※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が携帯ショップの激務から脱出し、地方市役所への転職を考えています。計画は慎重に立てており、年齢的にも今がチャンスだと判断しています。

旦那が地方市役所への転職を考えています。33歳です。
今は携帯ショップの店長をしていますが、みなし残業45時間込みなので月給が低く、毎月40時間くらい残業しているのに手取り23万程度…ボーナスを入れても年収340万程度です。
勤務時間長い、残業代でない、休みの日も連絡が常に来る、土日は冠婚葬祭以外休み取れない(私たちの結婚式を土曜日にしたのですが、翌日日曜日も休ませてもらえずでした💦)、育休も取れない(育休長期取るなら戻った時には店長としては続けられないと言われ😅)、この先出世しても今の会社ではさらに激務になる上年収もそこまで上がる見込みなし。
旦那の精神状態的にも続けるメリットがないので、転職することに決めました。
子供が大きくなってからのことを考えると土日休みの仕事希望、残業代がしっかりでること、安定していることなどを考え、地方市役所を希望しています。大幅な年収アップは求めていません。
ただ、市役所の試験や面接は土日が多くて、今の仕事を続けながらだと面接のために休むこともできず、勉強をする時間も取れないため、一旦退職して派遣で携帯ショップで働くことを考えています。
地方市役所の募集も地方により時期がバラバラということもあり、決まるまでは半年〜1年程度は派遣をしながら受験していこうと思っています。
まず有給消化の休み期間中にSPIを完璧に勉強して、有給消化後、通える範囲の市役所で募集がでたら応募して、決まるまで派遣を続けるようなイメージです。
年齢的にも今動かないともう転職には手遅れになってしまうと思い、このような計画を立てていますが、客観的にみてどうでしょうか?無謀でしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫も国家公務員、夫は地方公務員に出向経験ありですが、公務員も確実に残業代が出るとも限らないです💦

それに育休に関しても、その人の立場にもよりますが、公務員だから100%何ヶ月も取れるとは限らないです😂
実際、うちの夫は3年前ですが子どもが生まれても育休は0日です💦配偶者の出産休暇と年休で4日ほど休んだだけです😂

なので、個人的には最近は公務員以外にも福利厚生が整ってるところは多いので、公務員以外も視野に入れて、転職するのがいいと思います🤔
それに市役所の社会人枠での採用はかなり倍率が高いので、強み(資格や実務経験)がないとなかなか難しいです。

地方にもよりますが、市役所の事務職なら年収も全然高くないし、副業もできないので今後は嫌になる可能性はあります😂人によりますが、利益が出る仕事ではないので、やりがいもなかなか感じにくいですし、、、。頑張ったもん負けみたいな世界です。

個人的には年収が少し低くても福利厚生が整っていて、土日祝休み、定時上がりができる会社で、必要な時に副業でバイトなどできる会社がいいなぁと思います😂

ママリ

うちの自治体は
地方市役所は正規枠新卒22歳〜のは30歳までしか受けられません。
その後は人数が少なく倍率がものすごく上がります。うちの旦那が27くらいから3年くらい受けましたが
能力が足りなかったのか落ちました。一応、高い方の試験もSPIは受けたそうですが手応えはないそうです。
もし受かれば行くそうです。
今は介護職ですが一応500程度あるのでちょっと不規則ではあるけどこのまま続ける予定です。
私は正直、市役所の方が難しい来客対応があると思っているし、旦那はクレームなどに弱いところがあるのでこのまま介護でもいいと思っています。
退職までしても人数が少なくて
合格できない可能性もあるので
派遣を続けることになったら辛いなぁと思います。
その時の転職先も考えてなら
挑戦してもいいと思います。

とんちんかん

33歳で残業もしているし管理職なのに年収340万円はきついですね💦

今、公務員はどこも人手不足(若手の退職、団塊世代の退職)なので
社会人経験者採用試験を行なっているところなら
30代前半ならまだ遅くないように思います。
ただ社会人経験者枠では同じ公務員からの転職で入ってくる人も多いなと感じます。

Uターンするから地元自治体に帰りたいとかじゃないならば
自治体選びは慎重にされた方が良いと思います。

規模の小さい市役所とかだと
○残業代でない(上限あり、あとはサビ残)
○土日の他課のイベントに駆り出される
などがよくあると聞きます。

府県庁/政令市から結婚で市役所に転職した人は職員数少ない分、複数業務の負担が大きくて違う忙しさがあるそうでした💦

都心にお住まいでしたら公務員じゃなくても福利厚生整っているところ他にあるかと思います。
しかし、ある程度田舎だと…正直他に条件良いところってないんですよね。
残業代もしっかり出ますし、その他の手当もなんだかんだあります。
大卒か何年目か…にもよりますが、普通に暮らしていくなら困らない年収です。
年齢とともに上がっていきますしね。
基本的には土日休み(時々出勤してますが)ですし、しっかり家族との時間もとれています。
年齢制限クリアできているのであれば、今までの仕事を上手にアピールして、挑戦しても良いかと思います。

ぽん

私自身、地方公務員に転職した経験あり、やっぱり民間に比べると、とんでもなく残業代が高いので、モチベーションは上がりますね🤣

確かに、民間とは違うストレスはありますが、それはどこで働いてもノンストレスに過ごせる方が少ないと思うので、妥協点です。

私が受けた所は、30歳までだったんですが、年齢制限はないんですかね🤔

いずれ今の職を辞める予定があるのであれば、勉強するなら、非正規職員として役所に勤めながら、正規職を目指すのはいかがですか?育休代替などあると思います。(お給料の面では心配ですが…)
一度働いてみて合わなければ、他に資格を取ったり、別の職への転職もできるかと思います。

はるか

うちの市だと年齢35歳まで可能ですが、他の条件に応募したい職種の経験年数が5年以上いると書いてます🥺

手取り23万は低すぎだと思います😌

ei

主人が30歳の時に民間から地方公務員に転職しました!元々技術職していたので、土木系の課で経験者採用みたいな枠で5年以上の経験者で募集とかそんな感じの内容だったと思います。年齢制限はなかったです。
公務員でも最初は手取り23万とかでしたよ💦地域によるのかもしれないですが。主人は民間にいた時より年収1/3に下がりました😂