1歳4ヶ月の娘が短気で、怒りっぽい行動が気になる。自分の怒りが影響しているのか、育て方が悪かったのか悩んでいる。怒ることが適切か不安。
1歳4ヶ月の娘がものすごく短気です。。笑
思い通りにならなかったりするとすぐ、”あーっ!”と言い、持っていたものを投げて、キレます_(:3」z)_
一瞬で機嫌は治るんですが、私が短気なのでそれを見てそおなってしまったんでしょうか?(;ω;)
今日は娘が本を直そうと頑張っていたんですが、なかなか上手に入らず怒って、「そんなことで怒ったらあかんよー」と言った後、顔をペタっと叩かれました。
流石にわたしもムカついて怒ったんですが、まだ言葉もそんなに理解していないこの時期に怒る事自体が間違ってるんでしょうか??
まだ1歳4ヶ月なのに、育て方が悪かったのかな?と、もう後悔して落ち込んでます。。(´;ω;`)
- ちゃんス(8歳)
コメント
みー
今の時期みんなそうだと思いますよ😄
やりたいことが出てきたのにうまくいかないもどかしさからでしょうね💦
それに手伝われるのが嫌になってくるから尚更困りますよね😅
気持ちの代弁してあげてうまくできなかったねーこうするとうまくできるよーと手本を見せてあげたりしたら落ち着いてくると思います😊
にも⍤⃝
育て方が悪かっただなんて、そんなことないと思いますよー。
成長して、いろんな感情が出てきたんだと思います!思い通りに行かなければ我が子も怒ってますよ。
たとえば、怒った時にものを投げてそれが誰かに当たった場合は今後、お友達に投げたりしないためにも叱るべきだと思います。
危ない事は、危ない、ダメときちんと教える時期かなと思います。(もちろん、分かる分からないはあると思いますし、記憶力も良い訳じゃないので、なんども言い聞かせるような感じになりますが)
怒るというのも成長過程で必要な表現かなと思います。怒りたいときは怒らせていいと思いますよ。怒っちゃだめ、というのは少し違うかなと個人的には感じました。
子育てには万人にこれが正解、というのはありませんので、間違い、というのもないかなと私は思います。
-
ちゃんス
コメントありがとうございます(^ ^)
にもさんの言うとうり、怒ると言う感情も大切な感情の1つですもんね。
私が短気な性格で損をしたので、子供にはそうなって欲しくない一心で娘の感情をセーブさせてしまってたということになりますもんね(;ω;)
これも成長の過程として温かく見守っていこうと思います💛- 4月7日
kana
うちの子も一緒です(´`:)思い通りにならないとすぐ泣きます💦そして物投げたり、落ち着かせようと抱っこするとすぐ顔叩きます(T_T)どうやって覚えたんだか…💧
ダメなことはダメなのでその都度怒ってはいますが、まだ言っても分からないので、繰り返し伝えていくしかないかなーと思っていますが(^_^;)
下の子産まれてますますひどくなってます(つд`)
そういう時期なんですかね(´`:)
-
ちゃんス
ほんとそうですよね!主人の顔を叩いた事ないのにどこで覚えたんでしょうか。。笑
本当にダメな事は伝えてくしかないですね(`・ω・´)
下のお子さん産まれたばかりで大変な時期ですもんねー💦お互い頑張りましょ!!- 4月7日
退会ユーザー
その頃はどこのお子さんも短気ですよね!(笑)
自我が芽生えてきてる証拠ですよ♡
それに怒ることは誰でもあります!私もなるべくなら褒めて育てようって思ってますけど悪いことは悪いことって小さい頃から言ってきましたよ😫
-
ちゃんス
やはりこれも成長の1つですよね(*´ω`*)
なるべく温かい目で見守ろうと思います笑- 4月7日
みいまま
そんなもんです(^^;
そして私も怒りますww
そのうち徐々に落ち着きますよ🙌
平均4歳までは我慢ですかね😅笑
-
ちゃんス
そうなりますよね😓笑
4歳まで長いですけど頑張って温かく見守ろうと思います(*´ω`*)- 4月7日
あかねこ@
うちもそんな感じですよ😅
まだ上手に出来ないことが多いからすぐ泣くし、わたしがすぐ手伝っちゃうからか、ちょっとしたことでグズグズ言ってます。
自分で動けば良いのにこちらを見ながらすぐ抱っこしてポーズ😅
まだ世界の中心にいるんやね~✨
今だけよ~✨
なんて言いながら遊んでます。
因みに言葉はわからなくても
こちらが怒ってる・適当にやってる・真剣にやってる・楽しんでる等は肌で感じてると思うので、駄目なことは駄目、と言うようにしてますよ。
うちは何でも人のものを取っちゃうので、言うこと聞かなくても「お友だちと一緒に使うオモチャよ、仲良く遊ぶのよ」と言ってます。
-
ちゃんス
世界の中心、、間違いないです!笑
結構ながらスマホで遊んでるので、適当にやってるって言葉グサッときました_| ̄|○笑- 4月7日
-
あかねこ@
わかります😅
ママリとか見たいですもんね😅
うちは携帯見てたらグズグズ言うから、息子に集中してないのとかわかってるんだろうな~💦って思います😅- 4月7日
ちょぼくん
ウチも最近になって、思い通りに行かないと、「あー、あー」と大声で泣きます。癇癪持ち?!と心配にもなりましたが、このくらいの月齢の子はみんなそうみたいですよね。
私もこちらで色々調べて、皆さん同じようなんだなと感じました。
言葉が話せれば良いんですけど、どうしたいのか分からない事も多く、時々疲れて怒ってしまうこともありますねσ(^_^;。
なるべくは温かい目で見守ろうと思っていますが、やはりいけない事をした時は、きちんと“ダメよ”と伝えるようにしてます。
-
ちゃんス
そおなんですよ笑
私が短気なんでもう移ったの?!と思うくらいすぐキレるので、本当に心配しました笑- 4月7日
ちゃんス
やっぱり誰もが通る道なんですね(;ω;)笑
頑張って直そうとしている所を尊重していこうと思います(*´ω`*)