※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠中、上の子が赤ちゃん返りしています。赤ちゃんになりたいと自己申告し、バブバブ言ってハイハイして抱っこを求める様子です。このような上の子の行動について、受け止めてあげていいでしょうか?

妊娠中、上の子が赤ちゃん返りというか
赤ちゃんになったことありますか?

赤ちゃん返りと調べると今までできてたことができなくなるとか、乱暴になる、不安定になる、すぐ泣く、不機嫌になるなど書いてありますが、娘の場合は、赤ちゃんになりたいと自己申告してきて、常にバブバブ言ってハイハイして抱っこ〜って言ったり、The赤ちゃん!って感じで、着替えもバブバブ言いながら、いつもどおりできました。

こんな感じの上の子いましたか?

これは受け止めてあげていいのですよね?
できるでしょ!とは言わずに 思う存分赤ちゃんやらせてあげていいですよね?

コメント

金木犀の香り

うちの上の子がいまそれです!好きにやらせてます😅

• ママリ

ママリ

そうなのですね!!安心しました😭😭💖
    わたしも好きに赤ちゃんやらせてあげようとおもいます🌱

• 6月22日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

正直、腹立つこともあって😅
    下の子の世話してる時にやられるとちょっと、、冷めた感じで自分でやってと言ってしまったり語尾にうちは何故かピーと付けるんですけど、それがちょっと鬱陶しくてピーやめてと言ってしまったこともあります。。
    でもできるだけ好きにやらせています🥲
    好きにやられてたら、つい最近ピーが減ってきてハイハイもやめたし、初めは下の子を可愛がることもあまりなかったのが可愛がるようになったりと変化が見られてます!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱりムカついちゃうときもありますよね 😢 私もいつか「できるでしょ!!」って言ってしまわないか心配です 😅

私も好きにやらせてあげるってことを心がけてがんばります!💪🏻✨

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

まさにうちの上の子のこと!
って思ってしまいました😆😆3月に第二子を出産しました。
妊娠中というより、出産後、上の子2歳半が絶賛赤ちゃん還り中です。
自分で自分のことを赤ちゃんだと言い、語尾にバブ(これ何バブ?とか)をつけたり😂😂😂赤ちゃん抱っこして欲しい、おしゃぶりしたい(買ってあげました。)などなど。。。できることはしてあげてます🤣

よく下の子に対して嫉妬したり、お世話の邪魔したり、という赤ちゃん還りを耳にしていたのですが、それはなく、下の子のことは可愛いと思っているみたいなので、ありがたいと思ってます✨

• ママリ

ママリ

本当にですか!!😭安心しました 😭😭💖 自己申告制可愛いですよね 🤭

えーかわいいかわいい 😭😭💖 娘も今日から赤ちゃんのお風呂でゴロンしたまま入りたい(沐浴スタイル)を言ってきたりしてて!(笑)

娘もお腹撫でてくれたり名前考えてくれたりしてくれてるので、やっぱり受け止めてあげたほうが下の子にも優しくしてくれますよね 😍 絶対に何があってもできるでしょ!!!とは言わずに接してあげたいと思います!!!😉

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴スタイル!本格的ですね🤣🤣🤣可愛すぎる!
    お腹撫でてくれたり、名前を考えてくれたりなんて、素敵なおねえちゃんですね!でもお姉ちゃん扱いはせず、本人が望む間は赤ちゃんさせてあげたほうが、色々うまく行きそうですね

あと、余談ですが、周りのお母さん達にきくと、「下の子ちゃん(赤ちゃん)は、〇〇ちゃんのこと大好きなんだって!!」と伝えたり、下の子が産まれてすぐ、「下の子ちゃんから〇〇ちゃんにプレゼントだって!」とおもちゃをあげたりして、下の子が上の子のこと大好きなんだってことを伝えているお家が多かったです!☺️うちも、仲のよい姉妹になってほしいので、実践中です✨

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

本格的ですよね 🤭 はい!お姉ちゃん扱いしないを心がけます!!💪🏻

初めて聞きました!確かにその方法良さそうですね!絶対に真似させていただきます!!!😍😍

• 6月23日
りか

我が家の3歳児は、赤ちゃんになりきって、ミルク飲んでゲップする練習してますよ笑
自分のことを赤ちゃんって言って、バブーって甘えてます〜☺️
上の子は、赤ちゃんのお世話をするって張り切ってます👍
赤ちゃん扱いすると怒ってますが、甘えたいようでくっついてます〜✨
かわいいので、そのまま赤ちゃんごっこに乗ってます〜

• ママリ

ママリ

ゲップの練習!?想像しただけで、、かわいい 😭😭😭💖💖

かわいいですよね🥹🤍わたしもこのまま思う存分 赤ちゃんやらせてあげようと思います ☺️💖

• 6月22日