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家事・料理

10ヶ月の娘がいます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝離乳食参考にしたいので皆さんのレシピ…

10ヶ月の娘がいます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
離乳食参考にしたいので
皆さんのレシピ教えて下さい!

コメント

No.3ちびまま

ちょうど、その頃ぐらいから離乳食のレシピがマンネリしてきました(;´Д`A
味噌汁の味噌入れる前に取り分けしたり、鶏肉とか大根の煮物して味付けする前に取り分けしたり。
基本もう取り分けです(^o^)/
まだ柔らかくないと食べれないし、大きすぎるとベーしたりするのでミジン切りにしたりm(__)m

あとは、カボチャやキャベツを湯がいたりチンしたものをお湯と一緒にミキサーにかけてスープとかしてます!

  • ERKP

    ERKP

    ですよね💭
    いつも同じ物ばかりで
    困っちゃいました(;_;)

    取り分けのほうが
    コスパ的にも優しいですよね🤣

    • 4月8日
くろ

米を炊くときに色んな野菜を一緒に炊いてます!
①人参
炊けたら一口サイズに切って、すりごまと砂糖少しを合わせたもので和えて完成。

②キャベツと人参
炊けたら刻んで、白米・納豆・少しの醤油と一緒にフライパンで炒めて完成

③2と同じ野菜
炊けたら刻んで、白米・ツナと一緒にフライパンで炒めて完成

④なすび
炊けたら刻んで冷凍ストックしてあるミートソース(トマト、ひき肉、玉ねぎ、野菜スープを煮込んだもの)と一緒にレンジでチンして完成←野菜スープは市販で赤ちゃん用の粉末を使いました

あとは…
○アルミホイルで作った皿にオリーブオイルを薄く塗り、そこに角切りのかぼちゃ(市販の冷凍をチンしたものor普通のかぼちゃ茹でたもの)とトマトを入れて少しのチーズを乗せてオーブントースターでチンして完成

○キャベツ、納豆、かつおぶし、小麦粉、だし汁を混ぜてフライパンで焼く(お好み焼き)

○鶏ひき肉、豆腐、ほうれん草、しらす、かつおぶし、片栗粉を混ぜてフライパンで焼く(ハンバーグ)

あとは大人と同じ料理を味付け前に取り分けておいて、薄味をつけて出したりします!味噌汁や、和風なら醤油+砂糖+水+片栗粉です。
などなど…
同じ要領で味付けや具材を変えたりして別物っぽく?してます!
分量もいつも適当にしてます😂
そしてBFにも頼りまくってます!手軽で具材や味も多種多様なので☆

  • ERKP

    ERKP

    参考になりましたぁ٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
    是非明日からマネさせて
    いただきます💓

    お粥的なものはもう
    食べないで焼いてあげた
    ほうがいいんですかね😭

    本買ったんですが昼寝の時間
    少ないし夜もはなれると
    泣くので読む暇がなくて。。

    • 4月8日
  • くろ

    くろ

    手づかみできるのなら、お粥に何か具材と片栗粉を混ぜてフライパンで焼いて出してました(^^)具材の準備が面倒なときは市販の赤ちゃん用ふりかけだけ+片栗粉とか😂
    ある日、大人と同じ米をあげるとすんなり食べたのでそこからは炊いた白米をそのまま出してます☆←これだけでもかなり楽になりましたので試してみてはどうでしょう?

    野菜を一緒に炊くのも数種類一気にできますし茹でる手間が省けて本当に楽チンです!それにあと何か取り分けの味噌汁などを加えたらあっという間にそれなりの品数になります✨

    お粥卒業、野菜同時炊き、取り分け
    この3つで離乳食の準備がとても楽になりました。しばらくしてその工程に慣れてくると「今日はこれ入れてみよう」とか「この味付けにしてみよう」とか頭にも余裕が出来て色々思いついてくると思いますー(^^)!

    • 4月8日
  • ERKP

    ERKP

    下にコメントしちゃいました😭

    • 4月8日
  • くろ

    くろ

    私なんかは3回食になるまで「米と一緒に炊く」というのが分からず笑、調べようともせずいちいち茹でてました😅一度やってみるとその楽さに感動し今では同時炊きが大活躍です。
    焦らなくて大丈夫です~うちも同じ白米にしたのは11ヶ月手前くらいからです😊

    この頃ってお子さんの食べる量や体重も様々ですし体重減ってさえなければ問題ないのかなと私は思ってます。もし食事の量を増やすのなら、タンパク質は消化に時間がかかり胃にも負担になるので、野菜の量を増やすといいとママリで教えてもらいました(^^)

    • 4月9日
  • ERKP

    ERKP

    遅れました(´•_•`)
    大変参考になりました♡

    ありがとうございました💝

    • 7月21日
はるマ

お好み焼き風おやきは手づかみできていいと思います!もししてあったらすみません´д` ;

キャベツゆでて細かくみじんぎり、あとはネギとか野菜細かくきって、人参や山芋をすりすりして、青海苔やらかつおぶしやらを小麦粉と卵と水をいれて焼くと、たくさん野菜とれていいです♡

  • ERKP

    ERKP

    お好み焼き風おやきいいですね♡
    参考になりました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    ご飯をスプーンであげてるのですが
    最近自分で食べたいのか
    手を出すようになったので
    とても参考になりました😁
    ありがとうございます♡

    • 4月8日
y

うちの子は丼物、特にそぼろ丼や鮭丼やわかめしらす丼が好きでよく作ってます(*^^*)

参考にならなかったらすみません、、、。

  • ERKP

    ERKP

    丼ぶりすぐ作れそうで
    いいですね٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و♪

    うちの子しらす大好きなので
    私もやってみます♡

    鮭はどんなものを
    使ってますか??

    • 4月8日
  • y

    鮭は普通にスーパーで買ったものです!
    茹でてほぐしたものを胡麻と和えて丼にしてます!

    • 4月8日
  • ERKP

    ERKP

    ありがとうございます٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
    鮭のフレークはまだだめですかね?

    最近はちみつを使ったレシピを
    クックパッドで調べて子供に
    あたえたら亡くなってしまった
    事件がありましたね。。

    食べものって怖いなーって
    しみじみ思いました😢

    • 4月8日
ERKP

そうなんですね\ ♪♪ /
茹でるのもなかなか大変ですよね
炊飯器でやるとなると茹でる手間が
はぶけていいですね😊

詳しい回答ありがとうございます♡

普通のご飯食べられるように
なると楽ですよね🙆

普通のご飯試したら
うちの子はあまり噛み噛みしないで
飲み込んでしまうので
むせて可哀想だったので
まだ柔らかいご飯です😭💭

焦らないでも大丈夫ですかね😢

こないだも10ヶ月健診終えて
体重の増えがよくないと
言われてしまいました
7㌔しかなかったので
私が作る物に原因あるのかなーと
考えてたら悩んでしまって
つい、投稿してしまいました😢