家相を気にせずに建てた家でも幸せに過ごせるでしょうか?
夢のマイホーム、、、家相って意識しましたか?購入する建売物件が裏鬼門でした。注文住宅の際も、住みやすさ重視して裏鬼門や鬼門など気にせずにつくった方いますか?家相悪くても特に変わりなく幸せに過ごしたい(´・ω・`)
- るる(8歳)
コメント

のだべびー
今マイホーム建ててるところです!全く家相気にせず建ててます😅💦自分達も全く気にしないし、ハウスメーカーの方にも気にしてたら間取りの融通きかないよって言われました!
でも親に言われ続けてます😵もし家相悪くてもお祓いすればいいって聞きました✋

ゆかりん
建売を買ったので、まったく家相みてないです。気にしたこともなくて、これから調べようとかも考えてません(^_^;
とくに不便や不吉なことはないです。
-
るる
なら、よかったです!⭐️三年目からがとくに危ないから気をつけてって言われるので怖くて💦
- 4月7日
-
ゆかりん
私は4年目ですね。
だいたいの保証が三年なので、3年後からは自己責任で対応しないといけないからかな?とか思います。- 4月7日
-
るる
ナルホド!
そういうことかもしれません^ ^
ありがとうございます😊- 4月7日

タオルケット
ハウスメーカーで働いています。
どこまで気にするか、ですかね(^_^;)
注文住宅の場合は施主様としっかりすり合わせるので間取りと家相をどこで折り合いをつけるか、という感じですが、建売の場合は間取りを優先することもあるかもしれません。
気になるようでしたら、鬼門、裏鬼門に柊や南天の木を植える、という対策もありますよ^_^
-
るる
そういう対策あるのですね!
勉強になります!
限られた土地だとなかなか思うように配置できないですものね!- 4月7日

.mam
全く気にしませんでした😅
知ってしまうと気になるかも知れませんが、どうでもいい人にはどうでもいい事ですよね💦
家相気にし始めたら、なかなか納得できる家出来ないし、家相だけ気にして家作ったら幸せになれるのかと言われるとそれは絶対違いますしね…(^^;
うちは建てて1年ですが、なーにも考えずに建てても、毎日普通に過ごしてますよ🎵
-
.mam
ちなみに、鬼門にお風呂やトイレがありますが、子供も半年で出来ましたよ⤴
- 4月7日
-
るる
なら、よかったです💕
どこまで気にするかですよねー!
考え方もありますし!
家相よくても家が散らかってたら運は逃げていきますしね(笑)- 4月7日

ジョージ🐵
家相って初めて聞きました!笑
どうやって調べるものなんですかね??うちも建売なので気にしたことなかったです!
-
るる
知り合いに詳しいひといるので、聞いたり、サイトで調べたりしました!実際に玄関にふさわしくない方角を方位磁針で確認して、ふーん、、、と。笑😂
- 4月7日
るる
私も親や周りの人に言われて、意識しはじめたんですけど、そしたら住みたい場所なんかに住めないし、結局いいところみつけたとしても新たなマイナス面でてくるだろうし、、、で複雑な気持ちです😭💦💦
ハウスメーカーのひとは意外とそういうのは意識されてないんですかね?( ̄O ̄;)