結婚後、扶養内で働いている女性が産後1年後に週3日程度の仕事復帰を考えています。保育園や一時預かりを利用したいが、認可保育園の申し込みや無認可施設の手続き方法が分からず不安です。
結婚から扶養内(月8、5万未満)で
働いており
産後1年くらいしたら
(つまり1年後くらい)に
仕事復帰を考えています。
ただ、今までと同じ週3くらいです。
調べてみると
保育園よか、一時預かり?が
私みたいな働き方は対象みたいなのですが、どうなんでしょう?る
保育園は週5朝から夕方まで預け
だいたい5万くらいで月額制。
一時預かりだと朝~夕方で日額2500円前後で日額制。
月12日くらい預けて3万~でした。
わからないのが認可?だと仙台市へ申し込み空いていれば入れるのか、
空いていても先着でなく抽選なのか…。
無認可?の場所は
どうやって探したり申し込んだり入れたりするんでしょうか??
- ムッティ(7歳)
コメント
1984
月額制?保育園は年収によってなので、ご主人とごまさんの年収によって異なりますよ♪
あとは、確か週何時間だか月何時間からの預りって変更されたような気がしました。変更前は月から土まで、昼間4時間以上とかだったと思いますが、それだとシフト制の人、夜勤ある人がずっと不利だったので、改定されたと思います。
今は育休中ですか?
はじめてのママリ
認可は両親がフルタイム共働きだと10点
65歳未満の祖父母と同居だとマイナス●点
母子家庭だとプラス●点とかって
条件で点数がつけられて点数の高い順で優先的に入れてもらえます(^^)
うちもフルタイムで働いており12月から復帰予定でいますが
妊娠中に保活をしているときに途中入園は区役所で厳しいと言われたので
今年は無認可に入れて来年の4月から認可に入れるように申し込むことにしました
認可は早い者勝ちではないので、待機児童がたくさんいても点数によって入れたりします
空いて入れば入れるとおもいますが
ほとんど埋まっていると思います
認可は所得によって保育料が0円の家庭もあれば7万くらいの家庭もあります
無認可は保育園で保育料が決められてます
自分で探して申し込むしかありません
入れたい保育園があればネット調べてみるとわかると思います
申し込み窓口が役所か、直接保育園なのかで
認可か無認可かわかるのではないでしょうか
-
ムッティ
わかりやすく、ありがとうございました😊自身でも都合いい場所付近で保育園探してみます🌱
- 4月9日
ムッティ
出産は5月末です😊
保育園は年収で月額決まり、だいたい5万くらいからと認識してます🌱
1984
そういうことですね。すみません。
まだ出産前でしたね、見落としてました(^o^;)でしたら、産休後に育休取得されて、復帰と言うことですか?