中2の発達障害の娘が勉強が苦手で、携帯を解約する約束を守ることに迷っています。携帯なしで勉強意欲が減るのではないかと悩んでいます。アドバイスをお願いします。
中2の発達障害の娘がいます。
勉強が本当に苦手で今回のテストも全然勉強していなかった為「点数が悪かったら携帯を解約するからね」と話しました。
やはり点数は悪かったので、約束通り、解約しようと思います。
ですが今の時代、携帯持ってない子の方がいないし、娘は余計勉強しなくなるのではないかと思っています。
いいアドバイスがあればください😭😢
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
勉強が苦手な子とのことで、もしかして勉強の仕方が分からないのではないでしょうか😳
何をどうやって勉強すれば点数を取れるか分かっていないなら、点数が悪かったら携帯解約するとか逆に点数が良ければご褒美をと約束したとしても意味がないので、まずは勉強法を教える必要があると思います💦
もこもこにゃんこ
発達障害の子も見てくれる塾や家庭教師などはどうですかね?
うちもまだ小学生ですが、勉強怪しいので今調べてます💦
親が教えるのって絶対イライラしちゃってダメだと思って、プロにお願いしようと思ってます。
はじめてのママリ
あ〜それはあるかもしれないです🥲🥲
勉強法を教えてもその時はするけど、後日そのやり方を忘れている感じです。。
こっちもストレスが溜まります🥲🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど😭 何回も教えなくていいようにやるべきことや方法を書いて机周りに貼ったり、可視化しておくのはどうですか??