2歳のお葬式参加について、長時間の葬儀で飽きずに居られるおもちゃや持ち物について教えてください。初めての参加で迷っています。祖父になる方の通夜葬儀も参加します。
2歳お葬式参加について。今度葬儀に参加予定です。身内のため長時間になりそうです。人見知りで
私しか見れる人は居ない上に、私も最初から最後まで会場を離れられないので飽きてぐずったり帰るモードになりそうです。飽きずに居られるおもちゃや持っていった方が良いものがあれば教えてください。初めての参加なのでどうして良いか迷っています。ちなみに子どもから見て祖父になるので通夜葬儀とも参加します。
- ぽぽ(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
身内なら控室は使えませんか?
私はいざとなったら控室に行くつもりでした!
きなこもち
私の祖母が亡くなった時3歳の子供も連れて行きましたが、やはり人見知りと飽きてしまったので最初と棺の中にお花など入れる時以外は旦那と子どもは控室や近くを散歩するなどして子ども見てもらってました💦
-
ぽぽ
うちは義理の父親なので旦那が施主になり頼れなさそうです。私もメインで動かなければならなそうです。外に出れてそうなら出てみます。ありがとうございます。
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
2歳と4歳で祖父母の通夜葬式行きました!
小さいオモチャや本も持っていきましたが
途中はやっぱり飽きちゃってダメでした💦
途中で旦那に連れられて
外に出たりしていました。
-
ぽぽ
二人だと余計大変そうですね。一応新しいおもちゃは用意するつもりです。子どもにとっては冠婚葬祭は時間も長く飽きますよね。ありがとうございます。
- 6月26日
ママリ
ぐずったら控室にいたり、ロビーに出たりしていました😃
おもちゃとおやつを多めに持って行って控室に置いてました!
-
ぽぽ
おもちゃとお菓子必須ですね。おもちゃは新しいものだと長く遊べそうなので購入してみます。お菓子も食べやすそうで時間かせぎになりそうなもの購入していきます。
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
控え室に行くしかないですね。
うちは義姉、つまり、旦那のお姉さんの葬儀がありました。
旦那は実弟という立場ですし、義親も実両親という立場ですから、頼れる状況では無かったです。
葬儀は、控え室というか葬儀会場の隣にモニタールーム的な部屋があり、会場に入りきれなかった方はそちらでモニター参加できるようになってたので、そちらで私は過ごし、焼香のときだけ、会場に入り、また退室しました。
モニタールームですが、ほかの方もいるから、お菓子たべたり、おもちゃを出せる雰囲気でも無かったので、とりあえず抱っこして耐えました(笑)で、たまに、息抜きに外にでて、散歩しました。
一緒にモニタールームにいたオジちゃんが、折り紙を何故か取り出し、折り紙で相手してくださった場面もありました。
とりあえず、控え室にて過ごし、あとは外にでて散歩、かな、と思います。
通夜については、焼香だけして、息子と私は先に帰らせていただきました。
-
ぽぽ
義理のお姉さんということはお若いのに、お辛い葬儀になりましたね。うちも義理の父なので旦那は頼れずです。ぐずったら外に出たりして気分転換するようにします。うちも抱っこマンなので足腰と腕が悲鳴あげそうです。
- 6月26日
ぽぽ
控室は使えると思いますが人見知りなので誰かいたらギャン泣きかもしれません。ただ他に行くところ無いので慣れるしかなさそうですね。ありがとうございます。