中学生の娘が女教師からいじめのような扱いを受けており、他の生徒との差別を感じています。三者懇談でどう伝えるか悩んでいます。
中学生の娘が担任の女教師からいじめのような扱いを受けています。
他の女子が持ってきている物を娘が使用していると娘だけ取り上げられ指導室で叱咤。
補習授業申請のプリントを皆自分で書いて提出しているのに娘だけ親が書いていないと返される。
娘が校則範囲内での髪型をしていてもその髪型はいいのかとチクチク文句を言ってくる(これももちろん娘だけ)。
他にも色々ありますが、他の女子生徒が「なんで◯◯さんにだけ言うんだ」と先生に抗議しても娘が悪いからと言い、今も娘に対してだけ風当たりがキツイようです。
7月に三者懇談があるのですが、一言言いたいと思っています。
どのように言えば効果があるでしょうか。
人に対して悪意のある言葉を伝えた事がないのでどう伝えればいいのか…
娘は今でいう陰キャです。
他の子達のように授業中に騒ぐ事もなければお菓子やタバコを持って行く事もありません。
提出物もきちんと提出しています。
おとなしい方なのでおそらく標的になりやすいんだと思います。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
担任の先生には内緒で教頭や校長宛に電話し、三者面談に同席してもらうことができるか確認してみてはどうでしょうか🤔?
うちも中学生の娘居ますが、そんな意地悪な先生は居ないので想像でしか言えないのが申し訳ないです🙇♀️💦
どんなことで注意されるのか箇条書きにして一つ一つ確認するとかですかね、、
もな💅🏻
娘さんの目の前で担任の先生になにか言えば、娘さんが嫌がりませんか?
私なら前もって娘さんに相談します。
了承が得られたらあちらの対応次第では何か言うかもしれませんが、娘さんがこれ以上標的にされたり…とかの可能性は考えませんか?
-
ママリ
ありがとうございます。
娘にはもう確認しています。
喧嘩になるようなレベルは嫌だけど、なにか一言言うくらいなら言ってほしいという感じでした。
その後標的になるようなら旦那が出ると思います。
旦那は加減ができないタイプなのであまり出てほしくないのですが💦- 6月28日
はじめてのママリ🔰
娘さんがまずどうしたいか、どうして欲しいかを優先します。
先生に伝えて改善して欲しいと言うのであれば、もちろんきちんと伝えます。
まずは事実確認として他のお友達からも事情を聞いて、情報収集してみてもいいと思います。
担任以外の先生も同席してもらい、こちらもご主人も同伴がいいと思いますよ。
あと面談後は安全面も考慮し、録音できる物を忍ばせておいてもいいかなと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
お友達からは事情を聞いています。
娘の言っている通りのようです。
あまりに酷い為先生が娘に近づこうとする度に娘の手を引いて教室を出たりしてくれているようです。
本当にありがたいです。
担任以外の先生の同席は考えてみようと思います。
旦那は口も悪く全力DQNで冷静に話し合うという事ができないので最終手段にしたいと思います💦- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
記憶だけで発言するのは危険なので、もう一度お友達に
「なるべく正確に」
「日時も分かれば」
「名前は絶対に伝えない」とした上で教えてもらい、で全部箇条書きでメモを取ることをおすすめします。
(エビデンス大事ですから!)
面談も録音させてもらうといいと思います。
ご主人の全力DQNに声出して笑ってしまいました😂- 6月28日
-
ママリ
ありがとうございます。
お友達と娘の言っている事に食い違いがないかもう一度詳しく確認してみようと思います。
親身に色々とアドバイスをくださり感謝です。
スマホの録音機能を使ってみます。
いや、もう本当に真性の全力DQNなんです…
一度火がつくと暴れ散らかし出すので。
キャンプファイヤーしてたら火が飛び移って山一つ燃やす感じです。
なので本当に旦那を出すわけにいかないんです💦- 6月28日
ママリ
もし本当にここに書いてある通り「娘さんだけ」なのであれば、指導に一貫性がないし、親として言いたい気持ちもありますね!
でも、もし先生が他の生徒にも指導をしている(それが周りの生徒には見えていないから、表面的には「娘さんだけ注意されてる」と感じているとか)のであれば、伝え方を間違えるとモンペっぽくなってしまう可能性がある気がしました💦
-
ママリ
ありがとうございます。
もしその場合でも他の生徒は周りに分からないように指導するという配慮があるのに、うちの娘だけ毎回みんなの前で叱責するという指導方法に疑問を感じます。- 6月28日
-
ママリ
いずれにせよ保護者から疑問を持たれる指導をする先生ということは、こちらもうまく出ないとその後の娘さんへのあたりが心配な気もしますね💦
なぜ娘だけ…という話をする前に先生側の言い分?を聞いた上でお話しできると良いのかなと。
また、教頭や校長というお話も出ていますが、意外と出てきてくれなかったりもします。
その場合は学年主任でもいいかもしれませんね。- 6月28日
-
ママリ
ありがとうございます。
下の方に教えていただいたように、最初は先生からの話を聞いてみようと思います。
学年主任もクラスを受け持っており懇談時は学年主任も懇談中なので同席は難しく💦
最悪後日出直しますとなるかもしれないです💦- 6月28日
-
ママリ
主任もクラス持ってるのですね💦
面談時の時間って限られているし、次の人もいたり、また3年生だと進路の話もあったりでなかなかゆっくり話せなかったりするので、後日パターンは可能性大ですね💦- 6月28日
-
ママリ
ありがとうございます。
教師の数が足りていないみたいです💦
やはり後日にした方がよさそうですね。
できれば「娘に対する指導方法について後日教頭先生か校長先生を交えてお話したいのですが」で態度を改めていただきたいのですが、こんな言葉で態度を改めるような先生は元から差別したりしないですよね💦- 6月28日
はじめてのママリ🔰
友人の話ですが、三者面談ではお子さんもいらっしゃるので、気まづくないかなと気になりますが娘さんが大丈夫なら、子どもの学校生活のことを教えてくださいと先生から聞きながら、そういう話が出るか出ないか様子みます。それも微妙なら、その後学校に校長か担任に電話すると効く!!と言ってました💦
-
ママリ
ありがとうございます。
最初に先生からそういう話が出て来るか確認するんですね!
とてもいいアイデアだと思いました。
まず先生に聞いて、こちらが納得できないようなら「ここから先は教頭先生か校長先生の同席をお願いします。」と伝えて話をしてみようと思います。- 6月28日
もふもふ
先生に直接言うのはなんだかんだ丸めこまめてしまうので、反対です。必ず事前に教頭の耳に入れ、学校側の対応を待つべきだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
なんだかんだ丸め込まれてしまう←なにか経験がおありでしょうか?
もし可能でしたら教えていただきたいのですが…- 6月28日
-
もふもふ
上の子が小学生ですが、一昨年いわくつきの担任だったので色々とありました。
そういうことを平気で他の生徒の前でもするような教師は口が立ちます。あたかもお子さんが悪いと言い出しますよ。そして自分の悪事など上司には報告しません。という事は、あなたがどれだけ先生に直接苦情を言ったとしても治る事はありません。むしろ酷くなると思います。だから必ず学校の上層部に先に話をした方が絶対にいいです。- 6月28日
-
ママリ
ありがとうございます。
上のお子様、一年間辛かったですよね。
教えていただいて本当にありがとうございます。
上層部に話を通す必要がやはりありますね。
今日娘にもう一度担任にされた事を確認し、お友達に矛盾がないか確認してもらってから教頭先生に電話をしてみようと思います。
どこまで取り合ってもらえるかは分かりませんが、しっかり子供を守ってくれないような学校なら不登校でもいいと思っています。- 6月28日
-
もふもふ
いい方向に進むといいですね。母親だと舐められる場合もあるので、父親が最初から出て行ってもいいと思います。あくまで冷静にです。
- 6月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
一番は証拠を取ることです。
中学生ならボイスレコーダーとか、なんとか自分でうまくとれませんかね?
証拠がないと強く出にくいし、隠蔽されやすいです。
そして女だけだと舐められます。できればご主人もご一緒に。
あとは、周りの友達やママ友からの情報収集も大事です。
ママリ
ありがとうございます。
やはり教頭か校長に同席してもらった方がいいですよね。
1・2年生の時の男性の先生は本当にどんな生徒でも平等に扱ってくれる先生だったので安心していましたが、3年生になり他の中学から来た新しい女性の先生だと聞いてちょっと心配していたら案の定です。
今日娘が帰宅したらもう1度どんな事で叱咤されたのか確認してみます。