※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ベランダで家庭菜園をしている方いますか?ベランダが汚れるので外庭でやるべきか悩んでいます。主人は土で汚れるからベランダはNG。外庭は狭いけどプランターでできるかも。

ベランダで家庭菜園やってる方いますか?
ベランダでやるとベランダが汚れるから、できれば外庭でやるべきでしょうか?
できたらいいなと思うのですが、主人が土で汚れるから、ベランダではやらない方がいい、外の庭でやるべきと言ってます。
うちは2階リビングで2階に6畳のベランダがあります。
1階の外庭は狭いですが、プランター使えばできないこともないです💦

コメント

ママリ

我が家はウッドデッキでやってますが汚れますね💦
植えて収穫した後の土の片付けとか考えたら2階だと大変かなとは思います!
あとは虫なども来るので近くに洗濯干せなくなったりはします。
本格的にではなくてプランター1つくらいならベランダでもいいと思いますよ😊✨
私なら陽当たり良い方で育てます✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    野菜に虫いるだけでキャー!!と叫んでしまうので😂😂
    まずは1階外庭でやってみて、なれてきたらベランダで1つだけプランターとかもありですかね🥹
    大変参考になります✨
    ありがとうございます☺️✨

• 6月25日
はな

アパートでベランダで少しですがやってました😆
汚れるのは汚れますが、あまりベランダの汚れはきにしてなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなきゃ大丈夫ですよね!!
    ありがとうございます😊✨

• 6月25日
うさまろ⋈*

こまめに掃除されるならいいと思います☺️あとは水はけが良くなるように直置きじゃなく台に載せるとか。直置き(皿あり)でしたがなかなか汚れが取れなかったです😂こまめにも掃除してなかったのもありますが…🫣
あとは室外機の向きには気をつけられるといいですよ!室外機の風の熱風+暑さで枯れました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    こまめに掃除は厳しいですね💦
    やはり外がいいかなと思いました💦
    室外機気をつけます!!
    ありがとうございます😊✨

• 6月25日