コメント
ママリ
名門校か普通の幼稚園かで違うかもですが🥲
我が家は一般的な私立幼稚園です。
面接というのは名目で、事前記入書類を元にした、ただの面談でした。アレルギーや発達段階の確認、性格、心配事などなど。
志望動機や家庭の教育方針などは全く聞かれなかったですが、保護者対応の参考にする事もあると思うので、ありきたりな感じでいくつか考えていても良いと思います。
子どもに対しては、名前と年齢、好きな食べ物、今日は誰とどうやって幼稚園まで来たのかを質問してました。うちの年少で入園した子は一語文出たばかりで、一つも答えられなかったですが💦
クラス分けの参考にするみたいでした☺️
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
親が聞かれる事
食事、排泄、着替えの状況、普段の過ごし方、育児で大切にしてる事、園に望む事、仲良しのお友達(同じ園に入園する子で)
子が聞かれる事
名前、年齢、好きな食べ物、色、遊び、今日は誰ときたの?
志望動機は聞かれませんでした。
うちは、教室に入れない、一瞬も座ってられない、何も応えない、ひっくり返って泣いて暴れる
でも合格でしたよ😂
-
ままり
そんなことあるんですね!
良い幼稚園ですね
たしかに、お受験じゃないのに…悩みっぱなしです- 6月25日
はじめてのママリ🔰
上の方々と親が聞かれる事も子どもが気がれることも一緒でしたが、それ以外で聞かれたのは数字(1〜3まで)でした!
-
ままり
ありがとうございます。
- 6月26日
ままり
うちも、私立幼稚園希望です。
回答ありがとうございます。
答えられなくても、合格しましたか??
ママリ
問題なく入園できてます。
うちは合格(願書受理)が決まってからの面接でした。制服の採寸をしながら面接の順番待ちしてました😅
ままり
すごい⤴⤴