物件探しの進め方や不動産屋の選び方について相談です。スケジュールや内覧の重要性について教えてください。
皆さんは、物件探し、どんなスケジュールで進みましたか?😳
住んでいる学区内で、中古メインで探しています。
調べ始めたばかりで知識がなく、経験のある方に教えて頂きたいです!
今は
・不動産屋さんにいくつかアポを取っています
→最初の不動産屋さんの担当の方が買いたくない物件をゴリ押ししてきたりして相性があるのかな?と思ったので😭
・スーモやホームズなどで物件の情報を見ています
・内覧予定が今週末にマンション数件あります
→最初の所とは別の不動産屋さんに、メールでですが丁寧に接していただいていて、その方に内覧させて頂く予定です
・ローンの事前審査結果が日曜にわかります
こんな感じです。
不動産屋さんは何個も巡らない方がいいですか?
いまアポ取っているのが、チェーン店みたいな感じのところばかりで、、地域の不動産屋さんにも連絡したほうがいいですか?
内覧は気になるものがあれば沢山行ったほうがいいですか?
どんな感じで進んだか、よければ参考にさせてください!🙇🏻♀️
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
Chocolat🍫
私も中古です。
SUUMO、アットホームで探していていい物件があり連絡入れました。
営業さんから連絡があり内覧希望だったので内覧日に一緒に内覧しました。売主さんもいてあちこち開けて見てくれていいよーだったのでやらしいですがあちこち見ました👀
(笑)
内覧日はリフォーム担当の方も隣にいてこれくらいの年数ならここを変えた方がいいと言うのを教えてくれました。
計いくらくらいに大体なりますって出してくれて、それなら月々支払いこれくらいになりますね〜でした。
内覧日は2時間半くらいは中と外見学しました。
中には10分で終わる方も居るみたいです。
内覧時間が長い方は買われるなってなんとなーくわかるみたいです(笑)
それから後日不動産屋さんに行き今後のスケジュールを決めて、仮審査本審査をしました。
銀行さんに行ったり書類何から何まで書いたり結構旦那が休み取っていてその時期は結構忙しかったです。
追加リフォーム工事をするならどこをやるのか、外壁を色塗り直しなら色もめちゃくちゃある中から選んだり、うちはカーポートもつけるのでめっちゃあるカタログから選んだり…壁紙も一部変えたので壁紙も種類たくさん有りました!
不動産屋さんは何個回っても大丈夫かなと思います。中古は値切れるみたいなので交渉してみるのもいいかもしれません。
内覧はたくさん行くのがいいと思いますが私の地域は1年1個入るか位なのであちこちは行けなかったです😭
ただ中古はいい物件程売れるのが早いし買いたい方の連絡来るのも早いので新着で入ったらすぐ内覧予約されるといいと思います。
あんこ
コメントありがとうございます!しかも、とっても詳しく教えて頂きありがたいです😭
スーモ、アットホームをやはりご覧だったのですね!
内覧をした後、また別の物件を見に行く時も再度スーモなどから予約とりましたか?
なぜか内覧と説明(書類記入込み)で同じ日にされることが多く、1日でかなり時間がかかるのが大変です🥲
内覧していいなと思えばその後に進むものかと思っていたら、まず打ち合わせしないとダメですと言われて😭
内覧の数もなかなかできないですよね、、
やっぱりお家を考える時は忙しいものなんですね😭
値切れるのも視野に入れて、もう少し粘って色々探してみます!ありがとうございます☺️
あんこ
すみません、下に返信してしまいました!
Chocolat🍫
私は書類の記入はなく…
けどその場で買いますって方用に営業さんが購入の紙は持ってますと言ってました!
その紙を書けばもぅ他の方の内覧予約はいれないと言ってました。
ただ注文だと1から全て決めなきゃ行けないので私と夫にはそれが無理でした😭多分投げやりになるよねって(笑)
内覧いくつもしてる方はもぅ見る箇所決めて来てる方が多くてそこ見たら次!みたいな感じもいるみたいです。
私は物件がその時は1件しか出てなかったので他は見れなかったです😭
小学校変わらないのが1番で😭
子供も嫌がってたので💦
あんこ
お返事ありがとうございます!
購入するわけではないのに記入するって少し違和感です🥲
そうですよね、注文住宅は楽しみもあるけど大変ですよね💧
学区が変わるのは嫌です😭今の学校がかなり合ってある気がするのでこのまま通い続けたいです。。
スーモなどのサイトを見つつ、不動産屋さんのグイグイに負けずに、根気よく行きます🙇🏻♀️ありがとうございます!