • うさぎ

うさぎ

抱き方、ありがとうございますm(__)m早速やってみたんですが…私の支え方が悪いみたいでクズってしまいました(^^;諦めずに根気強くやっていきたいと思います!ありがとうございましたm(__)m

• 4月11日