※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー♡
その他の疑問

マイホーム新築された方、どちらでもいいので教えていただけると嬉しい…

マイホーム新築された方、どちらでもいいので教えていただけると嬉しいです。

1.巾木を白にされた方、汚れは目立ちますか??

2.着工前の近所への挨拶まわりはハウスメーカーだけが行きましたか??それとも施主も一緒に行きましたか??

ご回答よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

Chi*

2だけで申し訳ないんですが挨拶は着工前と住む前にと2回行きましたよ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

• ぷー♡

ぷー♡

2だけでも有難いです♡
    やはり2回行かれてるのですね!
    もうじき着工なのですが、着工前の挨拶の話が出なくて(;_;)
    調べてみるとハウスメーカーだけが行くことも様ですが、私たちも行った方がいいんじゃないかと気になって…
    ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 4月8日
かんまま

現在新築中です!2のみの回答になりますが、着工前に自分たちだけで挨拶回りをし、地鎮祭の日にハウスメーカーの方と一緒に再度回りました。

• ぷー♡

ぷー♡

うちは着工前に地鎮祭する予定です!
    着工前の挨拶はご自身のみで行かれたのですね!もう時期着工なのですが、挨拶まわりの話が出なくて…
    また営業さんにも確認してみようと思います。
    ご回答ありがとうございます(o^^o)

• 4月8日
  • かんまま

かんまま

まずは自分たちだけで挨拶回りをしてから、ハウスメーカーの方と地鎮祭の日に一緒に回りました。地鎮祭の日はハウスメーカーさんがメインの挨拶回りでした。

• 4月8日
  • ぷー♡

ぷー♡

詳しくありがとうございます(o^^o)
    実は今日略式ですが、地鎮祭をしました。担当の方に挨拶まわりについて聞いてみると、着工前の挨拶まわりはハウスメーカーがしますと言われました。たまに施主も付いて行くことはあるけど…とのことでした💦
    主人はハウスメーカーにお任せしたらと言うのですが、最初の印象は肝心だし、現場監督がまわるらしいのですが、現地でたばこ吸ったりして感じ悪いので、その人に行かせるのがとても心配で😢
    少し愚痴になっちゃって、すみません💦
    自分たちも付いて行くかどうか、よく考えてみます😊
    ご丁寧にお返事ありがとうございました✨

• 4月8日
板チョコ

1 壁が白なので統一させたくて白にしました!汚れはそんなにですが、やはり上の出っ張り部分のホコリは色の巾木より目につくと思います。でもさっと拭けばすぐキレイになりますし。掃除機など何かぶつけたりした時に傷がついたら目立つ感じのかな~??ぐらいですかね!
2 着工前に工務店さんと一緒に近所を周りました。
引っ越してから、家族のみで挨拶に行った気がします!

• ぷー♡

ぷー♡

うちも壁紙はほとんど白です!建具はメープル色なので、巾木も白でなければメープル色になると思うのですが…迷いますT^T
    今アパート住まいですが、確かに巾木のホコリ掃除すればさっととれますよね(´ω`)
    挨拶は2回行かれたのですね!
    先日営業さんに確認したら着工前の挨拶はほとんど施主は行きませんって言われて本当かな??って迷っているところです💦
    とても参考になりました♡
    ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

• 4月10日
k♡mama✩

床も白で巾木も白で統一してます❣️
確かに埃が付いたりしたら目立ちますが掃除さえしっかりすれば気になりません😊

着工前はハウスメーカーさんだけで挨拶周りしてもらい引っ越し前にご近所には挨拶させてもらいました❣️

• ぷー♡

ぷー♡

床も白なのですね!素敵です╰(*´︶`*)╯♡
    巾木が白だとすっきりオシャレに見えますよね!
    でも白にするとお掃除はマメに必要な感じなんですね☆
    営業さんに確認したら、k♡mama✩さん
    の様に着工前はハウスメーカーだけで挨拶するって言われました!着工前に施主も行くものと思っていたので、とても迷います!
    とても参考になりました!
    ご回答ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

• 4月10日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

リビングの広さを思ったよりも取れなかったので広く見える白を貴重にしました😖❤️

地域によるかもですがこちらではほとんどの場合引っ越し前の挨拶のみで着工前にはハウスメーカーさんだけで挨拶が普通な感じです🤔💕
    もちろん家の進み具合など見に行った時にご近所さんに出会えばご迷惑お掛けして申し訳ありません…などは伝えてますがハウスメーカーさんももちろんプロなのでハウスメーカーさんの挨拶のみでも問題はないと思います😊

• 4月10日