※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝付くまでの時間が2時間弱で毎日イライラしています。昼寝のせいか遅くても2時間かかります。自閉症で睡眠障害かどうか気になります。

年長児、寝付くまでの時間どれくらいですか?
うちは毎日布団に入ってから2時間弱くらいです。
毎日イライラして仕方ないです。
保育園で昼寝するのでそのせいなのですがさすがに2時間はしんどくて。
遅い時間に寝かせても2時間かかります。
自閉症なのでこれがいわゆる睡眠障害にあたるのでしょうか。。。

コメント

まか

うちの子も自閉スペクトラム症です。
布団に入って5〜10分ですかね🤔
幼稚園で昼寝もないので、布団に入ればほぼ即寝ですw

寝かしつけに2時間だとなかなかにしんどいですね…
保育園の昼寝は無くせないのでしょうか?
昼寝なければ疲れて寝てくれそうな気もしますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    普段休みの日は昼寝なしで、それでも寝付くまでに1時間近くかかります。
    この状況を先生に相談したことあるんですけど、難しそうでした。。。
    即寝だと助かりますよね☺️

• 6月24日
私は最強😎

昼寝のせいですねーうちは幼稚園ですが,バスで寝ちゃった日はなかなか寝れないですが、寝ない日は布団に入って10-15分で寝ちゃいます。先生と相談したらどうでしょうか?昼寝の時間を短縮するとかですねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    昼寝をなくすことは難しそうですが、他の子よりは早く起きてるようなんです😮‍💨
    寝るのが嫌、目をつぶるのが嫌という子なので余計寝つきも悪いんだと思うんですけど、私のメンタルが持たないです。。。

• 6月24日
エヌ

毎度1時間以上かかるなら、自閉スペクトラムの関係だと思います。
私の息子も大変でした。年齢があがるにつれて楽になっていき、今では長くても1時間、早いと即寝してくれます。
徐々に楽になるのではと思いますが、もう年長ですし、精神科で一度相談してお薬など検討してもいいんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

3歳ですが、うちもどんなに眠い状況でも、何を試しても、布団に入ってから2時間後に寝てました。
しかも、途中覚醒もすごくて、一時期は夜泣きにも悩まされてました。
もうその日々に慣れてしまっていたところ、療育センターの医師の診察の際に睡眠のことを聞かれ、上記のことを話すと睡眠障害と言われ、メラトベル処方されて飲んでます。
そのおかげで30分以内に寝付くようになりました!
夜中をあまり起きなくなり、朝までぐっすりだった日は、朝からご機嫌でイキイキしてます!
参考までに😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めまして🙇‍♀️
    お子さん、メラトベル何mg飲まれてますか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬手帳見たら、0.5mgと書いてありました!

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだら30分以内に確実に寝ますよ👍

• 7月11日