※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fuu
子育て・グッズ

息子のトイトレは何ヶ月で完了しましたか?流れや時期はどうでしたか?

トイトレ始めて何ヶ月ぐらいで完了しましたか?

来月から息子のトイトレしようと思ってるんですが、どんな流れで進めていきましたか?やっぱり夏の間にやったほうがいいですかね?🍉

コメント

さらい

三歳過ぎの遅いスタートだったので三日でした。

いきなりパンツにしました

• Fuu

Fuu

夜もいきなりパンツでいけましたか!?

• 6月25日
  • さらい

さらい

夜は別という考えです

• 6月25日
ママリ

長女は2歳10ヶ月頃からパンツを履かせて1週間くらいでおしっこはできるようになって、うんちは2ヶ月後くらいでした。

長男はずっとパンツやトイレを嫌がってたんですけど(見るだけで泣いてました😂)、2歳10ヶ月頃に急にやる気が出たらしく、その日1日でおしっこもうんちもトイレでできるようになって、夜もその日からオムツなしで大丈夫になりました。

• Fuu

Fuu

パンツはトレーニングパンツですか?
    その子その子できるスピードも違いますよね🥹

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

普通のパンツです!
    長女のときはトレパンも買ったんですけど数回履いただけで使わなくなりました!

• 6月25日
  • Fuu

Fuu

そうなんですね!
    普通のパンツ何枚ぐらい用意しましたか?🥹

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

6枚はあったと思います!

長女はいざとなったらトレパンが2枚あるから足りなく買ったら買おうと思ってました!

長男は急だったので3枚しかなかったのでとりあえずもう3枚追加して、必要なら買おうと思ってたらオムツが外れた後もほぼお漏らしもしなくて普段は6枚で足りてました。旅行のときに予備で持って行くと足りないのでそのときに買い足しました!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月もあれば夜まで取れました🙌

2歳半の月にしました!
最初は、トレパンでおしっこ出る時言ってねスタイルでしたがやっぱりうまく出来ず、途中でノーパンにしたら1週間もあれば昼間は完璧に、その1週間後くらいに夜まで取れました!

ノーパンは賛否ありますが、漏らした時に目に見える(おしっこが出る様子や、それを拭かないといけない様子など)のが効いたのかな?と思います!
最初、漏れそうだけどトイレではなかなか出せない時は、お風呂場に連れて行って、オムツ以外ですることに慣れさせました!

• Fuu

Fuu

トレパンの変え結構必要ですね😂何枚ぐらい用意してましたか?
    下の子が小さくて今年の夏は家にいること多そうなのでノーパンありですね!

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4枚用意しましたが、全然履いてくれなくて😂
    層が多いやつはモゴモゴして履き心地が悪いようで、結局2枚を2〜3回しか履かなかったです😂

普通の布パンツはトイトレ中は10枚ほど準備しました!
    ある程度トイレでできるようになったら、保育園にも布パンツで行かせてました!

• 6月25日
  • Fuu

Fuu

やっぱり履き心地良くないんですね😂
    今使ってるオムツが残り20枚ぐらいで、上手くいけばもう買い足さなくていいかなぁと思ったんですが個人差ありますよね〜😂

• 6月25日