2歳4ヶ月の子供が、指差しやクレーン現象について気になる。自閉症の子供は指差しをしないのか、おうむ返しはしていたか。
2歳4ヶ月の子で気になるのが、
欲しいものがある時、指差してあれー!も出来るのですが、YouTubeの広告飛ばして欲しい時は、クレーン現象で私の手を引っ張ります💦
自閉症の子だと完全に指差ししないのでしょうか?
もしくは、うちの子みたいに時々クレーンするんでしょうか?
毎回ではないですが、たまにあるおうむ返しも気になります。。
お子さんがこのくらいのころ、おうむ返ししてましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自閉症スペクトラムも指差しはしますよ!
うちの子はASDですが、1歳から普通に指差ししていたし、クレーンもありませんでした!
定型の子もクレーンしますしね。
みんなそれぞれですよ。
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
2歳ちょうどの息子なんですが、YouTubeを見せてる時、別の動画が見たい時に私の指を使って変える時があります。自分でもできるので自分でやる時もあるのですが、、、
その後クレーンはどうなりましたか??💦
オウム返しと言っていいのかもわからないですが、何かお菓子など食べたい時に「ポップコーン!」とかは言えるのですが私が「食べるの?」と聞くと「食べるの」と言います。これはオウム返しなのか分からないですが少し不安で💦
その後お子さんはどうですか??😔
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
クレーン心配になりますよね💦
一時的なもので、4歳の現在は特に何も指摘なしです!
うちの子は完全におむう返ししてる時もありましたが、それも一時的なもので今は普通に会話出来ます🤔
3歳児健診時に保健師さんに色々相談しましたが、気になるところはないと言われて、療育なども行かずです!
ですがその当時私も色々心配してたのでお気持ちわかります💦- 3月30日
ママリ
うちは上の息子です!
小学校で不適応起こして診断に至りました。
乳幼児の頃から、特に遅れはありませんでしたが、とにかく育てにくかったですね。
娘を育ててみて、本当に大変だったんだな、って実感しました!
ママリ
背中スイッチ、切り替えができない、とかですかね…
今は普通に学校に行って、テストも100点取ったりもするし、放課後は、友達と遊びまくっています。
はじめてのママリ🔰
指差しも出来て、クレーンなかったんですね!
自閉症にはどうやって気づきましたか?
女の子の自閉症は気付きにくないどネットで目にして、もしそうなら早めに療育などした方がいいのかと心配です🥲
はじめてのママリ🔰
息子さんなんですね!!
小学生になってから診断されたんですね!
ちなみに育てにさはどのようなのがありましたか?
はじめてのママリ🔰
凄いですね!!!!🥺
友達関係とかが不安だったので、それ聞いて嬉しくなりました😊