娘が異性の兄弟を持てなかったことに悲しみを感じています。同性の方が良いと思い、将来の心配や育て方に不安を感じています。同じ経験をされた方の気持ちの切り替え方を知りたいです。
女男のママになります
【性別に関するネガティブな質問です。気を悪くされるかもしれませんが、批判などはお控え願います】
娘に同性の兄弟を作ってあげられなかったことがショックで涙が出ます。子供のためには同性の方が良いと、自分が姉妹なのでより思います。
娘は妹と一緒に遊んだり髪の毛を結ったり、そんなことをとても楽しみにしていました。
どちらが産まれるかなんて選べないから仕方が無いないけれど、これから先、娘が異性兄弟で嫌な気持ちにならないかな…大丈夫かな。。と未来を悲観視してしまいます。
私自身も生まれてから「このコが女の子だったら〜」と何かにつけて引っかかるかもしれません。親としても経済的には同性の方が何かと有り難い気もします。
同性でも仲の良くない兄弟姉妹はいると思いますが、どうしても同性の方がその可能性が低い気がしてしまうんです。
こればかりは育て方や相性なので未知なことですが、この妊娠を素直喜べない自分に嫌気が差します。
同じような思いをされた方、どう気持ちを切り替えましたか?😢
毎日涙が出ます。同じ様な質問を再度して申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
逆にはならないんですか?
息子さんに同性兄妹作ってあげたかったな〜とは😭💦
私自身姉弟、自分の子供も姉弟ですがすごく仲良くてそんなこと思ったことなかったです💦
妹でも弟でもやっぱり下の子は可愛いですよ🎶私は年子ですが今でも弟可愛いですもん😇
はじめてのママリ🔰
私自身弟と仲良いから、育ち方次第では異性でも仲良くなるよと思いますね🤔
-
はじめてのママリ
心強いです🥹✨
私自身姉妹しか経験がないので教えて頂きたいのですが、兄弟であっても性差は感じますか?🥺- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に温泉に行く〜はできませんがその他のことなら出来てますね😌
まだ弟は結婚してないので、私と弟と私の娘と3人でお出かけとかもします!- 6月26日
-
はじめてのママリ
確かに温泉以外は可能ですね🤔💡
ラインでしょうもないやりとりをしたり、ご飯を食べに行ったり、旅行などはありますか?(だから人によるっちゃって話ですが(笑))
お子さまと3人でお出かけもするんですね😍
よく聞くんですけど、姉といるの見られるの恥ずかしい期などはありましたか?😂- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯行ったり旅行したりしますよ〜!!
彼女できたら彼女とも仲良くしたり😌
姉といるの恥ずかしい時期はありがたいことになかったと思います!笑
逆にうちの母もいとこも三姉妹ですがランチ行ったりしてないしそこまで仲良くないですよ〜
なので本当に育ち方次第!性格次第!と思います😣- 6月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね〜😍✨
希望です!笑
彼女とも!✨
恥ずかしい時期がなかったんですね!そんな男の子だったらいいなぁ〜🥹❤️
ぶしつけな質問なんですけど、同性の兄弟がほしかったと思ったことありましたか?🥺
そうなんですか!?
やっぱり性別ではなく育ち方、性格なんですかね👀✨異性兄弟がいないので男女でどうしても距離ができていく…という偏見?みたいな物があるのかもしれません💦- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちは母とも親子の関係というよりは友達みたいな関係なので、母と弟も仲良しですよ😌
お姉ちゃん欲しかったと思ったことはあります!!
お化粧とか教えてほしかったので🤣🤣- 6月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですか😍
男の子でもそんな友達みたいな親子になれることがあるんですね!🥹
お姉チャンといえばそんな感じですよね😂
一度はないものねだりして憧れたりするもんなんですかね🤭- 6月27日
じゃむ
私のこの意見もかなり偏った考えだとは思いますが、申し上げさせてください。笑
同性兄弟の方が仲が拗れたら深い気がします!
例えば女の子の姉妹だったら、見た目の優劣だったりモテるモテないだったり。それが嫉妬に変わると亀裂が入った時修復不可能なレベルな印象です。
大人になってからも、結婚相手の年収や生活ぶりで些細な嫉妬が生まれるのは姉妹な気がします😂
逆に、男の子の兄弟だったら、運動神経の差だったり頭脳の差だったりで深い溝が生まれる印象です。
というか、実際そういう友達(同性の兄弟を持つ)をみてきました!
一方で異性兄弟だと、良くも悪くも仲がよすぎず悪すぎずというのが多い気がして、成長してからも程よい距離感で付き合っていけてる兄妹が多いように感じますよ🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私の考えもとてと偏ってると思うので、別角度からのご意見有り難いです🥹🙏
なるほど!同性だからこそ比較されて優劣がつきやすいんですね🤔
そこから生まれる亀裂もありそうです💦
母が三姉妹なんですが、結婚したら余計めんどくさいよと言ってました💦
私は姉が独身で、姉も人を妬んだりする人じゃなくて、姉が結婚するとまた変わるよ〜😵💫と母に言われてます😂💦
異性だと良い距離感で付き合える✨そんな考え方も良いですね!
姉妹の楽しさを娘に経験させてあげられなかったと嘆いていますが、異性なら異性の良さもあると聞けて励みになります!😭- 6月26日
-
じゃむ
私自身も異性兄妹で2歳上の兄がいますが、それこそ思春期はほぼほぼ会話がなかったけど、大人になった今は程よい距離感で付き合えてます!
男としての意見を聞きたい時に参考にさせてもらったりもしますよ🤣🌟
でも、同性(特に姉妹)だと服の貸し借りしたり、一緒にプリクラ撮ってたり、そういうのは学生時代羨ましかったです🥹
はじめてのママリさんのお子さんたちが仲良い関係を築けるといいですね🥳- 6月26日
-
はじめてのママリ
お兄さんがいらっしゃるんですね✨
仲が良くても思春期に一度で距離があく方結構いらっしゃいますよね🥺
これは同性でもあるかもですが🤔
今は程よい関係なんですね!なるほど!男としての意見いいですね〜!
男性って冷静ですよね✨
うちは姉妹でしたが服や靴の貸し借りは好みやサイズが違う、姉が嫌がるでしたことはなく、プリクラもないです!(笑)
ベラベラお喋り出来るのは女同士だからかな?とは思いますが、男女でもよくお喋りする兄弟も多分いますよね🤔
ありがとうございます!
もうそれだけが親の願いですが、強要だけはしないように気をつけます💦- 6月26日
るるるん🔰
ママリさんは姉妹であることの良さをとても知っているからこそそう思ってしまうのかもしれませんね😌
私は一人っ子です。
兄弟姉妹、誰でもいいから兄弟いてほしいなぁ、と思うこともありました。
でも、だからといってそれは憧れの一つであって、未知のもの(これまでにないもの)に対してそんなに重大に悩むことはなかったですよ。
弟くんも可愛いですよ😍
おっきくなったら守ってくれたり、頼りになる一面を見られるのではと楽しみですね。
女の子も男の子も授かるということはむしろ周りから羨ましがられるのではないでしょうか?
パパにとっても嬉しい限りではないですか☺️
妹ちゃんを期待していた点では、少し残念かもしれませんが、
娘さんにとっても、
「ありのままで愛される」
ということ、
あなた(娘ちゃん)も、
弟くんも。
ということを今一度想ってみてはいかがでしょうか😌
-
はじめてのママリ
そうだと思います😢
このたのしさを経験させてあげれないのか…むしろ…と後ろ向きになっちゃって😭😭😭
一人っ子でいらっしゃるんですね✨
娘も一人っ子だとどうなんだろうと二人目を作ったのに、こんなことなら一人っ子のままの方が良かったんじゃないかと自分勝手なことを思ってしまいます😞
私も姉妹ですが昔はお兄ちゃんいる子良いな〜と母にもお兄ちゃん欲しいと言ったことがあります(笑)るるるんさんの憧れるお気持ちと同じかもしれません😂
5才差の弟になるんですが、頼もしくお姉ちゃんを守ってくれる子になってくれたら嬉しいです🥺✨
羨ましいという人と
兄弟のためには同性がいいから羨ましくないという人どちらもいました😢
特に異性兄弟で良いことがなかった人はそう言うので、ズキッとします😭
最後の一文に涙が出ました。。性別ではなくありのままで愛さないといけないですね😭- 6月26日
ママリ
男女の子供達がいます。
私も2人目の性別が判明して女の子と分かった時少し戸惑いました。
(何故か自分は男の子兄弟を産むと言うイメージがありました)
どう接すればいいのか、お兄ちゃんと仲良く出来るのか等
でも杞憂でしたね。
産まれてしまえばそれはもう可愛い、下の子はお兄ちゃんお兄ちゃんと慕っていて何だかんだ仲良し、勿論喧嘩も多くて喧嘩すれば2人に雷落としますし(笑)
周りも似た感じが多いのですが上の子がいる子はおもちゃや遊び方も上の子に多いに影響されるので上手く遊んでます。
因みにうちの娘は息子より負けん気が強く気も強く髪は短いのがいい!幼稚園では雲梯鉄棒とか体動かすの大好き!習い事にサッカーもやっている活発女子です😊
今はまだ娘さん主体で考えているかも知れませんが下の子が生まれれば考え方も変わると思いますよ。
-
はじめてのママリ
ママリさんも初めは戸惑われたんですね🥺
でもそれは杞憂だったと🥹✨
仲良し兄妹になってるんですね❤️
喧嘩するほど仲が良いですもんね🤣どちらか一方でなく二人共に雷落とすことが重要ですね🤔🤔
分かります!!
上の子という模範があるからなんですかね🤔
娘さん活発女子ですね🤣🤣✨下の子ってそうなるのかな🤣逆にお兄ちゃんの方が落ち着いてる感じですか??
確かにまだ産まれていないので娘主体で考えてしまっています😳💦
産まれたらまた変わる気もします(変わりたい(笑))- 6月26日
てぃー
私も妊娠わかった時同性希望していましたが、姉弟になります。
分譲マンション購入してるので引っ越せないので部屋割とか将来の食費どうなるかなーと頭を悩ませてます😇
私も最初ショックでしたが今は受け入れ、男の子のことは旦那に任せよう!と思ってます(🐘ケア、旅行先の温泉とか)子供のこと分担できるじゃん!とポジティブに考えてます(笑
上の子も女の子が良かった!と最初言われましたが後はケロッとして◯◯ーと楽しみにしてます。😍
私自身三姉妹育ちでしたが、今は程よい距離感ですが10代とかは凄い仲悪かったです。なので環境とかにもよるとおもいます。
私も受け入れるまで時間かかったので今は色々悩んだりしてもいいと思います😌
-
はじめてのママリ
同じく同性希望だったんですね🥺最初ショックですよね😭
分かります💦
同性だったら何とかなる部分も異性だと考えなくちゃいけないし、食費も心配です😂
ですよね🤣私も🐘ケアは旦那に任せようと(笑)(笑)
娘さん今は弟くんに会えるのとても楽しみなマインドに変わったんですね🥹うちの娘も性別わかった次の日から切り替えてて、残念だけど早く会いたいなーとか言ってくれてます😭❤️
姉妹でも環境やその子次第なんですね🤔
友人も10代は嫌悪で結婚して仲良くなったと言ってました😳
ありがとうございます😢❤️時間がかかっても男の子であることを前向きに思えたらなと思います!!- 6月26日
はじめてのママリ
私も姉妹希望だったのでお気持ちわかります💦
自分自身も妹がおり、仲良しなので、娘にも妹ができたらいいなと思っていましたが、実際には姉弟になりました。
性別発覚時はかなり複雑でしたが、夫が姉弟で仲が良いこと、親友が姉妹ですが絶縁レベルで仲が悪いことなどを思い出して自分を納得させました💦
実際生まれてきて、弟を可愛がっている娘の姿を見るとだんだんどうでもよくなってきました🥰
妊娠中はホルモンバランスのせいもあって不安感が強くなりがちでしたが、生まれてくると落ち着くと思いますよ!
先のことはどうなるかわかりませんが、娘も息子も自分とは違う人間なので、とりあえず最低限、自分たち夫婦の葬式を協力してあげてくれる程度の仲になってくれたらいいかな〜ぐらいに考えています😂
-
はじめてのママリ
同じ気持ちになられた方とお話し出来るの嬉しいです😭
複雑ですよね💦
無理やり納得させるのも辛いものですよね😭
でもご主人はお姉さんと仲が良いのは励まされますね🥹絶縁レベルの姉妹😱😱💦
私も産んでみて気持ちが良い方向に変わればいいなと願ってます😭🙏
妊娠中ってやっぱり不安感強くなりますか?💦
たしかに私も最低限何かあった時に協力できる姉弟仲であってほしいと願います😂- 6月26日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
妊娠発覚してすぐの頃は、女の子の方がいいけど、まあどっちかわからないし、元気に産まれたらそれでいいやーと思ってたんですが、性別発覚した時期が、ちょうど女の子の名前ばかり考えていたり、姉妹コーデしたいなーと考えてたりしていた時期だったので超複雑でした😭
エコー動画めちゃ見返したり、次の健診まで、「男の子だと思っていたら実は女の子だった」みたいな体験談読みまくったりと、かなり動揺していたのを覚えています🫨
ただ健診のたびに「🐘はっきり見えてるね」
「袋も大きいねー」
とか言われるたびに現実を突きつけられ納得せざるを得なかったのもあります🤣
生まれたら久しぶりの新生児かわいくてかわいくてどうでもよくなりました🥰
上の子との違いを楽しみながら子育てしてます!
オムツ替えは拭く向きとか気にしないでいいので女の子より気を遣わないです!結構な頻度で噴水発射されますが笑
今は不安な気持ちが大きいかもしれませんが、こうしてママリで愚痴ったりしながら少しでも発散して、残りの妊娠生活お元気で過ごしてくださいね🌱- 6月26日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😭😭😭
めちゃくちゃ分かります😞私もエコー動画見返したり、スクショしてコレ確実に🐘だわ…と落ち込んだり、性別覆る投稿を探したり…
もう最近はどうみても🐘なので検索すら虚しくて💧
ちょっと笑いました🤣🤣
こんなに嫌なのに赤裸々に伝えられたら(笑)(笑)多分私も次の検診でガッツリ見せられて説明されるんだろうな…(笑)
生まれたら可愛くて可愛くてどうでも良いと思えたんですね😭❤️
拭く時は女の子より楽なんですね!でも噴射ー!!笑
他にも女の子とは違うなってところありますか??
ありがとうございます😭
まだまだ気持ちの整理がつかないので、これからもまたママリで愚痴るかもしれません…(笑)- 6月26日
-
はじめてのママリ
なかなかすぐには折り合いつかないかもしれないですが、時間が解決してくれることを祈ってます🙏
噴射する前は🐘がピーンとしてるのでなんとなく分かるようになってきました笑
男女差というか、その子によるのかもしれませんが、息子は娘よりすごく飲みっぷりがいいです!🥧の食いつきはもちろん、ものすごくごくごく言わせながら飲むので、助産師さんに「すごくいい飲みっぷり!」と褒められました笑
あとは暑いと袋がダルダルになるのが面白いです、自分にはない部位なので🤣
成長するにつれ、まだまだ違うところが出てくると思うので楽しみながら子育てしたいなと思っています😊- 6月26日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
もういつでも泣けるほどメンタル参ってます…。
昨日娘がおもちゃのステッキでお腹に向かって「女の子になぁれ」と言って不安気に私の顔見上げて、頑張う「なるわけないわーい🤣」と言ってて😭
娘も本当は女の子がいいけど受け入れようと頑張ってくれてるんだなと、複雑な気持ちになりました。
🐘がピーンとするんですね!覚えておきます!(笑)そしてよく飲むんですね❤️😆いっぱい飲んで元気に大きくなぁれ❤️❤️
なりますよね🤣🤣
旦那も風呂上がりにだる~んてなってて、何で!?って聞いたことがあって(笑)寒いとキュッとなるんですよね🤣🤣
ママリさんのように吹っ切れて男女の子育てを楽しめるようになれたらいいなと泣いてます(笑- 6月27日
ママり
それはもう落ち込んでもどうしようもないのでもう一人作ってみるしかないと思います🤣
私も子供2人で同性希望でした!
姉妹か兄弟がいいなぁって思っていました。
自分が姉妹、夫は兄弟でどちらもすごく仲がいいので🤔
夫は男の子生まれてすごく喜んでます!
娘は妹がよかったと生まれて1年くらいは言ってました。もう諦めました。笑
-
ママり
あ、書き忘れました
今でも姉妹見るといいなぁって気持ちはあります!可愛いし、このまま大人になってもきっと仲良しなんだろうなぁって😌
私の仲良しのママ友なぜか姉妹率100%で…そう思う機会は多いです笑
でも男の子も初めて育ててみて、すごーーーく可愛いです❤️
今は上の子しか目に見えないので「上の子のために…」て思考がそればかり思っちゃうと思いますが、下の子が出てきたらそれはそれで可愛くて仕方なくなると思いますよ☺️
だって上の子のためだけに出産するわけではないですよね!
姉妹や兄弟いいなぁとは思うけど、もし娘と息子に会えなかったらと思うとゾッとします!
そんな未来はいりません🙉- 6月26日
-
はじめてのママリ
男の子と分かってありもしない3人目を本気で考えました🤣💦でもまた男の子だったらと思うと…(笑)
同じく同性希望だったんですね!
お話しを出来ること有り難く思います!🙇♀
やっぱり自分たちが同性の良さを知ってる分、同性への気持ちが強くなりますよね😫
ご主人が喜んでくれるの嬉しいですね❤️
娘さんは諦めたんですね😂🐘はなくならないもんなぁ🤣💧
うちは娘と私が女の子が良かったと言うもんだから夫は「どっちでもいい」と言いますが、恐らく女の子が良かったんだろうなと察します😭- 6月26日
-
はじめてのママリ
今でも羨ましい気持ちはなくないけど、産まれたら息子さんも可愛くてふたりとも可愛くて、いない未来は考えられないほどなんですね😆❤️
私もめちゃめちゃ仲良しのママ友さんが希望通り姉妹を授かり、半端なく羨ましいです🥹😭
確かに今は娘しか目の前にいないので、生まれてくれたら男の子のことも娘同様に可愛い愛おしいと思えたらいいなと思います!!
ままりさんのように、この子達のいない未来は考えられない!となりたいな🥹❤️- 6月26日
フラワー🪻
わかります!
私は妹で姉がいます。
姉妹仲良いし
今は母親同士になり
連絡とったりお出かけしたり
旅行いったりしてます。
温泉やプールもやっぱり楽です。
姉妹ってすっごいよいです。
お互い子供預けたりできるし。
男の子はやっぱり違いますよね。
男の子は結婚したら嫁側の子供だし
いつまでも兄妹仲良すぎたら
シスコン扱いされるし。
てか姉妹にしてあげたかったなーって
ママリさんでこんなん書いたら
批判や、姉妹仲良くなかったです。
-
はじめてのママリ
とても良い姉妹関係なんですね🥺❤️
私の姉は結婚してなくて子供もいなくて、このまま独身でもいっか〜みたいな人なんですが、それでもうちの子と姉で旅行やプール、温泉など行きたかったなぁって😞
銭湯も旦那いない日に母と姉と私の子たちで行きたかったなぁ…
そこに男の子がいると制限されてしまうので、そこを考えるとやっぱり寂しいです。
ですよね😓
本当にその通りで。
性別が男の子とわかるまでここまで考えたことが全くなかったのですが、考え出したらデメリットばかりで滅入ってます…💧- 6月26日
はじめてのママリ🔰
姉妹に理想像描きすぎだと思います。姉妹だったら仲がよいのですか?
私からしたは反抗期が恐ろしい女の子2人、3人いる方がゾッとします。
-
はじめてのママリ
姉妹でも仲が良くない方もおられるのは百も承知なんですが、自分自身も周りの友人なども姉妹は仲良しばかりなので、先入観もあると思います💦
反抗期はもちろんゾッとしますが、それは男の子も同じかなぁと😭男の子だと凶暴になってしまったらそれこそ服従の関係になるんじゃないかと…
とにかくネガティブなんです😭💦- 6月26日
2児ママ♪
少し違ったらごめんなさい🥲
私は逆に産み分けをするほど、姉弟を強く望んでいた姉妹ママです。
自分が姉弟で育ち、すごく仲良しで弟大好きで育った為、
申し訳ないですが、次女がお腹の中にいた時は、落ち込んで泣いたり今思うと、本当に申し訳ない気持ちでばかり
過ごしていました。反省😭
人間希望があるのは当たり前なので、お気持ち非常に理解致します🥹🥲
姉妹希望の方に、姉妹ママの私がコメントで申し訳ないですが、本当に姉妹の可愛さ、私が知らなかった輝きを実感しています。でもそれと同じくらい、姉弟も素晴らしい👍🥰です。
きっと自分が知らない新たな素晴らしい世界や発見があるはずです🥹💖🫶
お身体大切に大切にしてくださいね☺️
-
はじめてのママリ
とんでもないです!
コメントありがとうございます🙇♀✨
やっぱり自分の経験から性別の希望が出来るというのも大きいんですかね🥺仲良し姉弟の方がいるとホッとします😭❤️
同性兄弟が欲しいと思ったことはないですか?🥺
次女さんがお腹にいるときは泣いたりしていたんですね😢今の私と同じです😭妊娠中のママのストレスや不安などは胎児に影響があると周りから言われると尚更追い詰められて立ち直れなくなります😭
私もママリさんが姉妹の輝きに気づけたように、姉弟の知らなかった素敵な世界を見れたらいいなと願います😭❤️- 6月27日
-
2児ママ♪
こちらこそです☺️🌻
喧嘩ももちろんしたりしましたが、しいて言えば私が姉だったのでお兄ちゃんかお姉ちゃんが欲しかった🥺と思ったくらいです☺️弟って無条件に、なんだかんだ可愛いくて。
やはり、自分が育ってきた兄妹環境が良かった分、希望が出ちゃう気がします🥹
それだけママリさんも、私も良い関係やきょうだい家族の思い出が強いって事ですよね🥰
わかります😭子供はふたり!と決めて産み分けも徹底していた分、かなり凹んで、ここで、姉妹の良さを聞いたり姉妹育ちの友達に聞きまくってました。
でも、いま思うと、仕方ない気がします。産まれたら、あぁ、性別じゃなかったんだな。この子に出会えて本当によかった…!!この子じゃなきゃだめだ😭🫶ってなったので、ママリさんも、今必死にお腹で育ててるだけ立派なので🥺🫶自分の気持ちに素直に凹んだり泣いてもいいと思います🥺🩷- 6月27日
-
はじめてのママリ
異性兄弟でも喧嘩があるんですね🥺(すみません本当に異性兄弟が分からず😂)自分が一番上だと上が欲しいものなんですね🥹でも弟さんのことは無条件に可愛いと聞けてなんだか嬉しいです!
5歳の娘はチンチンついてるから嫌!だの一人っ子が良かった。ずーっとママのお腹の中に居て欲しいだの言ってることもあって、少々メンタルやられてますが…弟大好きなお姉ちゃんになってくれたらと願います😭💦
そうですよね🥺
自分が良かった分それが理想になっちゃうんですよね🥺✨特に異性兄弟がわからない分心配になりすぎて💦幼い時も遊びが楽しくないんじゃないのか、大きくなっても接点がなくなって話しをしなくなるんじゃないかとか同性よりもハードルが高いイメージで😭
姉妹本当に良いです!
勿論相性はありますが、友達よりも近い存在で気を使わず買い物なども楽です(笑)悩みも共有しやすいですし🤔
ちなみにうちの母は一人目は女の子でもまぁ良かったけど、二人目(私)の時は男の子が良かったそうです🤣出てきたから女の子だったから仕方ねぇ姉妹にしてやるか。っと諦めたらしいですが、大人になってみて、姉妹(女の子)で良かったと思うみたいですよ❤️
産まれてみたら性別云々じゃなくこの子で良かったと思えるといいなと私も思います😭❤️
ありがとうございます😞
まだ時間はかかると思いますが少しずつプラスのイメージを持ち、前向きに受け入れられたらと思います😭
長くなってしまってすみません😫💦- 6月29日
はじめてのママリ🔰
私も上の子女の子で
現在妊娠中で、男の子確定なのでママリさんと同じ姉弟ママになります☺️✨
とてもお気持ち分かりますよ🥺✨
最初は正直娘が可愛すぎてもう1人女の子を育てたい気持ちと、お下がりをそのまま使えるのでコスパの面でも姉妹いいなーと思っていたので男の子確定と言われた時は
正直一瞬複雑な気持ちになりました。でも一度の人生で女の子男の子育てることができるって凄く貴重な経験ができますし、私たち夫婦の男の子バージョンも見てみたかったので1日経てば楽しみな気持ちでいっぱいになりました😂💗そして何よりも主人が仲間ができるー!ととても喜んでいたのでそれが何よりも嬉しかったです🥺✨
旅行の際も夫婦だ分担してプールの更衣室も大浴場も連れて行けますし利点も多いと思います☺️
そして主人と義姉さんが
今でもとても仲良くて
かといってベタベタした関係ではなく距離感もちょうどいいので
とっても理想的で
私の子どもも
こんな関係になって欲しいなと思っています🥺
義実家曰く小さい時は
弟の主人が色白で目もくりくりで女の子のようなお顔で
お姉さんが色黒で目も糸目で
近所からの評価も弟ばかりチヤホヤされていたらしいので
それを聞いて失礼ながら
同性だったら
嫉妬とかでここまで仲良くなかった可能性もあったと思うので
異性兄弟で良かっただろうなと思いました🥺!
長文になり申し訳ないです💦
姉弟もいいことたくさんあると思うのでお互い子育て楽しみましょうね😍💗
少しでもママリさんの気持ちが晴れますように✨
-
はじめてのママリ🔰
また
里帰り出産のときに
娘1人で済むのも個人的に
ありがたいです😂笑
孫も可愛いですが
その頃には私も高齢だと思うので
娘1人につき孫を2人産むとして
娘が2人いたら
孫2人✖️2で計4回里帰りされると思ったら
体力的にもキツイですし
お世話も大変なので
娘1人で十分だなと思いました😂笑
お金もかかりますしね!笑🤣- 6月28日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じく妊娠中で姉弟のご予定なんですね✨
まさに全っっっく同じ気持ちですが、1日で受け入れて前向きになれたこと素晴らしいと思います!!
両性育てられることを貴重な経験と思ったことがなく(男の子が苦手?)、そんな風に思えることが羨ましいです😭
コスパの面も私のケチが顔を覗かせて凄い悔しくて…(笑)男の子の物は可愛くないからテンションも下がってます🙃
私たち夫婦の男バージョンは確かに気になるかもです🤣
ご主人すごく喜んでくれたんですね!❤️うちの旦那はどっちでも良いと言いつつ多分女の子が良かったんじゃないかと思うんです😅娘が妹を熱望しているので😭💦
利点も少なからずありますよね🥹✨
理想的に姉弟が身近にいるとイメージも湧きやすくて良いですね✨
姉弟で仲の良い話しを聞くとめちゃくちゃホッとします😭❤️
そうなんですか!😂
それは確かに(笑)
同性だと見た目で大きく違うと何で私だけと卑屈になりそうです💦
色んな部分において異性だと比較対象から外して考えられてそこは良いですね🤭
なるほど🤔
そんなに頼られちゃ体もお金もしんどいかもです(笑)姑になるのは嫌ですが、それも関係性次第ですしね✨
こちらこそ長文すみません💦- 6月29日
よう
過去の投稿にすみません。
私も理想の性別でなく悩んだ時期が長かったのでお気持ち分かります😭😭
そして私自身が姉弟ですが、今でも仲良く弟がいて良かったなと思いますよ!
弟も結婚して子供がいるので、弟の嫁さんは妹のように可愛いです💓
家族ぐるみで仲も良く、我ながら良い関係だと思います!
あとここからは個人的な意見でめちゃくちゃ偏見が入るので大きい声では言えないのですが、
姉妹のお母さんってハブられるイメージです😂
私自身は姉も妹も居ないので母親になんでも相談しますが、
周りで姉妹の友人をみると、姉妹で恋バナとかランチとかめっちゃ仲良くてお母さんを誘わないパターンが多くて。笑
なんなら大人になると姉妹で母親の悪口とか言ってるのをみると、うちの母が私は娘1人で良かった〜とよく言ってます😂😂笑
自分自身が弟いて楽しかったので、自分も女男の順番で産むのが理想でしたが叶わずでした😂
励ましたくてコメントしたのですが失礼がありましたら申し訳ないです🙏🙏💦
-
はじめてのママリ
励ましのコメントをありがとうございます!!
全然失礼なんかじゃございません!!
ようさんは理想の性別じゃないことをどれくらいで受け入れられましたか?🥺
姉弟で仲が良く、お嫁さんも妹のように可愛がっているんですね🥹❤️
素敵な関係ですね😍
実際に弟がいて良かったと姉弟関係のお話しを聞くと本当にホッとします😭
私自身姉がいる姉妹なんですが、確かに2人で母の悪口?を言ってることもあります(笑)そして母にダメ出ししたりするので母はムカツクだろうなと…😂
何やかんや親子仲は良いですが、これが女の子1人だと多分男の子は同調してキツく言わない気がするので、心細さが違うかもです😂
母も上はどちらでもで女の子で下は男の子が良かったようで💦笑
男の子は素直で優しいけど女の子は同性な分、対立するしキツイかららしいです🤣💧
そう思うと女の子一人でも良い気がしてきました…(笑)
やはり自分の兄弟関係が良いとそれが理想になりますよね🥺
弟さんとは買い物や食事なども行ったりしましたか??- 6月30日
-
よう
実は私は小さい頃からずっと男女両方育てることに憧れていて、3人目にして初の異性が産まれたのでそこでやっと希望の性別が欲しいという悩みから解放された感じです😭ただ2人目までは同性だったとはいえ、顔を見ると可愛くて可愛くて。性別なんかよりこの子に会えて良かった!と心から思えましたよ💓😭
弟とは昔から2人で買い物行ったりご飯行ったり、彼女の相談に乗ったりとかなり仲良しでした!
私が先に結婚して子供が産まれてからは、子供のことも溺愛してくれて預かってくれたり笑、弟にも家族ができてからは家族ぐるみで仲良しです❣️
また夫も私の弟のことをとても可愛がってくれて、夫と弟で2人でよく飲みに行ったりもしていますよ❣️夫も弟ができたみたいで嬉しそうです🥰
私は姉や妹が居ないので姉妹の良さが分からないのが申し訳ないのですが、最初から居なかったら全然大丈夫ですよ!姉や妹が欲しかった!!なんて本気で思ったこともないです🥰幼少期は友達のお姉ちゃんとか羨ましいなーと思ったことくらいはありましたが、今更お姉ちゃんが欲しいなんて現実的じゃないことくらい子供ながらにして分かっていましたし、そんなことで悩んだりしたことなんかありませんよ!😊
私がずっと男女育てたいと思っていたのも弟との関係が良好だったからだと思いますし、母が男女いてよかった〜と口癖のように言ってるからだと思います!
大人になっても、父も息子がいて良かったとよく口にしています☺️父と弟の2人でご飯行ったり、男同士でしか話せないこともあるみたいで!笑
私は姉や妹が居ない分、旦那の愚痴や子育ての悩みなどは全て母親に話しているので、母親も娘(私)とはこの歳でなんでも言い合える仲で頼もしいみたいです。笑
なので、私も娘は正直1人でいいなと思っちゃってます!笑
長くなりすみません。。- 7月1日
退会ユーザー
まだ産まれてないんですね💦失礼しました💦
はじめてのママリ
それはあまりならなくて😢自分自身が姉妹で楽しかったことや、男の子より女の子の方が共感性が高いので妹や姉が欲しかったと思う子が周りで多かったからかもしれません💦
ご自身もお子さまも姉弟なんですね❤️この投稿で不快になられていたらすみません😣💦
仲良しだからそんなこと考えたこともなかったと強いお言葉に励まされます😭5歳離れているんですけど、ずっと仲良くいてくれるかなぁと😣
はじめてのママリ
全然大丈夫です!
長いのに読んでいただいてコメントくださって感謝しかありません🙏💦