※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっしー
その他の疑問

保育園での水あそびについての質問です。プールでおしっこが出た場合、塩素消毒で大丈夫なのでしょうか?息子は一歳児でトイトレ未完了です。保育園では水あそび用のオムツを使用しています。皆様のご意見をお聞かせください。

保育園での水あそびについてです💦
保育園で水あそびが始まるようですが、準備物が肌着用のパンツと書かれていました。
息子はまだ一歳児でトイトレも完了していません。
プールの中でおしっこ出たらどうするの?
塩素消毒してるから大丈夫なの?と思ったのですが、実際どうなんでしょう?

私も産休中ですが、保育士をしています。
職場では2歳児まで水あそび用のオムツ(値段は高いですが、保護者の方々に協力して頂いてます。)でプールをしています!

皆様のご意見をお聞かせ下さい☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

水遊び用のオムツはうんちはキャッチしてくれるけどおしっこはそのまま出てきますよ💦
ベビースイミングとかも赤ちゃんプールの中でおしっこし放題だろうし、体に影響はないんだろうなぁと思ってます😌

• かっしー

かっしー

そうですよね☺️
    気にし過ぎですかね💦ありがとうございました!

• 6月27日
かのん

プールに入る水遊びですか??

次男の保育園も水遊び開始していますが、プールに入るわけではないので水遊びオムツではないです!

水遊び兼泥遊びのような感じですね💡

私の職場の保育園でもそんな感じなので、水遊び用オムツはお願いしてないです!

• かっしー

かっしー

はい、小さなビニールプールに数センチ水を張ってちゃぷちゃぷ遊ぶようです☺️
    ありがとうございました!

• 6月27日
  • かのん

かのん

小さなビニールプールに数センチだったら、水遊びパンツ用意しないところの方が多そうな気がします💡

長男のところは10mくらいのプールなので、そっちはオムツの子は水遊び用みたいです!

• 6月27日
ママり

うちも年少以下は布パンツとTシャツで遊ばせてくれてるみたいで水遊び用は用意してないですよー!
因みに公立の保育園です!

• かっしー

かっしー

同じような感じなんですね☺️
    私の気にしすぎですね💦
    ありがとうございます♪

• 6月27日

水遊びが何かによりますね☺️年齢や園によっては中に入らないでタライとかに水張って遊ばせたりしてますよ💡色水作ったり氷とかして遊んだり容器についで地面に撒いたり、そういう水遊びです😊

• かっしー

かっしー

小さなビニールプールに数センチ水を張って遊ぶようです!
    私の気にしすぎのようです💦
    ありがとうございました♪

• 6月27日
ままり

ビニールプールに水を貼っても、プールの中には入らないパターンもあるのかなと思いました

うちの園も1歳児クラスはビニールプールで水張りますが、
プールの外で水遊びって感じで、
プールの中に入ることは無いです

うちは1歳児クラスはオムツはしたままでした(登園した格好でそのまま遊ぶ)

• かっしー

かっしー

確かに色々なパターンありますよね💦
    先生にもう一度聞いてみます☺️
    ありがとうございました♪

• 6月27日
ままり

通ってる保育園は0歳からおむつなしなので、そのまま肌着のパンツで水遊びしてましたよ

• かっしー

かっしー

そうなんですね!ありがとうございます!

• 6月29日