※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

一条工務店の吹き抜けの家に住んでいる方、夏はエアコンを24時間つけていますか?

一条工務店。アイスマート。吹き抜けあり。さらポカなしのお家にお住まいの方おられますか?

夏のエアコンは24時間つけっぱなしにしていますか?

コメント

りちゆ

アイスマートではないですが、さらぽかなしです。
家にいる間は日中だけつけて寝る前はリビングは消して、寝室はその日の気温によってはつけたまま寝ます😌

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    吹き抜けはありますか?

うちは吹き抜けありなのですが、夫が朝から暑いからリビングはつけっぱなしにした方が電気代安くなるし、家全体も涼しくなる!と言うんですけどー、どう思います?
    一階リビングで二階寝室なんです。

• 6月25日
  • りちゆ

りちゆ

吹き抜けなしです!朝から夜まで暑いならこまめに消すよりはつけっぱのほうが確かに電気代は安くなると思います🤔
    吹き抜けはどうしても気温調整難しいですし電気かかりやすいですよね💦

• 6月25日
  • いちご

いちご

私は我慢できるのですが、夫は朝からシャワーするのもあり、暑いみたいで💦
    去年は夫が単身赴任でいなかったので、寝る時に消していたんですけど、つけっぱなしにしてない時は階段から暑くて💦
    つけっぱなしにしてた方が安いですかね。
    一条って気密性が売りだから、エアコンの効きも違ってくるんですかねー。
    吹き抜けにして後悔してます😨

• 6月25日
  • りちゆ

りちゆ

こまめに消すといっても程度によって違いますし、前半と後半で使い分けてみて電気使用量見比べてみた方が確実かもしれませんね🤔
    2階は2階のエアコンで冷やせばいいですし、自分は用事ないのにリビングのエアコンつけっぱなしは抵抗ありますよね😭💦

• 6月26日
  • いちご

いちご

抵抗ありますよね💦
    今梅雨で外気温も低いのでそんなに暑くないんですけど、夫と言い合いになってしまいました。笑
    何のために一条で建てたんだ!と言われ、やれやれです😥

• 6月26日