コメント
うー
今は領収書は提出しなくてもよくなってますが、5年間は保管する必要があるので、お金払った分は全部とっておいたほうがいいです😊
ご主人の分などもあるなら家族分全部合わせられるのでとっておいてください!!
はじめてのママリ🔰
全ての領収書または医療費のお知らせが必要ですが、提出を求められない限りは提出しません😊自宅で保管になります。
入院などで任意の医療保険から保険金がおりていればその金額は引かないといけないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今回妊娠中8.8万の入院費用がかかったのですが
8.5万医療保険で返ってきた場合は
3000円分にしかならないという解釈でよろしいでしょうか🤔?
分娩費用が50万で足りずオーバーすると病院から言われているので
その他の妊婦検診時の手出し分も考えたら10万超えそうなので
どうなのかなと思いまして💦- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
入院が1回だけならそうです😊
オーバーした中でも除かないといけないものが何もないなら全て大丈夫です。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
入院自体は2回に分かれてます💦
どちらも月跨ぎだったので限度額とかも使えずに50万になってしまったので😱
個室代とかは抜いても10万超えてそうなので
その時の領収書とか探してみて
あったら確認してみます☺️
ありがとうございます✨- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
2回に分かれているなら、保険金もそれぞれの額から引きます🙆♀️
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、他の方のコメントとごちゃごちゃになってました😫
今回は8.8万の1回だけしか入院ありませんでした💦
前回上の子妊娠時の入院が2回に渡って保険入ってなくて総額50万かかったので
その時の分と一緒になってまして💦
今回は3000円だけという計算で大丈夫ですね☺️- 6月24日
はじめてのママリ🔰
食事や部屋代、保険からでたお金は引かないといけませんがそれを引いても10万いくなら申請できます!
領収書なくても医療費通知書あれば大丈夫ですよ!提出はしなくていいですが手元には結局ないといけないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
医療費通知書というのは明細みたいなものですかね🤔?
一応領収書と明細はどちらもあります!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
明細書などあるなら通知書はいらないです😊
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました✨
ありがとうございます☺️- 6月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5年分も全然保管できてませんが
上の子の妊娠中切迫で入院していた時
医療保険入っておらず
入院費用50万手出ししたんですけど
それも申請すれば少しは戻るということでしょうか😫?
うー
5年分の保管ではなくて、申請した年の1年分を5年間保管になります!!
入院費50万高いですね💦
高額医療費の対象とか、出産育児一時金の戻りとかも引いてその金額ですか?
差額ベッド代などは対象外ですが対象となるもので手出し50万なら収入にもよりますが、4〜8万くらい返ってくるかと思います
うー
過去の分の申請は5年前までになるので、上の子の分は申請期間ギリギリかもです!!
2019年生まれなら今年中、2020年生まれなら来年中までが期限になると思います
はじめてのママリ🔰
そうですよね😱
2019年生まれなので
早めに見てみます😭!