※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの水切りプレートは必要でしょうか?食洗機があるので、シンクが狭くなることや手入れの手間を考えると迷っています。

新築打ち合わせ中です。
キッチンのシンクにつける水切りプレートって必要ですか?

食洗機があるので、ちょっとコップとかを洗って干しておく時とかに便利かな?と付けようか迷っているのですが、実際シンクが狭くなるしいらないですかね?

よくキッチンの作業台に水切りふきんみたいなのを置いている方をみますが、それを毎日洗うよりは食洗機につっこむだけなので簡単なのかなと思ったりもします…

ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

使っていません。
元からついていましたが邪魔なので撤去しました。

はじめてのママリ🔰

ここに洗ったちょい置き食器を置いたら、水栓を使うと食器に跳ねるから嫌です😅

ままり

水切りプレートじゃなくて水切りかごを付けましたが本当に邪魔ですし、隙間から洗ったスプーンが落ちたりで使い勝手悪いです💦
色んなサイズや形があるので、必要になれば市販品を買えば良いかなーと思います!

はな

こういう感じのが3つついてるキッチンですが、1つだけ出して後はしまってあります笑

シンクがそれでも広いので1つはつけてますが特に邪魔ではないです。
洗った後の食器も置いてますが、最後に置くので特に水が跳ねて困ることもないです。

まめ大福

うちも付属で付いていたものは使い勝手が悪そうだったので新品のまますぐに倉庫行き‥スリコだったかな?ダイソーとかでも売っているクルクル丸めるやつを代用してます
汚れたら取り替えられるし、うちも食洗機メインなので使わない時は丸めてます
量が多い時やしばらく乾かして置きたい時はフキンを使う時もあります

ママリ

うちはプレートタイプじゃ無く、カゴタイプのもの使ってます!
旦那のこだわりで最初から購入予定でした◎
食洗機あるので基本食洗機ですが、手洗いしたもの一旦おいておいて、全部洗い終わって水がきれたら水切りふきんに整頓して置く、ってやり方してます🙌
料理しながら少し洗う〜の時とかにも便利です!

野菜洗ったりした時にザルごと置いたり、何かと使ってるので出しっぱなしですが、それでもシンク広々使えてるのでうちは満足してます😳