コメント
ままり
お母様のことお悔やみ申し上げます
死亡保険金を受け取られたのだと思いますが、率直な話ご主人は使う権利(この際受け取る権利の話をしますね)は、ありません
。受け取った保険金をご主人の口座に一部移すなどは相続税や贈与税に関わってくるのでやめた方がいいかと思います。
ままり
お母様のことお悔やみ申し上げます
死亡保険金を受け取られたのだと思いますが、率直な話ご主人は使う権利(この際受け取る権利の話をしますね)は、ありません
。受け取った保険金をご主人の口座に一部移すなどは相続税や贈与税に関わってくるのでやめた方がいいかと思います。
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
主人の口座に移すつもりは全くありません!
しかし、以前母が生前にいくらか受け取ったお金があり、旦那から使わないなら旦那の仕事(自営業)に使わせて欲しいと言われました。返しているので問題はなかったのですが、私はあまり良い気はしなかったので💦
ままり
そうだったんですね💦
以前旦那さまからお母さんに
お金の貸し借りのようなことがあった感じですかね🤔?
すでに返しているのであれば、
返済でもないので、旦那さまの仕事に使うのは良くないと思います😔
ままり
詳しいことは、税理士さんに伺うのが一番だと思いますが、
あくまでママリさんの受け取った資金なので、あまり大きいお金を法人に使ったりすると、税務上何かに引っかかっりそうな気がします💦
(ちょこちょこ引き出したらバレないかもですが、、、)
はじめてのママリ🔰
私が受け取ったお金を旦那が借りたいと言ったので貸しました。。
私が受け取ったお金なのでそのお金をどう使うかは私が決めていいんですよね?
ままり
年間110万円以上のお金を渡したりすると贈与税がかかってくる可能性などがあるので、あまり大金で無ければいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
本当は貸したりあげたくはないです😅
旦那にも使う権利って出てくるのかなと思いまして💦
結婚していたりすると💦
ままり
生活費等で使うのは対象外なのですが、本来夫婦間でも贈与税の対象なんです😅
貸す際も厳密にすると借用書が必要です🥹
意外と厳しいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
私がどう使うか決めて大丈夫ですよね?
ままり
贈与税等に気を付ければ大丈夫だと思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨