※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家でのお泊まりについて、頻度や気遣いに悩んでいます。良い関係を築きたいけど、疲れることも。みなさんはどう思いますか?アドバイスをお願いします。

義実家へのお泊まりについて🏠
夫と同じ地元の方、義実家にどのくらいのペースでお泊りしてますか?
私は一昨年結婚した者です。夫の地元は私と同じで、義実家も私の実家と直ぐ近くの距離にあります。

義母は毎回、私たち夫婦が帰省するたびに私にも泊まるよう言ってくださいます。
それは大変ありがたいのですが、かなり気を遣うので、泊りはたまに(年一とか)が良いなというのが本音です...

義母はおもてなし精神のある方で、私にも好意で言ってくださるのは重々承知ですが、私の性格上一言一句気を遣って発言したりして、帰る頃にはグッタリです🫠

本来私が上手く甘えてお泊まりすればいいのかも知れません。
が、実家も近いのに泊まる必要あるのかななど考えてしまいます。

顔を出すこと自体は全く苦ではないし、むしろ良い関係は築きたいので定期的にご挨拶や食事に伺うのは大丈夫なのですが...

みなさんは義実家でのお泊まりについてどうお考えですか?
また、上手く断ったり、割り切る考え方など
何かアドバイス頂けると嬉しいです🥲

長文失礼しました。

コメント

‪🫶🏻

3ヶ月に1回くらいのペースです🙆‍♀️

私は自分の実家よりむしろ義実家の方が好きなので泊まりたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家が好きって思えるなんてうらやましいです🥹 3ヶ月に一回とかならまだ私もいいかもしれません🥹

• 6月24日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ただその1回は一日ではなく、2日~長期休みだと10日間とか泊まるので流石にその時は帰りたくなります🤣🤣

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日...!! それは長いですね😂

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

月に2、3回は会っていて、3ヶ月に一度くらい泊まります。私はあまり気をつかっていないように見えるように振る舞うように気をつかっています(笑)
ガチガチになられたら、あちらも余計気をつかうので💦
私の前でも昼寝できるくらいに接しています。

今は妊婦ということもあり、体調や不安を理由に断っていいと思いますよ🙆
旦那さんに今日は泊まらないで帰りたい、◯◯って断ってって打ち合わせするのが一番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつかっていないように振る舞うように気を遣う、分かります!笑 私の場合それでさらに疲れてしまいます🥹 毎回断るのも心苦しいし、毎回泊まるのは嫌だし、もやもやします🥺 妊娠期間中体調理由にするのはいいですね☺️

• 6月24日
tommy

地元が同じでお互いの実家は車で15分ぐらいの距離です。

すぐ帰省できる距離ではなかったので帰省は長期休暇の時だけでしたが、お互いの実家に帰省してます。
夕飯を義実家で食べて、旦那に実家に送ってもらうって感じでした🙂
(家を出たタイミングで自分の車を手放したので)

子どもが生まれてからも、夕飯までは義実家で過ごして実家に帰ってお風呂~就寝って感じでした。

やはり泊まりは気を使うので😅帰省の時は実家でゆっくりグーダラしたいので!

紅茶

私は実家が遠方なので年3回長期休みのとき帰るのですが

義母宅はわりと近くにあり
帰れる距離なんですが
なぜか年3回泊まるのが
慣例になっています😭💧
まあ自分の実家にも帰るし
仕方ないかと思い
頑張ってとまってます😭
でも、毎月会ってますし
帰れる距離なので本当は
全然泊まりたくありません😓

私も気を使う方で
義母宅でら水飲むのさえ気を使います🙄

子連れだと荷物も多くなるし
子どものご飯とかも気を使うし
もう行く前から準備でクタクタです…

できれば泊まりたくないです…
泊まるなら会う頻度をもう少し減らしてほしい…毎月会うので😥っていうのが本音です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

準備からクタクタ...お子さんいるとさらに気を遣いそうですね🥺 水飲むのも気を遣うの分かります😂 それが嫌すぎて夜間用のペットボトル持参してます笑
    朝も「お手伝いできることありますか?」の声掛けや起きる時間を合わせた方が良いのかとか全部気にしてしまって気が休まりません🥹

• 6月24日
  • 紅茶

紅茶

私も水分持参してるのですが夜にはなくなってしまい、義母がだしてくれましたが
    500のペットボトル渡されて旦那と2人でわけてと言われ、普通一本ずつ出さないか?と驚愕しました🤣水出すの嫌なんか?と思ってしまいました😂
    お手伝いとかも気を遣いますよね🥲🥲
    もう行きたくないです…

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

それが理想です🥺✨️ 泊まらず、でもご飯御一緒したりするようないい距離感...🥺
ぐーたらしたいですよね😂😂