乳児湿疹で悩んでいます。医師から、洗い方が原因かもしれないと指摘されました。皮脂はお湯で落とせると言われました。同じ経験の方、改善方法を教えていただけますか?
乳児湿疹について
昨日で生後1ヶ月になりました。
1週間前くらいから乳児湿疹が広がり始め、来週写真屋さんでの撮影もあり少しでも改善したいと思っています。
本日、1ヶ月検診のため診てもらい塗り薬を処方してもらえるかな、と考えていたのですが
沐浴の時にガーゼで洗ってる(産院や、両親学級ではそう習ったのでガーゼで洗ってました)ことが原因、摩擦でなっている、指で軽く洗ってください、2日に1回の入浴でもいい、保湿はしてください。
と言われました。
いろいろ調べてた中では、石鹸での洗顔や塗り薬などで改善したとのお話が多かったので予想外でした。
お湯のみで皮脂汚れ落ちると言われたのですが、実際どうなのでしょうか。
お分かりになる方、同じやり方で湿疹が改善された方いらっしゃいますか?
- とーか(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早く治したいなら皮膚科に行って
薬貰うのが1番だと思います🥹
うちは薬使わなかったらひどい
湿疹になりアトピー性皮膚炎に
なってしまいました、、💦💦
みーち
お湯で落として、あとはとにかく保湿しています。乾いたらとにかく何回も塗るを繰り返しています😂
-
とーか
お湯だけで洗ってますか?石鹸は使わずでしょうか?
- 6月26日
-
みーち
お湯だけです!
- 6月26日
-
とーか
どれくらいで改善されたかお聞きしても大丈夫ですか?m(*_ _)m
- 6月26日
-
みーち
上の子の時は2日とかでした!
授乳とか泣いちゃうとかで体温上がると、赤くなって目立ちやすいので、撮影の一時間前に授乳したり、機嫌良く居させたりするといいかもです🤔- 6月27日
-
とーか
2日!そんなに早かったのですね😳
撮影前にお腹空かないように調整してみます!!
ちなみに保湿はなにをされてましたか?- 6月27日
-
みーち
我が家はアトピタです!
- 6月27日
退会ユーザー
ミノンのベビー全身シャンプーで洗いママアンドキッズのローションでべたべたに保湿してます!
一ヶ月健診でも綺麗に洗って保湿してあげてねと言われました。
ただ乳児湿疹は良くなったりまた出てきたりを繰り返すみたいです😅
-
退会ユーザー
赤ちゃんは皮脂分泌が多いのでよく洗ってあげた方がいいみたいですよ😊
ワセリンで閉じ込めてしまうのは良くないみたいです😭- 6月26日
-
とーか
ワセリンは使ってなくて、桃の葉ローションにしました😭
石鹸を使って洗った方が皮脂汚れは落ちますよね……??- 6月26日
退会ユーザー
ふわふわの泡でしっかり洗って
しっかりすすいで
しっかり保湿するのが良いと言われました!
あとロコイドを処方されました🙂
確かにガーゼは良くないようですが
2日に1回は違うような、、
新陳代謝が激しいから毎日洗うように言われましたが先生によるのですね🥺
-
とーか
しっかり洗うのがよくないんだくらいの感じで……
まず前置きが、皆さん勘違いしてますが……
だったので、、、、
本当に先生によりますね……- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私も昨日写真撮影してきました👶🏻🩷
乳児湿疹姿が残るのは嫌だったので、2週間健診でもらったステロイドをうすーく塗っていました!
いつも塗ったら1日で治ります🙆🏼♀️
あとはnico石鹸本当に綺麗になりました!
写真のためならステロイドを塗るのがおすすめです!せっかくなので!
写真が終わったら先生の言うやり方にするのがいいかもしれないですね☺️🌈
-
とーか
記念に残るものは、どうせなら何も異常ない状態で写りたいですよね💦
nico石鹸は固形ですか?
ステロイドは市販で売ってますでしょうか……- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
nicoは固形です!
ステロイドは私は小児科でもらいました🥲❤️🔥- 6月26日
ぷりん
うちも酷かったです。
ママアンドキッズのシャンプー(あたまとおでこ)とカラダ用の石鹸で洗って※体1箇所につき1プッシュ、素手で洗って綺麗に洗い流して保湿(お持ちのベビー用のクリームでいけると思います。とプロペトを塗っています!
暑いので着替えをこまめにして保湿はオムツ交換の度にしてたら綺麗に治りました!!
-
とーか
ありがとうございます。
オムツ交換の度の保湿は、クリーム、プロペトを塗るだけでしょうか?
軽く洗ったりなどしましたか?- 6月27日
-
ぷりん
私はお尻は牛乳石鹸のローションの上からプロペト塗っています!
頬背中お腹足腕は牛乳石鹸のローションのみです!
洗うのはお風呂の時だけです🧐- 6月27日
-
とーか
顔周りはローションだけで大丈夫なんですね!ありがとうございます!
- 6月27日
-
ぷりん
いいと思いますよ!
もしそれでも引かなかったら皮膚科行きますかね…でも徹底した保湿したら綺麗になると思いますよ!- 6月27日
とーか
皮膚科がやはりいいのですね……
私の母に聞いてもそのうち治るから、
旦那は先生(小児科の)人が言うのだからそれでいいんじゃん?
とあまり取り合ってくれず…
悩んでいます……