※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノ発表会、右手だけで演奏可否について相談です。小1の子供が練習できず、プリキュアの曲です。

ピアノお子さん習っている方に質問です。
小学1年生で発表会右手だけってありだと思いますか?
新生活も始まってなかなか練習までいけなくて、、。
曲はプリキュアです。

コメント

かみなりママ

うちのピアノ教室の発表会は2年生で片手だけの子がいましたね🙄
コンクールだと片手はあかんって思うけど、ただの発表会なら親と本人が気にならないならなんでもいいかと😅

たえ

先生や本人が右手だけでいいなら大丈夫かとおもいます♪

ここまで練習頑張ったよ!っていうのを見せるための発表会なので♪

私自身ピアノを習っていましたが、途中でひけなくなったり、途中飛ばしちゃったり、暗譜できないから楽譜置いてひいたことも。
時には先生連弾してくれませんか?とお願いしたり。。
これって決まりは
1人にかける時間くらいだったような!(3分?5分?以内?)

みんてぃ

連弾ならありだと思います。
ただ、左は簡単な楽譜に直してもらうことはできると思います。先生に相談してみてください🙆‍♀️

ままり

演奏するお子さん自身とお教室の先生がOKならありだと思います!
でももし先生が許可してくださったら先生かママと連弾にしたら素敵かなと思います🥹

ありだと思います。
先生と連弾ではないですか。
気にならないと思います👍

私も小学1年生の娘が
3月から習い始めて、7月の発表会に出る予定です。
頑張りましょうね☺️

ママリ🔰

うーん。
うちの教室だと年中でも両手なので、なしかなぁ。
年中や年長だと習い始めて半年で、初めて両手に挑戦しましたって子もいます。
片手で先生と連弾だと年少さんレベルです💦

習っている教室が小1で片手の子もいる感じならいいと思います。

はじめてのママリ🔰

先生がOKなら良いと思います。

選曲もカジュアルなので、発表会もかなりカジュアルだと推測します。