南向きの土地が人気ですが、プライバシーが気になる女性。日当たりとプライバシー、どちらが重要でしょうか?
新築計画中です。
南向き(南側道路)の土地って人気ありますよね?
でも、私は苦手です。
南向きの家を見ては、私は嫌だなって思うポイントがあって、でも一般的には人気だから、やっぱり住んでみたら南向きに勝るものはない感じですかね?
嫌なポイント↓
南側に大きな窓がついてる家がよくありますけど、
中身が丸見えじゃないですか?日中はミラーカーテンつけないといけないし、解放感なくないですか?
近所の新築の家は南向きで、日中はレースカーテンしてますが透けてて、家の中が何となくわかります。
よく気にならないなぁって思ってしまいます。
私が気にしすき?
皆はプライバシー感より、日当たり重視なのでしょうか?
- ママリリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママ🔰
分かります!
なので我が家は北側道路希望でそうしましたよ💓
南側道路だと他にも玄関を南側に付けるから、その分日当たりいい面積が減るとか、庭を見せれる庭にしないといけないとか思っちゃいます🫣
うちは北道路のおかげで南側はリビングとか部屋に光が入るし、庭でプールとかしても見えないから気に入っています💓
はじめてのママリ🔰
一階は大きな窓が南側(道路)
二階は間取りの関係で南側に窓が設けられず、東と北側です。
結論、レースカーテンつけてても南側の窓がやっぱりいいです。
うちは二階の窓はどの窓もレースなし(死角なので)、一階は全ての窓レースありですが、明るさ全然違います!
日中は自然光だけで生活できます。
南側道路でも、住宅地の住民しか通らない道なので人通りも多くないです。
部屋が暗く太陽の光を浴びないと鬱になりやすいとも聞いたので、やはり部屋の明るさ(太陽の光)は大切だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
因みに外構は、海外の住宅地のような感じで道側に駐車場や広くお庭(と言うより草木)があり、家が奥まっている作りです。
他の家も同じような作りですが、家の中は見えたことないです🤔- 6月28日
-
ママリリ
面するのがどんな道路かによりそうですね!人通りが少ないのであれば、南向きも良さそうですね!
- 6月28日
-
ママリリ
家が奥まってる作りなら、問題無さそうですね。
ウチの近所の新築の家は、道路側に2台駐車場とめれて、家も奥まってる感じなのですが、車ない時は丸見えなんです。- 6月28日
-
ママリリ
外構が海外の住宅地ってどんな感じですかね?参考までにイメージ画像とかあったら教えてください。
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
これは広い画ですが、こんな感じです!
どの家も、道→駐車場→外構(草木)→家
となっているので、道から窓までの距離が10m以上はある感じです。
道の反対側に大きなマンションマンション(マンションの背)がありますが、道路も足すと結構な距離があるので光を遮るものがなく、直接窓に入ってくるので、とても明るいです🙌- 6月28日
-
ママリリ
画像ありがとうございます!
- 6月28日
-
これからのママ
なぜ1階は南に窓とれて2階は取れなかったのですが?
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
正確に言うと、
2階の窓として使える南向きの窓はありませんが、2階の高さの位置には南向き窓があります。
南向きのリビングが吹き抜けなので、2階は南側にそもそも部屋がありません。
なので、位置的には2階の窓ですが、あくまでリビングの吹き抜けなので、2階の窓としては利用できません。(吹き抜け窓なので、開けることもできません)- 9月10日
-
これからのママ
そうなのですね。
南に吹き抜けはやばいですね💦普通NGな方角です。
吹き抜けにするのなら掃き出しの方がよかったとは思いますが、目線が気になるなら仕方ないですね💦- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
何がどうやばいのでしょうか?
何が言いたいのでしょうか?- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
因みに、普通に掃き出し窓も一階にありますよ。
上記に記載している通りです。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そして、目線が気になるとは私は一言も書いていません。
何か勘違いしていませんか?- 9月10日
ママリ
たしかに南向き人気ありますよね〜!
そんなに人通りの多い道じゃなければ、視線も気にならないのかな?と思います🤔
ちなみにうちはまさしく東側道路で、南側に掃き出し窓とウッドデッキ 、庭です☺️
隣の家との間がそこそこ空いてるので、日当たりも良い方だと思います🙌
-
ママリリ
ステキですね!理想的です❤️
東道路で探しましたか?- 6月28日
-
ママリリ
近所にも東道路で南側に縁側と広い庭がある家があって、家の中はもちろん、庭も殆ど見えなくて、とっても憧れます☺️☺️
- 6月28日
-
ママリリ
ウチは夫が少しでもカーテンに隙間が空いてても気になるタイプです。今賃貸なんですけど南向きで大きな窓があるので、いつもうるさくて困ってます。私も感覚が移ったのか窓からの視線きになります👀
- 6月28日
ママリリ
ですよね‼️姉の家もそんな感じで、とても良さそうです😃
私もそんな感じが理想です!
北側道路でも、日当たりは充分ありますか?
ママリリ
庭の面積たっぷりとれるくらい位の土地ないと、日当たり難しくなりますかね?
はじめてのママ🔰
好みなんだろうけど、北道路がメリット多めに感じます😳
我が家と南側の家まで4メートルちょいあります!
なので日当たりとかは全然問題ないですよ🙆♀️
はじめてのママ🔰
家の形にもよると思うけどコの字の家とかにすると、南側の家と少し距離が出て日当たり確保できると思います🤔
ママリリ
確かに好みの問題ですよね!
夫とは意見同じで良かったです。
隣の家まで4メートルほど、あるのですね❗️土地探しの際は参考にさせていただきます😊
はじめてのママ🔰
夫婦で意見違って大変て話よく聞きます🫣
旦那さんと同じでよかったですね💓
これから探したり大変だろうけど夢膨らんで楽しみですね💓
頑張って下さい!!
ママリリ
ありがとうございます😊😊頑張ります😊
これからのママ
4mだと1階は日が当たりませんよ。
8mは必要です。