産休の書類は病院からもらうものと会社からのものが必要です。申請は1、2週間前でも早い段階でも可。育休の書類は産休前に提出。詳細が分からず話が進まないとのこと。
会社も私も産休・育休が初めてなので教えてください。
産休に入るために申請書が必要との事ですが、自分で病院から必要書類をもらうためにも会社からの書類は何か必要ですか?
産休のための書類は産休に入る1、2週間前までの申請ですが早い段階での申請でも問題はないんでしょうか?
いつまでに申請が必要とかありますか?
育休の書類は産休に入る前に一緒に申請でしょうか💦
その際もいつまでとかありますか?
会社も初めてとの事でなかなか話が進みません💦
詳しく教えていただける方教えてください🙏
- ひぃ👦👼(4歳4ヶ月)
コメント
ままりん
病院で「会社の手続きに必要なので、妊娠証明の書類お願いします」と伝えたら診断書?書いてもらえました!
その他の会社に提出する申請書は会社でもらえるはず...
早めの申請であれば問題はないと思います。いつまで、というのは会社によると思います、、!
育休は、出産日から換算されるため、生まれた後になると思います!産休入る前に育休の申請用紙も貰いました。
出産後に郵送などで提出の予定です。
会社の方もよく分かってないとのことですが、個人経営か何かでしょうか?契約している社労士さんに聞いてもらうとか出来ないですかね💦
はじめてのママリ🔰
まず、お勤め先に提出する「産休取得申請書」「育児休業取得申請書」と、健康保険組合やハローワークへ提出する「出産手当金支給申請書」「育児休業給付金支給申請書」は別物です。
前者は労働者が勤務先に休暇そのものの取得を申請する書類です。後者は健保などに手当金の申請をする書類です。申請は事業所を介する所が多いですが、どのように手続きを進めるかは事前に確認が必要だと思います。
その上で、前者の書類はハローワークの雛形を使っている所が殆どです。添付書類として「妊娠証明書」「診断書」「母子手帳のコピー」などが挙げられますが、どの書類を出してもらうかは事業所の選択になります。ただし、中小企業だとこの手続きは必ずしも必要とは限らず、口頭で「◯日から産休に入らせてもらいます」で終わる所が多いです。
休暇取得の手続きと給付金の手続きの2本立てなので、事業所も初めてだとごちゃごちゃしやすいです。まだ時間はありますから、ゆっくり確認していってくださいね。
-
ひぃ👦👼
ありがとうございます!
- 6月26日
ひぃ👦👼
個人経営ではないです💦