※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どりーむ
子育て・グッズ

22時〜2時は子供の成長ホルモンが分泌されるゴールデンタイム。授乳で起こすのはホルモン分泌を妨げるか?寝かせすぎて授乳間隔が長いため、助産師から夜中に起こして授乳するようアドバイスを受けている。

ふと疑問に思ったこと。22時〜夜中の2時は子供の成長ホルモンがとても分泌されるゴールデンタイムだと何かでききました。ではその間に起こして授乳などをするのは、ゴールデンタイムの邪魔になるからよくないことですか??※うちの子は夜10時間くらい寝てしまうので授乳間隔が開き過ぎるため、助産師さんから起こして授乳するように言われています。夜22時に寝るのでいつも0時〜1時ぐらいに起こしています。

コメント

私のは20時から24時と聞きましたよ笑
どちらにしても授乳が妨げになってるとは
思えないです!!

ミチェ

むしろまだ2カ月とかだと授乳間隔も本来は2.3時間おきくらいだと思うんであげたほうがいいとは思いますよ。

さくらもち☆

22時〜24時と言われてますよね☆でもそれは幼児で赤ちゃんの時は生気にせず生活リズムもまだ整ってないので気にせず授乳していいと思いますよ?ちなみにうちの子も新生児のときは20時に寝て8時まではぐっすり寝てました。私も寝たいし起きれなかったので授乳しなかったです。朝は大量にごくごく時間かけて飲んでましたが(笑)

夜中に時々ふぇって声が聞こえると寝ぼけながら添い乳で咥えさせて寝ながら飲ませてました。

結優

ネット見てたらゴールデンタイムとか関係なく、寝てから3時間の間にどれだけ質のいい睡眠が取れるかって書かれてました。

それが正しいのなら、うちの子はゴールデンタイム少ししか寝られてないです(^_^;)