コメント
ちび
元々東大宮住んでしました!
子育て支援など結構あり、治安も良かったので私は東大宮に住みたいです!
はじめてのママリ🔰
上尾に住んでいます!
上尾はイオンやアリオもあり買い物も困らないし、丸山公園などの大きい公園もあるのでお子さんいらしたら楽しいと思います☺️
でも車がないと不便だなーとは思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
丸山公園調べたらすごく大きいんですね!!良いですね!買い物、児童館的なのとか体育館とか設備充実してますね!
因みに上尾のなかだと人気の幼稚園、小中学校ってどこがありますか?
あと、上尾だったら西東どっち側がオススメとかありますか?
のびのび自然豊かな幼稚園ありますか?
沢山質問すみません🙇- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も2〜3年前に引っ越してきたので、小中にあまり詳しくなくて情報なくて申し訳ないです。
のびのび自然豊かな幼稚園だと、私の知ってる範囲では西側だとカオル幼稚園かな?と思います。
東側だとひかわ幼稚園がそんな感じだと聞いたことあります!
西東どっちがいいかはそんなに大差ないかなーと思いますが、上尾は缶と段ボールのゴミ出しが月1しかないので、24時間ゴミが捨てられるマンション以外でしたら、西側にあるベルクにいつでも資源ごみ出せる場所があるので、ベルク近いと便利だとは思います😂- 7月2日
-
ママリ
わお!月1回の缶の日逃したら大変ですねそれ!
そういう話一番助かります✨
他にさいたま市はこうだけど上尾市はこう!など感じることとかありますか?
水道料金とかは私の見てるあたり一帯は同じ感じですかね!?- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
かなピンママ様もおっしゃってる様に、教育面に関してはさいたま市のほうが力は入ってると思います!
ただ北浦和、浦和あたりはガチガチの教育ママさんもちらほらいらっしゃるので、特にうちは中学受験とか考えてないので、小学校入った時に大変かな?思ったことはあります😂
さいたま市でも場所によると思うので、のびのび育てたいのであればさいたま市の制度の恩恵を受けつつ教育ガチの地域を避けるのもありだと思います!笑
水道料金の比較はあんまり詳しくなくてすいません😭- 7月2日
-
ママリ
さいたま市だと他の地区よりどんなこと具体的にはやってるんですかね?
タブレット持たせるとか?小学校で何か英語早くからやるとかですか?
全然疎くてすみません💦- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
まだ小学校に通ってないので具体的なことまではわからないのですが、さいたま市はレベルの高い公立の中高一貫校(市立浦和など)もありますし、規模も大きいので先進的なことにも早めに取り組んでるなぁという印象です☺️
上尾に住んでた友人が言うには、鴨川小は割と優秀な子が多くて富士見小は中受する子が多いイメージ!と言ってました!
(その子が駅周辺に住んでたのでその近辺しかわからないし、あくまで個人的な感想みたいですが…笑)- 7月4日
かなピンママ
上尾に住んでいます。
将来の進学のことを考えたらさいたま市の方が良いかなと思いますよ!
上尾は買い物とかには困りませんが教育に関しては今一つです💦💦
自然はたくさんあるので子育てにはいいのですが、それは小さい時だけなので、今後の進学とかを考えたら上尾に住むよりさいたま市近辺でお家を考えた方がよいです!
-
ママリ
さいたま市だと教育力はいってるってよく聞きますが、例えばどんなことしてるんですかね?
英語を小1からやるとかですか?- 7月2日
-
かなピンママ
水道料金今年の10月から上尾は値上げします💦💦
ゴミ出しもですがいろいろ上尾は不便なので快適に捨てられるさいたま市の方がラクなのもありますし、教育面に関してもさいたま市の方が力入っています。
ただ浦和などは受験のことを考えた家庭が多く、勉強についていくのが大変というのでさいたま市でものびのびしている東大宮とか日進とか宮原とか狙うと良いかなと思いますよ✨✨- 7月2日
-
かなピンママ
埼玉はどこも1年生から英語をやりますがさいたま市の場合、中学受験とか考えているならば大手の塾が大宮駅周辺やさいたま新都心や浦和に集中していたり、中高一貫校や私立の学校がさいたま市に集中していて、塾に通ったりしてさいたま市の教育水準があがっていると聞きます。
上尾は住むにはいいところですが塾がそんなに多くなく、学校もそんなにないので市外の塾に通うとか数少ない大手の塾に通うとかしていて、学校でも教えるのが下手な先生だと勉強につまづいたりして、教科書ワークやドリルを買って家庭で補強しないといけないというのが上尾の現状です💦💦
さいたま市ではどうなのかは分かりませんがたぶん塾に行って補強しないと勉強についていけないというのはどこもあるかと思います。- 7月2日
-
ママリ
ありがとうございます✨
水道料金値上げ😵前に埼玉のどこ住んでる人か忘れましたが埼玉は水道料金高いって聞いたことあったんですけど本当ですか?
本当にそうなるとさいたま市の中でものびのびなところ良いですね✨東大宮、日進、宮原の中では特にここおすすめってところありますか?- 7月4日
-
ママリ
埼玉すごいですね!どこも小1から英語ですか!埼玉県って県全体的に教育に力入っていますね!
中学受験までは考えてなくて、でも公立の中でも評判の良い学校あればと思って探してます✨
かと言って凄く人気と聞いてる常磐小?だとか浦和近辺のそのあたりの小学校まででなくてもよくて!
そうなると浦和・大宮のあたりの文京区以外とか東大宮、宮原、上尾あたりで人気の小学校中学校ってあったりしますか?- 7月4日
-
かなピンママ
埼玉は特にさいたま市が水道料金が高いと聞きます。
さいたま市の方だと公立であれば市立浦和中学校と高校、栄東中高や大宮開成中高や開智中高といろいろ学校が揃っていて、中学受験に向けて早めに取り組んでる教育がなされているかなという印象はありますし、子供の進学のために浦和に住むっていう方もいます。
もし将来進学のことを考えるのであれば学校から近い東大宮と宮原エリアはおすすめかなと✨✨
さいたま市や上尾市の人気小学校っていうのはわかりかねますがうちが家購入時不動産屋さんからは本郷町や宮原町、土呂町をすすめられたことがあります。
病院がその周辺だったりしてたまにいきますが落ち着いた感じの住宅街です。- 7月4日
-
ママリ
色々とありがとうございます✨
ここ最近の夏の暑さで埼玉県の暑さに憂慮し始めたところでした💦
もうそうなると栃木とか東北住むしかないですが💦埼玉住んでて暑すぎて引っ越した人なんていますか?- 7月9日
-
かなピンママ
埼玉に住んでて暑すぎて引っ越したという話は聞かないですね💦💦
暑い!暑い!と言っていてもほかの地域に比べたら物価は安いしお野菜も久喜や深谷の産直に行けば新鮮なお野菜買えたりといいこともあるので、埼玉に家を購入した方はそのまま定住パターンが多いですね💦💦
賃貸の方だと暑すぎてもう少し涼しいところへ実家がある東北に帰るとかはあるかもです。- 7月9日
-
ママリ
色々と教えてもらってありがとうございます😊
- 7月11日
退会ユーザー
東大宮に住んでいます
今、うちの近く分譲の戸建てがあって、だいたい新築で4000万くらいで買えます
うちは売れ残りを買ったんでもっと安かったけど、区画整理とか道路状況が良くなったのもあって地価が上がっています
芝浦工業大学付近です
-
ママリ
コロナ前とかはもっと安かったんだろうな〜って凄い思います!因みにあおいさん買った時はいくら位でしたか?
差し支えなければ教えて貰えたら嬉しいです😊- 7月11日
-
退会ユーザー
ぼやっとですが、3000万円いくかいかないかくらいだったと思います
ほんとに分譲した残り物だったので…10年くらい前に新築で購入しました
でも、ちょっと駐車場にクセがあるから、何度も夫婦で車擦ってます(笑)- 7月11日
-
ママリ
いや〜10年くらいで1000万上がりましたね!!
今そのあたりでそのくらいで買える物件ないですもん!
もっと北上したらありそうですけどね!
どのあたりまで埼玉って都会なんですかね?💡北上したら!- 7月11日
-
退会ユーザー
う~ん、私もここ20年くらいしか住んでないので、確かに地価は上がってるけど、北上してどこまで都会かはちょっとわからないです
意外と土地勘なくてすみません😭- 7月11日
ママリ
東大宮と言うと見沼区ですか?東大宮のどのへんが特にオススメとかありますか?😊
ちび
見沼区です!
東大宮駅近くに住んでました!
ママリ
東大宮駅の近くとか過ごしやすそうですね!西側東側どちらがおすすめですか?
あと、上尾と東大宮比べたら何かここが東大宮は良い等ありますか?✨
また、治安良くオススメな小中学校やのびのびオススメ幼稚園あれば教えてくださいm(__)m
いっぱいですみません💦