※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

学童に申し込めないけれど仕事がある場合、一年生でも1人でお留守番ですか?!💦💦

学童に申し込めないけれど仕事がある場合、一年生でも1人でお留守番ですか?!💦💦

コメント

ママリ

1年生は心配でお留守番は早いかなと思います💦
周りの方は祖父母に来てもらったりしてる方が多かったです!

はじめてのママリ🔰

ちょっと早いと思います💦

はじめてのママリ🔰

放課後学級はないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童とは別のものですか??!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。自治体により、あるところとないところがあるようですが、いろいろちがいがあって、学童のようにおやつや先生方による保育はありませんが、終業後になんというか、児童館のようにこどもを見守ってくれたり、ときどきイベントを開催してくれる教室があります。一番大きな違いは最終になる時間が夕方17時半まで、夏休みなどは9時半からと学童よりも預かってもらえる時間が短いことと、保護者の就労に関係なく、年間の数千円の保険料のみで利用できることです
    うちのこの学校の場合、下校時間で解散したら、放課後学級の教室に行き、まずは宿題しましょうと先生が声をかけてくれるので、宿題を始めます。その後、校庭に出て遊ぶこや、お部屋で遊びたいこ。それぞれおもちゃなどもあるし、自由に遊んダリ、先生と遊んだりして、16時過ぎにいったん子供たちによる掃除を挟んだら、終了となる17時半までの間、かぞくのお迎えを待ち順次帰っていきます。

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく丁寧に返信ありがとうございます!!調べたら私の自治体にもありました!!!教えてくださり、ありがとうございます😭✨✨✨

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

1年生がお留守番できる時間って2時間程度みたいです。なのでパートで1〜2時間お留守番させるならまだしも、
フルタイムであれば、難しいかと思います

ももこ🔰

学童落ちたので、半日だけ働いています🥹

はじめてのママリ🔰

早いと思いますし危ないと思うので、ファミサポとかですかね💦

🧸𖤣𖥧

私の周りのパートママはお留守番させてる方多いです
カギ持たせて、家で待ってるって言ってましたよ