コメント
退会ユーザー
私もご主人と同じです。
マイホームがマンションというのは考えられないです。
でも賃貸の間はマンションでもアパートでも構いません( .. )
ご主人は賃貸の間もマンションは嫌なんでしょうか?
アンパンパン
賃貸でマンションはありですが、買うならマイホームです❗
うちはちなみに戸建て買いました✨✨
庭はあるし隣はあっても壁づたいではないのでそこまで気にならないですし🤤
-
アンパンパン
最後の絵文字まちがえました。
すみません。- 4月7日
rai
わたしはマンションにしか住んだことがなく、主人は大学でひとり暮らしするまでは戸建て住まいです💡
主人の仕事の関係もあるのですが、どちらのメリットもデメリットも理解した上で、今はマンションを中古で購入しリフォームして住んでいます👍
お家が建つまでの間しかマンションに住むことが出来ないなら住んでみても良いように思いますが、ダメなんですかー?🤔💦
-
rai
ちなみに、わたしたちも良い土地が見つかれば戸建て購入も考えていますよ💡
その際、今のマンションは売るか貸します👍💓- 4月7日
みーたん
ご主人がマンションが嫌な理由、戸建てがいい理由はなんでしょうか?
私も今マイホームでどちらも検討しています。
どっちにもメリット、デメリットはあると思います。
★戸建のメリット
①自分たちしか住んでいないので上下お隣さんへの騒音をあまり気にしなくてよい
②自分たちだけの空間(プライバシーの保護)である
③注文住宅なら好きなように作れる
④駐車場代がかからない(スペースが確保できれば)
★戸建のデメリット
①防犯面(セコムなどつけるとお金がかかる、長期的に家を空けるときが心配)
②修繕費用を自分たちで貯めなければいけない
③同じ条件の場所だとマンションより高い
★マンションのメリット
①ワンフロアなので掃除が楽
②セキュリティ面
③利便性が高い(ところが多い)
④売却するときに売れやすい
★マンションのデメリット
①ローンが返し終わっても管理費、修繕積立金は払わなければいけない
②駐車場代がかかる
③ご近所さんへの騒音の配慮(子供が小さいうちは)
私が両方を検討する中で双方のメリットでデメリットは今あげるとこんな感じかなと思いました。
最近の注文住宅は外壁などは50年間メンテナンス不要!なんてところもありますし、生涯のお金のことだけを考えたら戸建の方が安くすむかもしれません^ ^
素敵なマイホームが手に入るといいですね♡
amam
2人とも実家は一戸建でしたがマンション買いましたよ😊
いつでもゴミ出しができること、
子どもが1人で留守番するときセキュリティがある方が安心でした!
窓の掃除もきてくれるし、クリーニングもマンション内で済ませられるのでとにかく楽です!
メンテナンスも修繕積立金が強制的に引かれるので楽です笑
ちなみに旦那の実家はマンションに買いかえしてました💡
老後のこと考えるとマンションの方が暮らしやすそうです。
みったん♩
どっちも住んだことあるんですけど、住めば都です!どっちにも欠点も利点もあるので😊
でも個人的には戸建てに憧れてるので戸建て立てたいです🤗
ゆうちゃんlove
夫婦共に一軒家で育ちましたが、結婚してマンションを購入しました‼︎
わたし的には戸建てに憧れて、自分の家っていう感じがするので一軒家が欲しかったですが、マンション購入し住んでみて『一軒家にしなくてよかった♡』と思いました!
掃除が楽、ゴミを24時間気にせず出せて曜日も関係なし、セキュリティーもある、フロントに管理人がいるので何かあればすぐ対応してもらえるなどなど。。
一度旦那様に相談してみては?
ぬーぴー
どちらも実家や祖父母宅は戸建てで、旦那2年わたし1年賃貸でマンション経験しましたがやはり二人ともマイホームは戸建てしか考えられなかったです😄!
最近のマンションはいつでもごみステーションまで行かなくてもゴミを捨てられるシステムになってたり、共用施設が充実してたり、家のなかに階段が無い、とかそういうのはちょっといいなと思いますが、上下左右の住人に対して音とか気にせず生活したかったのと、やはり昔からマイホーム=戸建てのイメージだったので、戸建てにしました☺
なあ
わたしも戸建派です!
マンション購入は宝くじあたってもしません(笑)
あすちゃん♡
あたしは一軒家で育ったため
マンションがごっつい憧れる〜💓
なので結婚すればマンションに
住みたいです♡
のん
賃貸ならいいみたいです。笑
たしかに、一軒家のがのびのびできますよね(*≧∀≦*)