神戸市灘区のHOPPA六甲駅園とキッズバルーンについて、通わせている方の情報が知りたいです。園の特徴や保育内容について教えていただける方がいらっしゃれば、お願いします。
神戸市灘区の小規模保育園 HOPPA六甲駅園orキッズバルーンについて知りたいです。
実際に通わせていた方はいらっしやいますか?
現在保活中で、第一子、0歳児の年度途中(今秋)入園希望です。
HOPPA六甲駅園とキッズバルーンも候補に入れているのですが、どちらの希望順位を高くするか悩んでいます。
見学の印象は以下の通りで、②キッズバルーンのほうが好印象だったのですが、家からの距離は圧倒的に①HOPPAのほうが近いので、近さを重視すべきか悩んでいます。
いずれも通勤途中の道ではありません。
①HOPPA六甲駅園(私の足で徒歩5分)
・わりと賑やか?
△周辺に広い公園が少ない
△先生が定員を埋めようと一生懸命で私が少し引いてしまった
△知育に力を入れている(のびのび遊んでほしいので私にとってはマイナスの印象でした)
◎布団の持ち帰り無し
◎おむつのサブスクあり
②キッズバルーン(私の足で徒歩15分)
△施設が少し狭い?
◎周辺に大きな公園がある
◎先生がのんびりしていて余裕がありそう?
◎給食に力を入れている
◎保護者と保育園の関係もアットホームな感じ?
◎布団の持ち帰りなし
△おむつは記名して持ち込み
小規模保育園はクチコミが少ないようでなかなか実際に通わせた方の話が見つからず、遠くても好印象だったキッズバルーンを選ぶべきか、近さを重視してHOPPAを選ぶべきか悩んでいます。
(HOPPAは同じ系列の他園のクチコミはいくつか読みました!)
朝は夫が車で送り、夕方に私が徒歩で迎えに行く想定です。自転車は私が怖くてあまり運転したくありません。
通わせて良かったよ!もしくは、通わせてみてこんなところが気になったよ、といった、保育内容などについての情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非教えていただけませんでしょうか?
また、評判を聞いたことがある方がいらっしゃれば、是非教えてください!
- かおり🔰(生後10ヶ月)
コメント
せつみ
正直通い始めは、洗礼でたくさんお休みすることもあるから、
私はおむつサブスクじゃない方がいいと思ってます◎
ただ徒歩15分はちょっと遠い気もします💦
あの辺坂も多いから自転車も厳しそうですかね?結構見かけるイメージはありますが。
かおり🔰
回答ありがとうございます!
自転車は自宅に置く場所がない&自宅付近の駐輪場も満車で使えない、という理由もあり、使えない方向で諦めています、、、。
徒歩15分は遠いですよね😭
せつみ
なるほど!それは自転車難しいですね💦
どちらの保育園も噂聞いたことなくてそこの回答できず申し訳ないです🙏
徒歩15分は夏のことや、お子が自身で歩きたい欲が出てきた時を考えるとかなり遠く感じます😭
かおり🔰
いえいえ、コメントありがとうございます!藁にもすがる思いで質問させていただいたので、回答があって嬉しかったです。
子供が自分で歩きたい!ってなるのは1歳後半ぐらいですかね、、?キッズバルーンは小規模保育園で2歳児クラスで終了するので、それまでならなんとか頑張れるか、、、どうだろうか、、、と悩んでいます。
駐輪場が空けば、自転車送迎も考えたいと思っています😭
せつみ
でも、私なら、ちょっと不便でも気に入ってる園にしたい!って思うかもです!
実際入れたい園より近い園もあるんですが、入れたい園に入れる予定です🙏🙏
かおり🔰
同じ気持ちですー😭でもなかなか決断できません、、、!
せつみさんは、もう入れたい園が決まってるんですね!せつみさんのお子様も、無事に入れたい園に入園できますように!!
せつみ
優しい😭ありがとうございます!
灘区ママさんも、お子さんとママさんおふたりにとっていい決断ができますように🫶🫶