※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

反抗期の対応方法について相談です。暴言に手を出したくなりますが、無視や聞き流しはどうでしょうか?家事放棄は避けた方がいいでしょうか?ごはんだけは作るのが親の役割ですかね。

反抗期ってどう接すればいいんでしょうか?

暴言はかれたら手が出そうです😅
無視?真っ向勝負?聞き流す?
なめた口きかれたら家事全放棄するのはよくないんでしょうか?
何があろうとごはんだけは作るのが親ですかね…

コメント

ナツ花

状況によるとは思います!

でも、同じ温度感で怒ってしまうのは違うとおもっているので、冷静に話すようにはしています💦
とはいえ、目標レベルですが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    つい、そんな言い方して世の中で通用すると思うなよと思ってしまってそれを教えたくてきれてしまいます😅

• 6月29日
ママリ

中学生の思春期真っ只中の子がいます💦

ご飯は作りましょ🥺❗️
目には目をだとただのケンカになってしまいます💦
視野が狭いくせに生意気で腹立つけど、反抗するってことはそれだけエネルギーに満ちてて、親の庇護から抜けて自立への大事な一歩を踏み出したって事だから喜ばしいことなんですよね…本当は😂

日によって機嫌も様々ですが、常に一歩引いた所で子供の様子を観察するように心がけています🤔
一線を越えなければ腹立つ態度を取られても静観?いつも通り?を貫いています😂

口を聞かなくなろうとも母は味方という姿勢は崩さないです。
というのも私自身の反抗期の時に無視されたり突き放さた経験があって、その後の関係にかなり亀裂が入ったので…。

あと気になったのは過保護・過指示・過干渉になってないですか?
うちの場合↑の3過があると反発も強くなるので、自身の言動が行きすぎてたかも…と振り返るようにしてます💦

親も子離れする時期ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗3過、あるかもです…
    これされたらきっちり怒る、というラインはありますか?親としてなんだかブレブレになってしまって、自分のメンツのために怒ってるような感じで…

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

距離感は難しいですよね💦

今までは聞けばいろんなことを話してくれたし、ある程度の事も言えば聞いてくれていたので🥲

我が家は小6の終わりに大きな出来事があって子供とぶつかったんです。
    それで私も心の底から反省して本やYouTubeなどで思春期の事をもう一度勉強し直して、過干渉してたなーと気づき今に至ります😭

叱る一線はあります💦

・自分の言動に責任を取らなかった時(筋の通らない言動を繰り返す・責任転嫁など)
    ・他人に迷惑をかけたり貶める言動をした時

大声は出さず本気トーンで、
    叱る時は一つのことだけにして、
    理由も丁寧に添えて…静かに…伝えました🫣

• 6月29日
はじめてのママリ

最初は冷静に起こりますが、続くと真っ向勝負?的な感じになるとかもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭けっき、自分のメンツのために怒ってるような気がしてきて。対応につかれます…

• 6月29日