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優結ちゃん
家事・料理

ニラを切って冷凍保存したのですが、タッパのよ中で固まりになってしま…

ニラを切って冷凍保存したのですが、タッパのよ中で固まりになってしまってるのですが、これは、ニラを水洗いしてから、拭き取らなかったから、こうなるのでしょうか?
使いたい量だけ取り出そうと思うのですが、少し常温で解凍すれば、いいのでしょうか?
水洗いしてから、ちゃんと拭きとっておけば、バラバラでくっつくことは、ないですか?m(._.)m
すいません、質問ばかりになってしまいましたm(__)m

コメント

mama

水分をとらなければ
固まってしまいます(´;︵;`)

水洗いしてから
しっかり水分を拭き取ったら

使いたいぶんだけ
使うことができますよ♪

kiki♡

水分をきちんととって、
タッパに入れて、冷凍庫へ*
そして1時間くらいしたら、
タッパごと、
振ってみてください♪
そして、また冷凍庫へ*

これだけで、
常にパラパラですよ⑅◡̈*

私も毎日、
ニラとネギ使うので…♪
使う前にも、
一回振ってから♪♪

このやり方にしてから、
固まった事はありません(*^^*)

お役に立てますように〜

優結ちゃん

やはり、水分を拭き取るのですね!o(^_-)O
ありがとうございます。
これから、気をつけようと思いますf^_^;

はぐ

みじん切りにしたニラや、ネギ等をパラパラにするので効果あったのは、
保存するビニール袋の中に1枚キッチンペーパーを敷いて、その中にみじん切りにしたニラを入れ、
出来るだけ平らになるようにして冷蔵庫で1時間くらい冷やしてからキッチンペーパーを取り出して冷凍するやりやり方です♪

優結ちゃん

ありがとうございます!
ネギも固まりになってしまっていたので、またやってみたいと思います。o(^_-)O

優結ちゃん

そうなんですね!
是非、そのようにして使いたいと思います(^^)
ありがとうございます!