※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
ココロ・悩み

息子が同じ登校班のヤンチャな3年生と遊んでいるが、言葉がきつく、息子は我慢していた。息子は言えず、親が注意したが改善なし。親が不安に感じている。意見を聞きたい。

1年生の息子が近所で同じ登校班の3年生の子とよく遊んでいるんですが、その子がなかなかヤンチャです。

息子はずっと我慢してたみたいなんですが、ついに昨日 限界が来たみたいで遊んでて友達が帰ってから泣き出してしまいました。

遊ぶこと自体は楽しい事も多いみたいで、今日あそぶ!と自分から言うこともあったんですが、しね!あほ!など言われてたみたいです。

言い方的にはいじめとかではなく、関西人ならではの感じで言っていたりゲームをしている時に言っているように思えます。

と、まあその他にもいろいろあるんですが 息子自信避けたいとかではないみたいなので 自分で嫌だ、やめて、と言えればいいんですが、年上のおにいさんなのでこわくて言えないみたいです。

その子に私が注意して終われたら良かったんですが、普段から リビングに入ってこないでと言っても数分後には普通に入ってきたりで、わたしの言うこともあまり聞かないので親御さんに、水溜まりの件とかいろいろ含めて LINEで伝えました。(子供同士のことだし、わたしが実際に見ていないことを伝えています)

もちろん その日その子は家で怒られたらしく、今日あさ登校班であったときに いつもならおはよう!と来てくれるけど、今日は背中向けて他の子と話していました。

そらそうやろなあと思いつつ、
わたしが親御さんにLINEしたことで息子が友達と少しの間気まずくなってしまったかも。
もしかしたらこのまま登校班で孤立する?

とか考えてしまいます。
親御さんに伝えたことは最善だったのか、わたしのせいで息子がまた辛い思いをしないか、とても不安です。

話ごちゃごちゃで分かりずらいかもしれませんが、みなさんならどうしてたか、意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

水溜まりの件が何か分かりませんが…
親御さんに伝えたことは間違えてないと思いますけどね
ただその子も怒られたから気まずいのは確かだし、親御さん的にもしばらくお家にお邪魔すれのは控えるように言ったかもしれないし(私ならご迷惑かけてることが分かればもう当分行かせません)そんな感じになるのは仕方ないかなぁと思いました
しばらく様子見てみたらどうでしょうか

• 6

6

すみません、全く内容を書いてなかったですね

息子の靴をはいて水溜まりに入ったり泥んこにしてしまった、という感じです。

たしかに、うちも 悪さをした側なら当分目の届かないところでは遊ばせないかもしれないなあと思いました。

回答ありがとうございました🙏

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子かなりヤンチャですね…それはお母さんに怒られたでしょうね

うちの子もおとなしめタイプでしたが、ヤンチャなお友達が好きでした
    ちょいちょい意地悪されてたりしたのに不思議なんですが😅

• 6月25日
  • 6

6

なんでなんですかねほんとに(笑)
    ドMかな(笑)(笑)(笑)

けど、うちだけじゃないって分かって良かったです☺️

回答ありがとうございました!

• 6月25日