コメント
せあら
産後休暇後、有給消化をして退職は可能です🙆♀️
その場合は復職したことになります。
育休に関しては、そもそも必ず産休後に取得すると言う決まりはありません。育休は基本は1歳の誕生日までにいつ取得するかは自由に決められますし、別途育休申請をする物なので、産休後、自動的に育休に入るわけではありません。
中には女性でも、産後復帰して育休をずらす方もいらっしゃいます(育休取得条件を満たすために一旦復帰する場合など)。
ですので、育休取得する気がないのであれば予め会社に産休&育休取得後、退職する旨伝えれば問題ないということになるかと思います🙆♀️
とはいえ、せっかく育休手当の条件を満たしているのであれば、受給してから退職される方もいるのでそこはどっちがいいかは個人の考え方にはなるかと思います。
せあら
誤字すみません💦
産休&有給取得後、です!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
復職したことになりますよね。
詳しく助かります!
育休ずらすなどもできるのですね!!
引っ越しの予定もあり、育休取らずにと考えていました🥲損ですが、、
せあら
きれいごとだけ言うなら、本来は退職の方がよいかもしれませんが、実際は育休取得後の退職される方が多いとは思います😊
せっかくそれまで働いてきて育休手当の条件を満たしているのであればもらった方がよいとは思います😊
家計に余裕あるのであれば、すぐ退職でもよいかもしれませんが、もらえるものは貰った方が良い気もします🙆♀️
ちなみに引越しはいつですか?
はじめてのママリ
そうですよね💦ありがとうございます😭
引っ越しはいつでもできる状態で、後は仕事辞めて、保育園退園したりすればいつでもって感じです💦
強いていうのであれば、
10月の産後休暇後までは仕事をしていなくても預けられるので、それまでに退職が決まってそのまま一緒に辞めれば継続書類も出さなくて良かったり産まれて1ヶ月ほど経ってて、いいのかなとも思ったり🥲
せあら
なるほどですね🤔
遠方と言うか、自治体が変わる引越しなのですね。
個人的には育休取得しつつ、引越した後に今の会社に退職手続きをしに行ける距離、または郵送&ネットで手続きが可なのであれば、引越し先の保育園申し込み書類に上手いこと記入して(例えばリモートワークなど)
育休手当最後までもらってから退職は出来ないのかなぁと考えましたが、さすがにそれは無理そうですかね😂?
でもそれも手間なので、ママリさんのタイミングで退職が無難かもしれませんね🥹
はじめてのママリ
そうです!
引っ越し先がとりあえずのところなので、田舎なのと保育園も近くに2個くらいしかないです🥹
育休手当もらってから退職だといつくらいに伝えるものですかね?🥹
色々とタイミングや手続き手間ですね😂
せあら
そうなんですね😂
田舎に行くならなおさら育休継続出来そうですが🥹
保育園も田舎だと厳しくないでしょうし😊
私は育休明けの退職はしたことないのですが、退職日が確定すると、そこまでの育休手当しか出ないので、1歳の誕生日に退職でよいかと思います🙆♀️
確かに手間ですよね😅
育休手当に執着ないのなら、引越し前退職が無難かもですね🥹
はじめてのママリ
確かにそうかもしれませんね!🥹
一歳が目安ですよね!ありがとうございます😭
手当は欲しいのですが、それよりも早く手続きや関わりを減らしたいが強くて😂😂😂会社のことを考えるとストレスで🤣
せあら
育休手当なしがそこまで家計に響かないのであれば退職、やっぱりもらうなら手続きの手間は割り切る、どちらかですね🥹
確かに今、そこまで会社が嫌なら退職でよいかと思います😂
色々めんどくさいですしね😅
はじめてのママリ
どちらかですよね🥹親身になっていただきありがとうございます!
めんどくさいです😂(勿体無いですね)
ちなみに有給消化を産前休暇前ににする場合傷病手当はもらえないですよね💦
せあら
そうですね、有給と傷病手当は同時は不可です。
今、切迫早産とかですか?
私自身は産休前の1ヶ月半前は切迫早産で入院してましたが、傷病手当付与対象の日になる待機期間は有給消化した後、傷病手当をもらいました。
有給の方が傷病手当より金額は高いので、もし傷病手当をもらう場合は短期間だけなら有給消化した後、傷病手当の方が損はないかもしれませんね。有給期限が長いのであれば傷病手当のみの人もいるかもしれませんが。
はじめてのママリ
今切迫早産の自宅安静中です!
ありがとうございます!
待機期間とかで使いますよね!
私も前回有給→傷病手当→産休だったのですが
今回は傷病手当→産休で退職を考えると産休前に傷病手当を切り上げて?使用した方がいいのかなと思いまして🥲
せあら
なるほどですね🤔
と言うか2人目も切迫早産は大変ですね😢
ちょっと私もそこまで詳しくないので、断言は出来ませんが、産休明けすぐ退職なら先に有給消化してもよいかもしれませんね。
担当のけんぽに手続き方法、確認してもよいかもしれませんね。
傷病手当は健康保険組合から出てると思うので、そこに匿名で連絡してもいいかもですね。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
まだ入院避けられてるだけマシだと思っておきます😢!!
確認してみるのもありですね!ありがとうございます😭
せあら
そうですね、確認してみてください!
とりあえず、切迫早産これ以上悪化しないことをお祈りしております🥹✨️
はじめてのママリ
ありがとうございます😭助かりました😭
せあら
お役に立てましたら幸いです😊
グッドアンサーありがとうございます🥹