臨時福祉給付金の封書が届いたが、今年は非課税ではない。返信しても対象外かどうか知りたい。
先程、臨時福祉給付金の
封書が来ているのに気づきました!
去年は非課税でしたが
今年は去年の分申告したので
非課税ではないです!
この封書を返信にだしても
課税者なので対象外ですよね?
どなたかわかりますか?
- 桜mama418(7歳, 11歳)
コメント

ちるみる
申告した=課税とは限らないですが、課税で間違いないですか?一応問い合わせてみてはどうでしょうか。
私も確定申告してますが、住民税が非課税なのは分かっていたので、お知らせ来て喜びました(笑)

ふみ
今回の臨時福祉給付金っ、平成28年度の市県民税が非課税の人や課税してる人の扶養に入ってない人が対象になります。
平成28年度っていうのは、平成27年1月1日〜12月31日の所得に対して、市県民税が非課税という事です。なので、去年、非課税だった人です。
桜mama418さんが課税者になったのは、平成29年度の市県民税だと思われます。
諦めてしまうのは、勿体無いと思ったので、コメントさせてもらいました。
最寄りの市役所などに確認してみることをオススメします。
-
桜mama418
わぉ!そうなんですね^^*
1度確認してみます♡
ありがとうございます🙌🎶- 4月8日
桜mama418
課税者に確実になります😭
もっと早く気づけば今日聞けたのになーと思って…💦
こうゆうポストに入れないとダメ系のやつはチャチャッと出さないと気が済まないんです(笑)
今年は金額多いですよね!
去年3000円だったのに😡(笑)
ちるみる
そうなんですね(T_T)
手続きの時期の行き違いだったのかもしれませんね。
月曜にでも問い合わせするしかなさそうですね💦
去年受け取られたんですね!分かります、私も受け取りました(笑)3000円でも喜んだので(。>﹏<。)
私は自分非課税になるために子供の税扶養だけ私に入れてるので、二人分なんですよ♡来年もあるのかな…今年は働いてないので何もしなくても非課税なんですが、給付金あるのを期待して下の子産まれたら下の子も入れるつもりなんですけど(笑)
桜mama418
そうですよね😭
多分申請しても審査通らないとは思ってて…なら無駄に返信しなくてもいいか!とは思ってるんですけど、1.5万😞(笑)悔しい!(笑)
今年から主人が自営でやっと確定申告できるまでになったので去年は非課税で受け取れたんですよ😢
でもこうゆう給付金は困ってる人の為ですよね!
諦めよ😶💦(笑)
ちるみる
旦那さんのぶんなんですね。
でもまぁ、1.5万大きいけど、条件はずれるくらいの稼ぎになったと思うと、それはそれで嬉しいことですよね!
なんというか、今の家計状況的には給付金貰えるのはありがたいけど、そのために払うものが多くなるなら給付金やら手当やら貰えなくなってもいいからかわりに税金や子育て費や、払うもの減らしてもらいたいのが本音ですね〜😭
桜mama418
そうですよね😶💦
そうなんです!そこです(笑)
給付金とゆうか子供にかかるもの全て無償とか(笑)税金もうちょっと安くしてくれる…とかそこお願いしたいです😅