新築の登記の関係で早めに住民票移すと思うんですが、役所関係や何か諸々困ったことってありますか?
新築の登記の関係で早めに住民票移すと思うんですが、役所関係や何か諸々困ったことってありますか?
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
みにとまと
たまに郵便見に行かないといけないのが面倒でしたが、その他は困りませんでした🤗
さおりん
郵便物が届かないことがあるみたいです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
こないだポストは設置に行ったので郵便屋さんが入れてくれれば大丈夫そうです☺️- 6月25日
はじめてのママリ🔰
厳密に言うと引っ越してからじゃないと住民票移せないので、役所でまだ引っ越していないと言うと移してくれない自治体があるようです。
堂々と引っ越しました、という顔で手続きしました😂
郵便は我が家は実家の土地だったので困りませんでしたが、住民票移した段階で児童手当や医療証の手続きもするので、子どもの病院が実家側でしか受診しないと面倒だなぁ、とヒヤヒヤしてました😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!隣の市なので医療証も使えるので大丈夫そうでした😊
他県だとめんどくさいですよね💦- 6月25日
ままり
小学生で市外転出だったので、学区外通学の手続きに教育委員会に行く必要がありました。
-
ママリ
小学校だとそんなに面倒なんですね💦
保育園でよかったです😅- 6月25日
ままち
特になかったです🤔
住民票移したら郵便局も行って
何日までは旧住所
何日からは新住所に配達して下さい
って手続きもやりましたよ😊
-
ママリ
郵便局行ったら何日からとかって言う指定ができるんですね😳
いつもネットだったので知らなかったです!
ギリギリだと忘れそうなので時間ある時行ってみます!- 6月25日
はな
住所変更してから引き渡しまで2週間あり、実際引っ越しまでにさらに2週間ありました。
市内なので引っ越し前にもたまに郵便届いてるか見に行ってましたが、住民票移しただけで新居に届くことになるのって自治体の郵便だけなので、そもそも何も発生しなくて特に困らなかったです。
うちは住民票移したその場で医療証も新しいのもらえたのですが、あとで郵便で届くタイプの自治体だとそういう受け取りは面倒かもですね。
-
ママリ
うちも医療証すぐにもらえました😊
まだ保育園の申請したら都度見に行かないとダメそうですね💦- 6月25日
ママリ
1週間に1回くらいは現地に行けそうなので都度確認してみます😊